Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2011, 23:18   #1 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию Усилитель для работы на 8 ом

Приветствую вас форумчане.
Вот настал такой момент, что понадобился мне усилитель для колонок сопротивление 8ом мощность 10 ватт. Планирую собрать усилитель на тда2030. Помогите разобраться с питанием и самой схемой. Хочу сделать так что бы она выдавала 10-11 ватт не больше на 8 ом и что бы не было искажений(Как на многих усилителях покупных там на мах когда громкость делаем, то искажений нет, вот и я так хочу сделать, как это реализовать?)
Может какой ограничитель нужен или что.
И тогда какое питание мне понадобится при условии, что мне нужен стерео вариант.
Поможете?
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.12.2011, 23:18
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Отправлю вам схожие темы, рекомендую почитать

Комп для работы
Ноутбук для работы

Старый 10.12.2011, 23:41   #2 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

А что именно не получается? Выкладывайте свою схему, разберем.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2011, 23:52   #3 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
А что именно не получается? Выкладывайте свою схему, разберем.
В том и дело, что я еще только ищу схемы и т.д.
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2011, 23:55   #4 (permalink)
dron(51)
ТАЗы валят
 
Аватар для dron(51)
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 2,625
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1441
По умолчанию

искажения идут либо из за перегруза дина либо из за усилка.
усилок перегружается, точнене недогружается и хрипит по причине слабого блока питания

если определишься со схемой усиля(2030, 2050 мона) и подберешь блок питания чтобы был с небольшим запасом по мощности то хрипеть ниче не будет.
насчет ограничителя это вроде можно сделать помудясь с сопротивлением или что то такое, подожди пусть кто подскажет по этому поводу более дельно.
dron(51) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2011, 23:56   #5 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

ПОгуглил и вот нашел на этом же форуме
Усилитель на микросхеме TDA2030
Схему от туда возьму пожалуй, ну так как двухполярное предпочтительней питание то его и нужно будет делать. НО вот какой вопрос. Как мне сделать что бы усилитель не уходил в искажения? (Хочется сделать как на покупных, что бы усилитель выдавал определенное количество мощности и не уходил в искажения). КАк это сделать на практике, кроме того как не крутить переменный резистор(регулятор громкости)?
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.12.2011, 23:58   #6 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dron(51) Посмотреть сообщение
искажения идут либо из за перегруза дина либо из за усилка.
усилок перегружается, точнене недогружается и хрипит по причине слабого блока питания

если определишься со схемой усиля(2030, 2050 мона) и подберешь блок питания чтобы был с небольшим запасом по мощности то хрипеть ниче не будет.
насчет ограничителя это вроде можно сделать помудясь с сопротивлением или что то такое, подожди пусть кто подскажет по этому поводу более дельно.
ДА возможно и так, но мне же нужно еще и попасть на нагрузку 8 ом 10-12 ватт.
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 00:05   #7 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

Добрался до даташит'а если я правильно понял то на нагрузку 8ом 12 ватт она отдаст при напряжении питания 16 вольт при искажениях 0.5(мне оно и нужно).
Вот онTDA2030.pdf
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 00:13   #8 (permalink)
dron(51)
ТАЗы валят
 
Аватар для dron(51)
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 2,625
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1441
По умолчанию

ну если так, то ищи трансформатор на 12 вольт на вторичке(либо 12х2 если двухполярное питание будешь юзать), и током на 4-5 ампер.
можно чуть поменьше ток, транс будет дешевле, но искажения будут побольше при большой громкости.
dron(51) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 00:15   #9 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

ТАк а какой мне нужен трансформатор, 2 х сколько(как посчитать все падения, выпрямления и т.д.?)
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 00:16   #10 (permalink)
Vet.Tm
Member
 
Аватар для Vet.Tm
 
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 394
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dron(51) Посмотреть сообщение
ну если так, то ищи трансформатор на 12 вольт на вторичке(либо 12х2 если двухполярное питание будешь юзать), и током на 4-5 ампер.
можно чуть поменьше ток, транс будет дешевле, но искажения будут побольше при большой громкости.
4-5 ампер, не многовато?
Я итун делал на тда 2050 так там трансформатор 2х15вольт 60ватт 2 ампера(на стерео и хватает). На нагрузку 4 ома 20 ватт.
Vet.Tm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.