Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2011, 15:47   #1 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,356
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию Эквалайзер "Электроника" Э20 Стерео

Всем привет Достался мне сей аппарат в ужасном состоянии, но предыдущий хозяин говорил что он работает, только фонит, мол с землей надо разобраться. Решил я его немного восстановить, отчистил, покрасил крышки (как раз сейчас сохнут) и вот возникла проблема с питанием: БП у этого устройства должен быть двухполярный, но в некоторых комплектациях предусматривался трансформатор с одной вторичной обмоткой, такой и оказался у меня, по инструкции она как-то хитро включается по схеме удвоения напряжения, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, работоспособно-ли такое включение и как это отразится на параметрах устройства?
Да, сейчас там двухполярное питание с искусственной средней точкой за счет конденсаторов, предыдущий хозяин так сделал, может так и оставить?
Вложения
Тип файла: zip «Электроника Э20-стерео» эквалайзер..zip (947.1 Кб, 1478 просмотров)
faza вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.10.2011, 15:47
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Рекомендую вам прочитать темы, которые уже тут встречались

Романтика "У120-Стерео" Hi-Fi
Проблемы с "Радиотехника У-101 Стерео"
Ремонт усилителя "Радиотехника У-101-Стерео"

Старый 14.10.2011, 16:10   #2 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от faza Посмотреть сообщение
Да, сейчас там двухполярное питание с искусственной средней точкой за счет конденсаторов, предыдущий хозяин так сделал, может так и оставить?
В классической схеме эквалайзера +/- 15-16В на операционники, другой не было,
это он намудрил! Конечно есть возможность, через схему удвоения сделать двухполярку,
но это не есть хорошо. В первую очередь надо поставить, двухполярный транс и
стабилизаторы 7815 и 7915 и будет все хорошо ...

P.S. И фон наверное сетевой 50 Гц (гудение) ? ...
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 17:47   #3 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,356
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Насчет фона не знаю, не включал еще, там на стабилизаторе напряжения непропай еще, может из-за перекоса напряжения было. Решил сначала до ума довести, потом включать
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 20:53   #4 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

А стабилизатор родной на транзисторах ? ...
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 03:36   #5 (permalink)
asco
Banned
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,343
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
А стабилизатор родной на транзисторах ? ...
там родной на 815,,,816 стоит...ток не большой они даж без радиаторов
привет кстати
asco вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.10.2011, 06:51   #6 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,356
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asco Посмотреть сообщение
там родной на 815,,,816 стоит...ток не большой они даж без радиаторов
привет кстати
Так и есть, только на транзисторах все-таки малюсенькие радиаторы имеются
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 08:18   #7 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от faza Посмотреть сообщение
Так и есть, только на транзисторах все-таки малюсенькие радиаторы имеются
Тогда остается двухполярный транс поставить, кто надумал туда однополярник
ставить с удвоением напряжения ? ...
Привет asco ...
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 08:39   #8 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,356
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Юра, почитай инструкцию, там есть такой вариант поставки, это-же радиоконструктор такой был
Я вот еще думал небольшой стерео усилитель в него пристроить, место есть, да и боковые стенки алюминиевые могут служить радиатором, но что-то неохота колхоз городить
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 08:46   #9 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Ладно включишь послушать, чё там за фон ? ...
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 16:10   #10 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,356
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Продолжаем спрашивать: вот участок схемы этого эквалайзера с блоком питания, по инструкции, трансформатор с одной обмоткой подключается к разъемам 24, 25 (обвел красным на схеме), при этом диодный мост и конденсаторы фильтра образуют схему удвоения напряжения, объясните мне как это работает?
Миниатюры
nieiie.png  
faza вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:42.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.