а использовал кто нибудь эмиттерные 0,47 Ом в ланзаре на совке?
можно поставить даже 1Ом, принцип тут такой:
если взять два транзистора с бОльшим разбросом чем 10%, то тот у кого усиление меньше тот будет *лежать на печи*, а тот у кого бОльшее, печку эту греть.
в итоге получается,что мы имеем искажения и бОльшую (неравномерную) нагрузку на драйвера и как следствие на усилитель напряжения. Резисторы эти (в цепи эмиттера) являются по сути токовыравнивающими, следовательно чем больше разброс по усилению у транзисторов, тем бОльшее сопротивление нужно поставить в эмиттеры, чтобы получить наименее искаженный сигнал. Но есть и обратная сторона медали, при увеличении сопротивления этих резисторов мы теряем выходную мощность, так как на этих резисторах как ни как а мощность рассеивается, может случиться такой казус, что номинальной мощности этого самого резистора , попросту может не хватить, что уже неоднократно мной было проверено на практике, резистор перегорит, цепь разомкнётся -усилитель перестанет выдавать полезный сигнал, но что характерно при этом так сгорит не сразу в двух плечах, а в каком то одном, а с второго пойдёт постоянка на динамик и спалит катушку( если защиты нет).
Вот и получается, если мы ставим несколько пар выходных транзисторов, то следует устанавливать резисторы в цепи эмиттера с бОльшим сопротивлением , нежели при использовании с одной парой.
Яркий пример этому усилитель *мосфит*, в теме по этому усилителю , я приводил значения номиналов этих резисторов в зависимости от количества пар выходных транзисторов.
Так как изначально приведённая мной схема содержит всего 2 пары транзисторов, то сопротивление эмиттерных резисторов достаточно устанавливать до 0.47Ом, так как даже при таком относительно небольшом сопротивлении -этого вполне достаточно для компенсации неравномерного усиления транзисторов( ведь как ни крути а идеально одинаковой пары не существует), если полистаешь тему, то я уже выкладывал несколько пар кт819+кт818 в ТО-3, у которых комплементарные пары подобраны, но при использовании их по две пары -разброс будет очень большим и никакие токовыранивающие резисторы не исправят ситуацию, если же их применить, то рассчётную мощность удвоенную относительно одной пары -получить не возможно, по этой простой причине и была проделана мной модификация схемы под одну пару выходных транзисторов (
http://www.tehnari.ru/f224/t92077/ ).да и плата уменьшена, ведь порой размеры печатной платы бывают очень критичны для тесных корпусов.
Из всего выше перечисленного следует,что если транзисторы выходного каскада ( усилитель тока) подобраны максимально близкими по усилению, то мы получаем максимально возможную выходную мощность с максимально качественным сигналом на выходе. Вот один из *облегчённых* вариантов усилителя на одной паре 5200 и 1943, резисторы в цепи эмиттера стоят всего по 0.1Ом.
https://www.youtube.com/watch?v=9CWJ8zROkv8&index=15&list=UU-HeZRpt-YD4ZYWsoA1oQIg