Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2011, 22:45   #1 (permalink)
Glaglagus
Member
 
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Тороидальный трансформатор

Господа нужен тор 500w, 46в 5а с средней.

Сердце 115\65\64

Посчитал, получилось 1мм 500 витков, и вторичка 1.5мм, не помню сколько витков, но там в районе 50м.

Мотаю по часовой, пытаюсь натянуть сильно. но руками не очень получается, на углах проволока сидит хорошо, а вот на плоскостях не очень( на внутренней вообще ужастно) намотал 360 витков и начал подозревать что я идиот.

Кому не жалко продублируйте меня в расчетах и ответьте насколько фатально то что провод на плоскостях не в натяжке.
Glaglagus вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.12.2011, 22:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вы можете побыстрее решить эту проблему, если ознакомитесь с похожими постами

Как намотать тороидальный трансформатор?
Тороидальный трансформатор для галогенок 12-24 вольта
Как правильно намотать тороидальный трансформатор?
Тороидальный трансформатор
Тороидальный трансформатор
Тороидальный трансформатор

Старый 18.12.2011, 22:49   #2 (permalink)
sanekk
狨䬾綊̝䉏䋚敟
 
Аватар для sanekk
 
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 1,460
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3186
По умолчанию

мне кажеться что просто место больше занимать будет)
sanekk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 23:09   #3 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,444
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
Господа нужен тор 500w, 46в 5а с средней.

Сердце 115\65\64

Посчитал, получилось 1мм 500 витков, и вторичка 1.5мм, не помню сколько витков, но там в районе 50м.

Мотаю по часовой, пытаюсь натянуть сильно. но руками не очень получается, на углах проволока сидит хорошо, а вот на плоскостях не очень( на внутренней вообще ужастно) намотал 360 витков и начал подозревать что я идиот.

Кому не жалко продублируйте меня в расчетах и ответьте насколько фатально то что провод на плоскостях не в натяжке.
если тебе нужен трансформатор мощностью 800ВА то мотай дальше милимитровкой,при этом не забудь о том,что при *размашистой намотке* витки могут все не влезть .реально использовать провод Ф=0.8мм и с трансика отбирать честные 400ВА,при этом вторичка отлично поместится(если плотность тока брать 5а/мм2)
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 23:25   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,382
Сказал(а) спасибо: 837
Поблагодарили 1,188 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 107646
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
насколько фатально то что провод на плоскостях не в натяжке.
Для качества работы трансформатора это никакого значения не имеет. Но! На мощных трансформаторах (как Ваш) во время скачков тока возможно шевеление незакрепленных витков и повреждение их изоляции. Фиксируют пропиткой лаком, обмоткой кип. лентой или вместе то и другое. После контрольной проверки. По моим подсчетам первичку можно убавить до 0,91мм. Вторичка для 46 вольт 105 витков.
Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
пытаюсь натянуть сильно
Не надо сильно, добейтесь укладки "виток к витку", при диаметре провода 1 мм это не трудно. А сколько вольт нужно постоянного? Про коэффициент не забыли? Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 23:30   #5 (permalink)
Glaglagus
Member
 
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию

К сожалению есть только 1мм. Изменятся ли параметры вторички ?

Виток к витку уже не получилось, тк мотаю первый раз и в ручную, мотал по 10 витков, потом такой же пропуск и по второму кругу уже в пропуски мотал, сейчас они заполнились и мотаю виток-пропуск.

Как это отразится ?

А сколько вольт нужно постоянного? Про коэффициент не забыли?

46в 5а на оба плеча. Про коэффицент забыл =)) что за коэфицент ?
Glaglagus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.12.2011, 23:42   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,382
Сказал(а) спасибо: 837
Поблагодарили 1,188 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 107646
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
Изменятся ли параметры вторички ?
Нет, не изменятся.
Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
Как это отразится
На работе трансформатора - никак.
Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
46в 5а на оба плеча.
То есть 2 раза по 23 вольта? Давайте уточним.
Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
что за коэфицент ?
При выпрямлении переменного тока напряжение после фильтра возрастает примерно в 1,4 раза, плясать при подсчетах числа витков вторичной обмотки нужно отсюда. Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 00:12   #7 (permalink)
Glaglagus
Member
 
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
То есть 2 раза по 23 вольта? Давайте уточним. При выпрямлении переменного тока напряжение после фильтра возрастает примерно в 1,4 раза, плясать при подсчетах числа витков вторичной обмотки нужно отсюда. Удачи.
2 раза по 46 вольт, виноват коэффициент учтен.
Glaglagus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 00:31   #8 (permalink)
Demonik
AVE Tehnari
 
Аватар для Demonik
 
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3,503
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 19208
По умолчанию

интересно, а фотоотчет сюда можно?
я вот в теории представляю всё это а на практике бы взглянул как оно
Demonik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 00:52   #9 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,382
Сказал(а) спасибо: 837
Поблагодарили 1,188 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 107646
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
2 раза по 46 вольт
Тогда вторичная обмотка должна состоять из 2 раза по 105 витков.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 00:58   #10 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,382
Сказал(а) спасибо: 837
Поблагодарили 1,188 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 107646
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Demonik Посмотреть сообщение
на практике бы взглянул как оно
Да, неплохо было бы.
Цитата:
Сообщение от Glaglagus Посмотреть сообщение
Виток к витку уже не получилось,
Желательно внутри тора укладывать виток к витку, снаружи тора между витками оставлять зазор. Будет и красиво и достаточно места внутри.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:28.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.