Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2014, 12:45   #1 (permalink)
NMD
Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию Неправильные диодные мосты

Вот на форуме пишут, что после диодного моста всегда должен быть подъем напряжение на какой-то там коэффициент. Вот сижу, уже штук 10 попробовал на напряжение 17 вольт, и у всех падение до 14-15 вольт. У меня диодные мосты чтоль не правильные? Да и в жизни, сколько раз о подъеме слышал, но на практике абсолютно всегда выходило иначе. Обзвонил всех друзей радиолюбителей, все говорят, что это правило есть, но на практике не работает. Что же за косяк такой?
NMD вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.03.2014, 12:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Советую вам обратить внимание на похожие обсуждения

Диоды и диодные мосты
Avatar 1259B - футуристические диодные часы
Диодные полоски
Следует ли обновлять драйвера на северный и южный мосты?
За неправильные шины придется платить

Старый 14.03.2014, 12:47   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,322
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186488
По умолчанию

После моста надо припаять конденсатор и только после этого измерять выходное напряжение.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 12:48   #3 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 25,328
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 370
Поблагодарили 258 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 76287
По умолчанию

Это при подключении электролитических конденсаторов, без нагрузки повышение до 1,4 U постоянки ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 12:50   #4 (permalink)
NMD
Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
После моста надо припаять конденсатор и только после этого измерять выходное напряжение.
Так вот оно что. Получается, что при должной нагрузке напряжение всё таки падает. Ну скажем сделал я выпрямитель, поставил конденсатор, напряжение возросло с 14 до 20, а после БП поставил в нагрузку лампу накаливания на 15 вольт и реальное напряжение в цепи вернулось к исходным 14 вольтам? Значит данное правило применимо только к динамической нагрузке, такой как усилитель мощности?
NMD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 12:53   #5 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 25,328
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 370
Поблагодарили 258 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 76287
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NMD Посмотреть сообщение
Так вот оно что. Получается, что при должной нагрузке напряжение всё таки падает.
Да конечно упадет под нагрузкой, чем больше нагрузка, тем больше упадет. Почему надо брать трансформатор большей мощности, чем расчетный и конденсаторы, чем больше емкость, тем лучше ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.03.2014, 12:56   #6 (permalink)
NMD
Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Да конечно упадет под нагрузкой, чем больше нагрузка, тем больше упадет. Почему надо блать трансформатор большей мощности, чем расчетный и конденсаторы, чем больше емкость, тем лучше ...
Вот как? А в случае с усилителем мощности ЗЧ, по схеме написано 24 вольта, с БП выходит 12 вольт, при подключении к конденсаторной батарее получается 25 вольт, при подключении к самому усилителю (даже в холостом режиме) напряжение падает, до 12 вольт, если я увеличу выходно напряжение до 24 вольт, подключу к конденсаторной батарее, напряжение возрастёт до 34 вольт, а потом подключу к УМ, напряжение упадёт до 24 вольт. То есть по схеме всё будет верно, а на практике, усилитель не сгорит?
NMD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 12:57   #7 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NMD Посмотреть сообщение
Вот на форуме пишут, что после диодного моста всегда должен быть подъем напряжение на какой-то там коэффициент. Вот сижу, уже штук 10 попробовал на напряжение 17 вольт, и у всех падение до 14-15 вольт. У меня диодные мосты чтоль не правильные? Да и в жизни, сколько раз о подъеме слышал, но на практике абсолютно всегда выходило иначе. Обзвонил всех друзей радиолюбителей, все говорят, что это правило есть, но на практике не работает. Что же за косяк такой?
Дело в том, что до моста мультиметр измеряет действующее (эффективное) значение переменного напряжения, которое в √2 меньше, чем амплитудное напряжение. После моста, без конденсатора, мультиметр будет показывать всякую фигню, которая зависит от схемы мультиметра. А если поставить конденсатор, то он зарядится именно до амплитудного напряжения. Поэтому постоянное напряжение будет в √2 выше того, что на входе моста за минусом падения напряжения на самих диодах моста.
А что такое действующее, амплитудное напряжения, можете посмотреть хотя бы в Википедии...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 13:01   #8 (permalink)
NMD
Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Дело в том, что до моста мультиметр измеряет действующее (эффективное) значение переменного напряжения, которое в √2 меньше, чем амплитудное напряжение. После моста, без конденсатора, мультиметр будет показывать всякую фигню, которая зависит от схемы мультиметра. А если поставить конденсатор, то он зарядится именно до амплитудного напряжения. Поэтому постоянное напряжение будет в √2 выше того, что на входе моста за минусом падения напряжения на самих диодах моста.
Вот же проблема, в схемах не пишут какое именно напряжение надо учитывать.
NMD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 13:05   #9 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

В схемах всё пишут, надо просто уметь их правильно читать...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 13:08   #10 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NMD Посмотреть сообщение
с БП выходит 12 вольт, при подключении к конденсаторной батарее получается 25 вольт, при подключении к самому усилителю (даже в холостом режиме) напряжение падает, до 12 вольт
Так бывает только при очень слабом для данной нагрузки БП. Или если выгорел на разрыв один или несколько диодов в мосте.
Цитата:
Сообщение от NMD Посмотреть сообщение
усилитель не сгорит?
Запросто. При подключении напряжение может превысить допустимое для элементов.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.