Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2014, 08:47   #1 (permalink)
xMazax
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Оплавился провод

Подскажите с чего начать (или уже не браться). Начну с того что электрик из меня ноль. У деда нашел усилитель радиотехника у-101. Пред включением снял крышку, чтобы сразу посмотреть, если что то задымит. И угадал. После включения задымил провод (фото будет ниже). Я купил 6 бочек, успешно их перепаял, но провод продолжил плавиться. Что дальше делать? В чем может быть проблема. Платить людям, за ремонт раритета, нехочу, но детали, нужные, могу купить и сам перепаять (вечерком после работы).
Миниатюры
dscn1828.jpg  
xMazax вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.03.2014, 08:47
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, проблема будет решаться легче если набраться информации из похожих топиков

Провод для трансформатора
Провод для самовара

Старый 16.03.2014, 09:13   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,851
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Очень трудно что-то подсказать "заочно": тут требуется опыт и навык. Но попробуем.
Прежде всего - рассмотрим схему усилителя:
112120radi.jpg
В правом нижнем углу расположен блок питания. Мне кажется, начать нужно с того, что найти и отключить все выходящие из него провода (разумеется, зарисовав, пометив, навесив бирки, заизолировав концы и т.п.), затем вооружиться тестером включить и промерить все напряжения на предмет соответствия указанным на схеме. Возможно два исхода:
1. Продолжается оплавление провода, одно или несколько выходных напряжений отсутствует. Если так, то - прекрасно: это означает, что поврежден какой-то из диодов соответствующего моста (а может быть, и не один). Выход: купить и заменить диоды, лучше все 4.
2. Неподключенный выпрямитель работает штатно: ничего не горит/плавится, напряжения в норме. Это хуже: значит, неисправность дальше, возможно, в одной из сборок УНЧ-50-8. Тогда придется последовательно разбираться.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 09:44   #3 (permalink)
xMazax
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

на фото я указал кружочками, какой провод плавится. Он идет от трансформатора. Может быть померить выход на трансформаторе?
xMazax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 10:55   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,322
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186488
По умолчанию

Я бы проверил пайку. Судя по всему, конденсаторы фильтра менялись, но вот припаяны они абсолютно некачественно. Отсюда делаю вывод, что могли образоваться КЗ между дорожками от потёков припоя.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 11:20   #5 (permalink)
ming
Профессионал
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,723
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9596
По умолчанию

Провод замени. И очень внимательно обследуй на КЗ плату выпрямителя. Это провод "массы", и он с какой то полярностью(плюса или минуса) коротнул.
ming вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.03.2014, 11:53   #6 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xMazax Посмотреть сообщение
Я купил 6 бочек, успешно их перепаял,
Чего пытались добиться таким образом?

Не плохо было бы показать на схеме "дымящийся" провод, куда и к чему подключен.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 12:52   #7 (permalink)
CD-Rom
d(-_-)b
 
Аватар для CD-Rom
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 1,742
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3302
По умолчанию

Сфотографируй как ты припаял конденсаторы, что то я думаю что полярность не та....
CD-Rom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 14:47   #8 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CD-Rom Посмотреть сообщение
я думаю что полярность не та....
Тогда бы был БАХ наверное.
Вероятно при замене конденсаторов отпаивались провода от платы. И при обратном процессе закралась ошибка. в результате коротыш на трансформаторе.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 14:48   #9 (permalink)
CD-Rom
d(-_-)b
 
Аватар для CD-Rom
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 1,742
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
Тогда бы был БАХ наверное.
Если конденсаторы хорошие то бабах не будет
CD-Rom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 14:52   #10 (permalink)
xMazax
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Валерий вы абсолютно правы. Конденсаторы менял сам. Олово гдето завалялось, поэтому припаял на старое. получилось довольно неплохо. Не коротит факт!
ming завтра обрежу этот провод и поменяю его, но кроме него больше ничего нигде не дымит. Да и он некоротит нисчем.
Bydlokoder появилась мысль что конденсаторы изжили себя. На фото внимательно приглядитесь. Там два красных кружка. На них один и тот же провод. Выходит он из трансформатора и на плату.
CD-Rom Полярность кондера соблюдалась исходя из отпаянных старых, так что там сто процентов все норм.
xMazax вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:59.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.