Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2013, 13:29   #1 (permalink)
ORION105
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 59
По умолчанию Микросхема TDA 2004R выдержит?

Добрый день всем.Уже давно,жена, просит,что бы придумать что-то такое,чтоб можно было ей слушать музыку ей на кухне.Простое решение : Протянуть провод на кухню,и подключить дополнительную колонку.Просто,но опасно.Создаю дополнительную нагрузку на усилитль савбуфера.Выход : Сделать несложный усилитель,ват так на 10(хватит с головой)У меня есть микросхема TDA 2004R,очень хорошо подходит для этой цели.Собрал я схемку(платку сам сделал),проверил,все работает четко и красиво.Проверку делал стационарным блоком питания,напряжение 16 вольт стабилизированное,сила тока 1 Ампер.Теперь самое главное.По характеристикам микросхемы,максимальное питание ее 28 вольт,сила тока ненашол,но думаю не более чем 2.5 Ампера.На схеме моего собранного усилителя(схему прилагаю),питающие напряжения от 8 вольт,до 18 вольт.Ограничивающих резисторов по питанию нет.Вопрос : Скажите пожалуста,можно ли кинуть на эту схему,питание 20 вольт,сила тока 1.5 Ампера,питание не стабилизированное.Фильтра в блоке питания имеют общею емкость 9 400 мкф х 25 вольт.Как рассуждал я?Предельное питание микросхемы 28 вольт,у меня 20 вольт,запас есть,небольшой,но есть.Некаких ограничивающих сопротивлений по питанию(каторые надо пересчитывать)в схеме нет.Емкостя,каторые контачат с питанием,имеют рабочие напряжения,не менее 25 вольт.Тоесть запас есть.Небольшой,но и не критический запас.Как Вы думаете,можно запитать эту схему 20-ю вольтами,сила тока 1.5 Ампера?Этот же блок питания,будет запитывать предусилитель двух каскадный,и активный темброблок,от кассетного магнитофона « ВЕСНА – 212 С стерео».Заранее всем благодарен за ответ.
Миниатюры
s50147307.jpg  
ORION105 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.11.2013, 13:29
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, что решение данной темы уже встречалось

Выдержит ли БП магнитолу и системный блок
Что это за микросхема?
Что за микросхема?

Старый 23.11.2013, 17:14   #2 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 868
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 13683
По умолчанию

А кто мешает использовать интегральный стабилизатор на 15 Вольт? Например LM317.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 18:01   #3 (permalink)
ORION105
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 59
По умолчанию

некто не мешает.Хотелось бы услышать ответ,на поставленный вопрос,а не обходные пути искать.
ORION105 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 18:16   #4 (permalink)
SHREK-2
Member
 
Аватар для SHREK-2
 
Регистрация: 23.11.2013
Сообщений: 268
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 216
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ORION105 Посмотреть сообщение
некто не мешает.Хотелось бы услышать ответ,на поставленный вопрос,а не обходные пути искать.
Предлагаю запитать ея через диод достаточно мощный а емкости параллельно питанию поставить максимально большие. По принципу чем больше. На диоде можно посадить ваши лишние вольты - будет мало поставьте несколько.Хотя вы говорите что микросхема держит до 28 вольт, то ставьте с одним диодом. Это будет неплохим фильтром по питанию, как я понимаю провода питания будут длинными.
Нужно озаботиться и транспортировкой входногосигнала по этой же причине. Витая пара из 3 проводников и сверху экран... будут вам в помощь. По двум идут сигналы по одному корпус а экран соединить у входного разъема в одной точке, у входа микросхемы.
SHREK-2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 18:19   #5 (permalink)
М.Васильев
Плотник
 
Регистрация: 04.03.2013
Адрес: Пестово
Сообщений: 4,308
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 13353
По умолчанию

Че мудрите? Ставьте радиатор на свою микросхему и в путь.
офф выложил бы кто нибудь что то путевое. а то одни древности на форуме.
М.Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 23.11.2013, 19:35   #6 (permalink)
ORION105
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 59
По умолчанию

Блок питания встроен в корпусеБгде и усилитель.Блок питания находится в экране,чтоб хоть как то погасить наводки.А вот насчет витой пары,согласен.Подключил я свои 20 вольт.Микросхема,на хорошем радиаторе,немного погоняю,посмотрю нагрев.А просадка хорошая,трансформатор я использую слабенький,ват так 30 - 35.С 20 вольт садится до 16.5,это при максимальной громкости.Думаю,думаю будет все хорошо.Погоняю сейчас минут 20 - 30,проверю температуру(радиатор имеет площадь 200 см квадратных.)и все будет понятно
ORION105 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 19:47   #7 (permalink)
М.Васильев
Плотник
 
Регистрация: 04.03.2013
Адрес: Пестово
Сообщений: 4,308
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 13353
По умолчанию

200см^2 многое позволит.
М.Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:00   #8 (permalink)
ORION105
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 59
По умолчанию

Отчет : Микросхема TDA 2004R напряжение питания 20 вольт,сила тока 1.5 Ампера,трансформатор мощностью 40 ват,фильтр питания емкость 9 400 мкф х 25 вольт(на выходе как указано выше 20 вольт нестабилизированного,однополярного напряжения),радиатор охлажденья микросхемы(с термопастой)площадь 200 см квадратных,можно поставить меньше,в пределах 150 см квадратных.Усилитель проработал на мощности 11 ват в пределах 45 минут,просадка напряжения питания,,была в пределах 4ь вольт,с 20 вольт до 16.5 вольтТемпература радиатора держалась в пределах 33 градусов по Цельсию.При тестах,искажений и посторонних помех невыявлено.Отчет закончил.Тему можно закрыть.Всем очень благодарен за школу.
ORION105 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:02   #9 (permalink)
ORION105
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 59
По умолчанию

Да,забыл добавить к отчету,использовалась Акустическая Система S30.сопротивление 4 ома.
ORION105 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:03   #10 (permalink)
AXEL_46
динамик
 
Аватар для AXEL_46
 
Регистрация: 18.10.2011
Сообщений: 1,880
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3694
По умолчанию

молодец,пять.
AXEL_46 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:44.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.