Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2011, 13:33   #1 (permalink)
Любопытный
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Усилитель для колонок загудел

Акустические колонки для компьютера.Внутри транзисторный усилитель.
Отличное звучание на протяжении 25 лет.
Загудели ровным низкочастотным гулом.
С каких элементов начать поиск неисправности?
Любопытный вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.12.2011, 13:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Участники нашего форума уже создавали что то подобное, ознакомьтесь с этими темами

Корпус для колонок
Подключение колонок
Помогите собрать усилитель для 3-х колонок по 5 ватт

Старый 20.12.2011, 13:47   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Первым делом заменить конденсаторы фильтра питания. За двадцать пять лет они вполне могли высохнуть.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 13:58   #3 (permalink)
Любопытный
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо за оперативность!
Схемы, естественно, нет. Действовать по догадке? Если в выпрямителе, то самый большой?
Любопытный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 14:00   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Надо бы на платы взглянуть, обычно они стоят сразу за диодным мостом.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 14:12   #5 (permalink)
Любопытный
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Там стоит один большой 3300м
Любопытный вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.12.2011, 15:03   #6 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Вот его первым делом и заменить. Можно даже на больший по ёмкости раза в два.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 15:40   #7 (permalink)
Любопытный
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я,кстати, ошибся. Не транзисторы,а микросхем, две- TDA2030A, без очков не рассмотрел )).
Есть еще 2 конден. по 1000м.
Спасибо! Начальный путь понял. Потом расскажу до чего докапался.
Любопытный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 16:06   #8 (permalink)
Владик
Member
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 1,341
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 937
По умолчанию

Сигнальные провода целы, экранировка хорошая? За такое время контакт где нибудь мог нарушиться.

Последний раз редактировалось Владик; 20.12.2011 в 16:12
Владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 20:50   #9 (permalink)
!илья!
...
 
Аватар для !илья!
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6367
По умолчанию

тда2030 лудше заменит на тда2050
!илья! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 17:38   #10 (permalink)
Любопытный
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Все хронологические даты наступления Нового года пройдены! Всех с Новым годом!
Конденсатор заменил и гул пропал, колонки заработали !!!
...,но после 1 мин. звучания звук исчезает, а потом появляется мгновениями и так до тех пор, пока не выключишь питание. Через пару минут вкл. и все повторяется (((.
Любопытный вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.