Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио
Новые сообщения

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2012, 10:49   #1 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 11
Репутация: 10
По умолчанию Усилитель из радиолы "Сириус-М" Возможно ли?

Всем доброго времени суток! Попалась мне тут вруки радиола Сириус- М. Посмотрел я, повертел и думаю, а что если из этого чуда собрать лапмовый усилитель!? Я раньше имел дело только с усилителями на микросхемах, не одну штуку уже спаял и для себя и для знакомых, а тут захотелось "лампового" звука, но я до этого ниразу не сталкивался с такой техникой.
Вопрос такой: 1) Можно ли "отделить" усилитель от всего прочего?
2) Где аудио- вход?


Для наглядности описание, схема и фото данной радиолы:

Описание: Радиола "Сириус-М", 1965 г. (Сетевая настольная ламповая радиола 3 класса ""Сириус-М"" Радиола""Сириус-М"" предназначена для приёма радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ, УКВ, а также для воспроизведения грамзаписи. Радиола имеет АРУ,регулировку тембра по ВЧ и акустическую систему,состоящую из двух динамических громкоговорителей типа 1ГД-28 . В радиоле применены радиолампы типов6НЗП, 6И1П, 6К4П, 6Н2П, 6П14П. Промежуточная частота по AM тракту - 465 Кгц, по тракту ЧМ 6,5Мгц. Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ - 200мкВ, в KB 300 мкВ, в диапазоне УКВ 30 мкВ.Избирательность в диапазонах ДВ, СВ - 26 дБ.Полоса звуковых частот в диапазонах ДВ, СВ, KB 150...3500 Гц, при прослушивании грамзаписи и в диапазоне УКВ 150...7000 Гц. Номинальная выходная мощность 0,5 Вт, потребляемая мощность 65 вт.Масса 14 кг.)

Схема:
1bb7eeb240d4.jpg

Фото:
662fdae13253.jpg
66da98eeead7.jpg
903ef85261d3.jpg
8f89f72d689c.jpg
Всем заранее спасибо!
Boesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 10:53   #2 (permalink)
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Адрес: Волгоград, Светлый Яр
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Репутация: 1647
Отправить сообщение для АудиоМаньяк с помощью Skype™
По умолчанию

Красным отмечена плата усилителя.
Синим отмечен БП.

Красная стрелочка - вход сигнала.
Синяя стрелочка - минус(общий)
Накал смотрите по цоколевке ламп.
Куда подается анодное напряжение я пока не нашел, схема в плохом качестве.
Миниатюры
ab4e411fcf2a.jpg   1bb7eeb240d4.jpg  

Последний раз редактировалось АудиоМаньяк; 21.06.2012 в 11:02
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 11:10   #3 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо огромное!
Boesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 11:19   #4 (permalink)
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Где-то в Сибири
Сообщений: 4,146
Репутация: 9517
По умолчанию

Анодное напряжение подаётся после дросселя питания через колодку на выходной трансформатор, а после резистора 1 кОм - на сетки ламп.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 18:55   #5 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Итак, возник еще один вопрос. собственно как запитать блок питания. Родной кабель питания со штекером был безвозврп=атно утерян. Теперь не пойму, как можно подать эл. ток на БП?
Фото БП: 2012-06-21-1064.jpg
Boesha вне форума   Ответить с цитированием
Ads
Старый 21.06.2012, 19:55   #6 (permalink)
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Где-то в Сибири
Сообщений: 4,146
Репутация: 9517
По умолчанию

Там к разъёму, к которому подключается сетевой провод, подходят три проводка от трансформатора. Вы их прозвоните омметром, найдите, где самое большое сопротивление. Это и будут два проводка, к которым подключается 220 В.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 22:07   #7 (permalink)
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Deutschland
Сообщений: 7,846
Репутация: 16837
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Это и будут два проводка,
Это будет средний и один из крайних.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 11:10   #8 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 11
Репутация: 10
По умолчанию

При подключении динамика был слышен гул и из трансформатора БП пошёл дым. Правильно ли я определил выход? dscf0587.jpg
Boesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 11:19   #9 (permalink)
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Где-то в Сибири
Сообщений: 4,146
Репутация: 9517
По умолчанию

Неизвестно. Может быть короткое замыкание на выходе трансформатора, например пробит селеновый мост... Его, кстати, обязательно нужно заменить на любой современный мост (или на диоды) на нужное напряжение.
Для первого включения, желательно, отключить питание от схемы и подключать трансформатор к сети через лампочку, мощностью 40...75 Вт.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 19:59   #10 (permalink)
Member
 
Аватар для Жентяй
 
Регистрация: 06.10.2011
Адрес: Плохиедорогинск
Сообщений: 498
Записей в дневнике: 5
Репутация: 2187
Отправить сообщение для Жентяй с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АудиоМаньяк Посмотреть сообщение
Красным отмечена плата усилителя.
Синим отмечен БП.

Красная стрелочка - вход сигнала.
Синяя стрелочка - минус(общий)
Накал смотрите по цоколевке ламп.
Куда подается анодное напряжение я пока не нашел, схема в плохом качестве.
помнится в конце 80-х, у деда залежи всякого подобного добра были)) Он только 1 Один всем телевизоры ламповые в деревне чинил. Как то на чердак залазил, а там ламп различных МОРЕ. Почти каждая в упаковке, года так 68. Вот теперь и думаю, созрею как нить на ламповик)))
Жентяй вне форума   Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Восстановление ламповой радиолы "Рекорд-53" Ваня Форум по электронике 230 30.03.2014 16:51
ЛАМПОВЫЙ усилитель из старой радиолы Robot Фотоконкурс 2 07.04.2013 16:02
Возможно ли так сделать? "Александр" Усилители и аудио 3 15.06.2012 02:11
А это возможно? Black Материнские платы 6 22.05.2012 21:15
"Сириус РЭ226" Стерео bo4a Усилители и аудио 11 13.03.2012 11:16
Как это возможно? asco Форум по электронике 5 03.01.2012 18:40
Возможно перегрев seroz Перегрев 13 27.04.2011 07:46
Возможно ли? Стасян_94 Усилители и аудио 0 05.03.2011 19:26
Самоделка из радиолы Price85 Самоделки и ремонт 9 01.02.2011 22:45
Возможно ли подключить А/М SONY XR-C553SP к ПК как усилитель? Garrus92 Усилители и аудио 6 06.08.2010 15:19
Возможно ли это? Iliya-chainik Самоделки и ремонт 34 19.02.2010 12:10
Win XP 32 + Vista = возможно? Arsen NonLupin Windows Vista 12 14.09.2008 10:08


Часовой пояс GMT +4, время: 16:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.