Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2012, 09:36   #1 (permalink)
TSKos
Member
 
Аватар для TSKos
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 2,959
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1480
Cool Стабилизатор для ФНЧ +/-15 вольт

вот,значит пытался сделать питание из преобразователя +-31 для фильтра в -+15 на стабилизаторах 7915 и 7815, что то не получилось 7815 выдавало нормальное напряжение 14.9-15.1 а с 7915 что то не так то там -25 то - 19 то -16.8 заменял на другие 7915 результат такой же(3 штуки чё с ними не так? брак партия наверно), решил попробовать сделать на LM317 и LM337 нашёл в интернете вроде неплохую схему, только вот есть некоторые вопросы:
1) нужно ли убирать диодный мост?
2)нужно ли убирать конденсаторы до стабилизаторов тоже можно убрать?
3)мне кажется 1.5мф неполярных конденсаторов это много или не так?
4)на какую мощность нужны резисторы? номинал искать точно такой же? как я понял на схеме 2.67 кОм и 249 Ом?
5) можно ли поставить переменный вместо этих 4-х резисторов, чтоб самому быстро подобрать напряжение? если да то на сколь нужен перемеренный?
6) нарисовал свою схему так он будет работать?
Миниатюры
aeaoaee.gif   ia-aoea.gif   noaia.gif   noaia2.gif  
TSKos вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.01.2012, 09:36
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди часто создают схожие топики, советую вам почитать созданное ранее

Преобразователь с 12 вольт в +/- 48 вольт
Стабилизатор на КР142ЕН
Батарейка "Крона" 9 вольт, а нужно 5-6 вольт
Как понизить постоянное напряжение 12 вольт до 4 вольт?
Стабилизатор
Как из 4 вольт получить 6 вольт?

Старый 25.01.2012, 11:50   #2 (permalink)
pryanic
Member
 
Аватар для pryanic
 
Регистрация: 19.06.2011
Сообщений: 1,070
Записей в дневнике: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5632
По умолчанию

1) мост убирать не нужно
2) конденсаторы до стабилизаторов убирать не нужно, они производят сглаживание пульсаций.
3) правильно. обычно ставят 0.1-0.22 мкФ. Еще бы электролит на выход поставить.
4) 0.25Вт. В даташите вообще то указал номинал одного резистора 240Ом, второй вычисляется по формуле в зависимости от требуемого выходного напряжения
5) переменник можно, только не 1 вместо четырех, а 2 вместо 2.67 кОм
6) вряд ли

Изучите даташит на микросхему. Там есть ответы на все вопросы.

Я так делал для ушного усилителя:
ai.jpg

Только R1 R2 2 Ома
pryanic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 12:43   #3 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,899
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

1)Если с преобразователя брать уже чистое постоянное напряжение, то диодный мост не нужен
5) Можно подстроечные 4,7...6,8к
6)Вот так, на выходе конденсаторы лучше оставить
Миниатюры
noaia2.gif  
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 19:32   #4 (permalink)
!илья!
...
 
Аватар для !илья!
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6367
По умолчанию

а если без переменников??чисто что бы 15вольт было?
!илья! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 20:50   #5 (permalink)
TSKos
Member
 
Аватар для TSKos
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 2,959
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

ну как я понял нужно, поставить просто резисторы 2.67 ком и 249 ом вроде так,но думаю разброс всё равно будет...
TSKos вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.01.2012, 10:29   #6 (permalink)
TSKos
Member
 
Аватар для TSKos
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 2,959
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

в виду отсутствия LM337, подстроечных резисторов;решено сделать питание для фильтра +-15 намотав на транс третью обмотку, нужны диоды кд 213 - их нет...
думаю заменить на диоды шоттки есть они в старом БП такие пойдут?? или от сгоревшего БП DVD? на сколь ампер то ФНЧ (на операционниках TL072 и TL074)
TSKos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2012, 10:33   #7 (permalink)
Vadimka22
Member
 
Аватар для Vadimka22
 
Регистрация: 22.12.2009
Сообщений: 1,257
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1268
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TSKos Посмотреть сообщение
в виду отсутствия LM337, подстроечных резисторов;решено сделать питание для фильтра +-15 намотав на транс третью обмотку, нужны диоды кд 213 - их нет...
думаю заменить на диоды шоттки есть они в старом БП такие пойдут?? или от сгоревшего БП DVD? на сколь ампер то ФНЧ (на операционниках TL072 и TL074)
Там и одного ампера не будет
Vadimka22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2012, 10:38   #8 (permalink)
TSKos
Member
 
Аватар для TSKos
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 2,959
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

а какие диоды подойдут?
TSKos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2012, 10:42   #9 (permalink)
steeler1889
Member
 
Аватар для steeler1889
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 1,425
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8785
По умолчанию

Д226 и им подобные
steeler1889 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2012, 14:37   #10 (permalink)
TSKos
Member
 
Аватар для TSKos
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 2,959
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

а разве от БП dvd не пойдут???
TSKos вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.