Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2012, 18:48   #1 (permalink)
STK
Banned
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 597
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 334
По умолчанию Как сделать двухполярное питание?

Здравствуйте!!! Имеется транс на 14 вольт переменки с одно полярным питанием( выходит 2 провода из транса ). Подскажите как можно сделать двух полярное питание?????
STK вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.03.2012, 18:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы имеют некоторые сходства с вашей, советую пролистать

Перемотка ТС-180-2 под двухполярное питание
Питание УНЧ
Двухполярное питание
Двухполярное питание
Двухполярное питания из двух АКБ

Старый 09.03.2012, 18:55   #2 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,699
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

для двух полярного питания, нужно намотать две идентичные обмотки с разницей напряжения не более 0.5 в, а точка где будут соединяться две обмотки будет землёй ,средней точкой.
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:11   #3 (permalink)
STK
Banned
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 597
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 334
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от оборотень Посмотреть сообщение
для двух полярного питания, нужно намотать две идентичные обмотки с разницей напряжения не более 0.5 в, а точка где будут соединяться две обмотки будет землёй ,средней точкой.
А другим способом нельзя обойтись?????
STK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:16   #4 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,699
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

можно сделать фантомную среднюю точку но это для маломощных цепей.
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:19   #5 (permalink)
willow
Member
 
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 651
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1299
По умолчанию

Можно, но все решения будут компромиссными - либо дорогими, либо габаритными.
Как написали выше, легче перемотать. Чтобы обмотки были идентичными, нужно мотать сразу в два провода.
willow вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.03.2012, 19:27   #6 (permalink)
Владик
Member
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 1,341
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 937
По умолчанию

Микросхемы стабилизаторы можно и убрать.

oioi0185.jpg

Конденсаторы ставить по емкостей и нагрузку по меньше подключать.


Добавил позже:

Можно оставить только два диода и два конденсатора, убрав VD2 и VD3, стабилизаторы, C3 и C4.

Получается два полупериодных выпрямителя.

Последний раз редактировалось Владик; 09.03.2012 в 19:34 Причина: Пюре с курицей.
Владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:35   #7 (permalink)
STK
Banned
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 597
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 334
По умолчанию

Для tda2030 транс будет, больше дома и не надо... Спасибо всем за помощь!!!
STK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:41   #8 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

По сути дела, это схема удвоения напряжения, емкостная средняя точка.
Это для питания малоточных цепей. Недостаток, если будут разные токи
нагрузки каналов, то будет сильный перекос по напряжению ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:43   #9 (permalink)
Владик
Member
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 1,341
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 937
По умолчанию

Тогда стабилизатор всё таки необходим.
Владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 20:02   #10 (permalink)
pryanic
Member
 
Аватар для pryanic
 
Регистрация: 19.06.2011
Сообщений: 1,068
Записей в дневнике: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5632
По умолчанию

Нормальной двуполярки из одной обмотки не получить.
Кстати приведенная схема на двух кренках у Хоровица и Хилла в искусстве схемотехники (только там 78 и 79 серии) находится в разделе неудачные.
pryanic вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:02.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.