Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Усилители и аудио (http://www.tehnari.ru/f114/)
-   -   Отделка поверхностей корпусов АС и усилителей (http://www.tehnari.ru/f114/t56233/)

DTS 22.08.2011 11:43

Отделка поверхностей корпусов АС и усилителей
 
в этой теме прошу выкладывать(делится опытом) отделки поверхностей самодельной аппаратуры(будь то АС или усилитель,или иной прибор требующий внимания к внешнему виду).
несколько статей взяты из других ресурсов,но на практике были опробованы и результаты вполне меня устроили.
Надеюсь эта информация будет полезна широкому кругу радиолюбителей,а также просто людям умеющим использовать голову и руки.

DTS 22.08.2011 11:43

Самоклеющаяся пленка
Самоклеющаяся пленка — это материал, который обладает практически неограниченными возможностями: широкая сфера применения, реализация дизайнерских фантазий, безопасность для здоровья, а также долговечность и достаточно дешевая цена.
Самоклеющаяся пленка является материалом водонепроницаемым, т. е. ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Также она не боится высоких температур и выдерживает до 80С.

На сегодняшний день имеется более 500 расцветок самоклеющейся пленки: под мрамор и камень, велюр и бархат, под дерево, витражная и зеркальная. Бесчисленные узоры, структуры, расцветки и умелые сочетания, включая также специальный ассортимент бордюров, открывают неограниченные возможности для дизайнеров. Однотонные самоклеющиеся пленки насыщенных цветов, матовые и глянцевые, с орнаментами, узорами и структурами, с безыскусным изяществом или с модным металлическим блеском, самоклеющиеся пленки для чисто декоративной отделки или для более практических целей, для подчеркивания отдельных деталей оформления или для полного обновления обстановки — самоклеющиеся пленки очень широко используются везде. Например, обновить мебель при помощи самоклеющейся пленки гораздо выгоднее, чем купить новую мебель. Т
акже, если необходимо защитить окна от любопытных взглядов, не используя занавески, прозрачная витражная самоклеющаяся пленка — это лучшее решение.

Самоклеющиеся пленки с декором под дерево охватывают около 70 различных рисунков, начиная с классического дуба и сосны, тропических пород дерева, бука и до причудливых фантастических рисунков. Палитра узорчатых пленок простирается от тисненых прозрачных пленок и прозрачного узорчатого стекла для украшения окон до фантастических узоров и детских мотивов, а специальные узоры под плитку, под мрамор и рельефные узоры позволяют дешево и быстро воспроизвести натуральный материал. Переливающиеся или металлические самоклеющаяся пленка, а также самоклеющаяся пленка с велюровым эффектом богаты игрой красок. Существуют также самоклеющаяся пленка, которая благодаря особому уплотнению, предназначена специально для поверхностей, подвергающихся сильным нагрузкам.

На нашем рынке в настоящее время самоклеющаяся пленка представлена следующими немецкими марками: «D-C-FIX», «FRIEDOLA», «ALCOR»...

Самоклеющаяся пленка выпускается:
• «стандарт» (одноцветные: глянцевые и матовые, с имитацией шпона ценных пород дерева, детские сюжеты, имитация обработанных камней, керамической плитки, холста, витражей, тканей, гобеленов)
• «особое исполнение» (металлик, «под велюр», покрытая натуральной пробкой, «школьная доска», мебельная и дверная самоклеющаяся пленка, утолщенная самоклеющаяся пленка для столешниц и подоконников)

К самоклеющейся пленке выпускаются бордюры: рулоны шириной 5,3 см и 10,6 см (длиной 10 м) они идеально подходят для отделки любых вещей и позволяют объединить разнообразные предметы обстановки в единую группу (при обрамлении зеркал и картин, отделки шкафов, украшении различных коробок, переплетов книг и т. п.).

Общие рекомендации по работе с самоклеющейся пленкой:

1. Необходимые инструменты:
- карандаш или ручка
- линейка или метр
- ножницы
- иногда - дисковый нож
- мягкая тряпка
- ракель, фен и обойный клей (при оклейке круглых поверхностей)

Подготовка основы
2. Основа, которую необходимо оклеить самоклеющейся пленкой, должна быть чистой, гладкой, без жира и пыли. Чтобы обезжирить поверхность, можно протереть ее водой и средством для мытья, а в экстренных случаях — щелочным раствором.
Идеальной основой являются доски с лаковым покрытием, очищенные от пыли.
Доски без лакового покрытия грунтуются при помощи полиэфирного или грунтового лака, а в случае необходимости при помощи метилового обойного клея.

Шершавые, пористые поверхности (дерево, фанера, стружка-плита, ткань, пробка, керамическая плитка, гипс, штукатурка и т. д.) должны быть сухими, без пыли. При необходимости поверхность можно обработать грунтовкой.

Неровные или растрескавшиеся основы выравниваются при помощи шпаклевочной массы и отшлифовываются. Затем их необходимо зачистить и покрыть грунтовочным составом (на основе акрила) — это необходимо для обеспечения максимальной прочности приклейки самоклеющейся пленки. Точильная пыль счищается щеткой или смывается этиловым спиртом.

При наклеивании на стекло, синтетические гладкие материалы (лак, пластмасса и т. д.), металл. Перед наклеиванием пленки необходимо слегка смочить поверхность стекла водой с моющим средством (например, для мытья посуды).

3. Нарезка
Нарезку облегчает сантиметровая сетка (шкала), которая напечатана на обратной бумажной стороне самоклеющейся пленки. При нарезке длинных, ровных кусков рекомендуется резать ножом вдоль линейки. Нарезку рекомендуется производить с запасом в 2—3 см. Если самоклеющаяся пленка имеет узор с раппортом, тогда нужно разрезать по лицевой стороне. Самоклеющаяся пленка с рисунком «под плитку» нарезается по швам «плитки».

4. Наклейка
На оборотной стороне самоклеющейся пленки, на бумаге, в картинках изображено руководство по работе с самоклеющейся пленкой. Следует отделить бумагу от самоклеющейся пленки приблизительно на 5 см, затем приложить самоклеющуюся пленку к поверхности и приклеить отделенный край.
После этого следует медленно равномерно оттягивать одной рукой бумагу с оставшейся части самоклеющейся пленки. Другой рукой следует разглаживать самоклеющуюся пленку мягким полотенцем. Приглаживать необходимо от центра к краям — этим можно избежать образования воздушных пузырей.
Если в некоторых местах все-таки останутся такие пузыри, то их следует проколоть иглой, осторожно выпустив воздух из-под самоклеющейся пленки.

Если самоклеющаяся пленка приклеена неправильно, то новая поддающаяся корректировке самоклеющаяся пленка приклеивается окончательно только лишь через несколько часов, так что самоклеющуюся пленку можно снять с твердого основания и наклеить по-новому.

5. Оклеивание углов и краев
Круглые края. Существует следующий прием: самоклеющаяся пленка нагревается обыкновенным ручным феном. После этого ее очень просто загнуть и приклеить с внутренней стороны.
Ровные углы и канты (например книжные переплеты). В этом случае, выступающие углы самоклеющейся пленки лучше всего надрезать под углом в 45 градусов, а после этого загнуть и приклеить.
Для получения чистых краев необходимо загладить саоклеющуюся пленку по краям несколько раз большим пальцем — тогда самоклеющаяся пленка ляжет точно по краю.

6. Составление нескольких полотнищ
При наклеивании внахлест учитывается припуск около 1,5 см. При наклеивании встык одно полотнище накладывается на другое внахлест, однако края не прижимаются плотно. Наложенные друг на друга края самоклеющейся пленки прорезаются металлическим ножом по линейке, а отрезанные полоски удаляются. Места стыка могут быть украшены наклеенной сверху цветной лентой или бордюром.

7. Оклейка больших поверхностей
Их можно оклеивать только если они хорошо впитывают влагу. Необходимо покрыть такую поверхность клеем для обоев и, пока клей влажный, наклеить пленку, подогнав ее в нужную позицию. Затем нужно прижать ее при помощи тряпки или губки и разгладить.

В случае, если самоклеющаяся пленка прилипает слишком быстро, следует посыпать поверхность пудрой или тальком. В этом случае самоклеющаяся пленка прилипнет не так быстро, что позволит смещать ее до нужной позиции. При возникновении пузырьков следует проткнуть самоклеющуюся пленку иголкой или булавкой и выпустить воздух.

9. Наклеивание на стекло, синтетические материалы и металл
Поверхность слегка смачивается водным раствором с добавлением моющего средства. Затем следует полностью удалить с самоклеющейся пленки оборотную бумажную сторону и положить самоклеющуюся пленку на увлажненную основу. Так будет легче подгонять самоклеющуюся пленку в нужную позицию. Когда желаемое положение достигнуто, следует легко прижать самоклеющуюся пленку и при помощи тряпки или губки, разгладить поверхность по направлению к краям и книзу, удаляя воду.

Уход за самоклеющимися пленками
Обычно для очистки достаточно теплой воды с моющим средством. Если грязь не отмывается, то можно удалить ее при помощи этилового спирта. Запрещено использовать средства с царапающими компонентами, нитроразбавителями, ацетоном или моющим бензином. Если по краям самоклеющейся пленки выступил клей — следует смочить тряпку в спирте и стереть его. Для велюровых пленок рекомендуется использовать теплую воду.

DTS 22.08.2011 11:45

Вложений: 3
В природе есть множество видов самоклеящейся пленки. Вроде бы самая старая фирма Oracal, отсюда и собирательное название самоклеек - оракал.
Сейчас их делают все, кому не лень, однако лучшие пленки ИМХО делает 3M. Oracal, Megarex, Fasign тоже весьма неплохи.

Плохая пленка от хорошей отличается поведением со временем, скажем Оракал 640-й серии через год дает усадку примерно 5 мм на метр ширины, а 3M’овский ScotchLite- 0—1 мм на метр.



Дешевые пленки через год-другой в неблагоприятных условиях могут отклеиться, а 3М -нет. Пленки отличаются также толщиной и пластичностью. Про цвет и фактуру я не говорю, тут все понятно и так. Цифр я не помню, но самые тонкие из встреченных мной-Megarex- очень тонкие и полупрозрачные, менее 0,05 мм. Пригодны для изготовления подсвеченных шильдиков.

Очень толстые и жесткие текстурные пленки d-c-fix (ок 0,12 мм)можно использовать, когда поверхность недостаточно хорошо подготовлена.

Оракал 641-й серии- довольно толстый и пластичный, его можно тянуть от души, натягивать на неровные поверхности. 640 серия потоньше. Световозвращающие пленки очень толстые и хрупкие, они самые требовательные к технологии наклейки. Оторвать их практически невозможно.

Применять самоклейку для целей хай-эндизации самоделок следует как можно шире. Я обычно использую ее для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть прибор после покраски. Hедавно я участвовал в изготовлении катера, переднюю панель с приборами делал я. Красить порошковой краской было некогда и все было оклеено матовым оракалом(по дюралю и по оргстеклу), получилось очень здорово. Вполне практично, легко моется, довольно устойчиво к царапанию.

Hавскидку еще несколько применений: оклейка шасси, кожухов, передних панелей аппаратуры, а так же корпуса колонок, подставки, полки, мебель и т. п. изменение внешнего вида стрелочных индикаторов, изготовление шкал, шильдиков, в т. ч. подсвеченных, и т. п. Пленки хорошо клеятся на чистые поверхности из металла, дерева, ДВП, оргстекла, стекла, гладкой пластмассы. Хуже -на окрашенные поверхности. Совсем плохо- на стены, окрашенные краской.

Если будет использована тонкая пленка, то поверхность должно быть обработана идеально, как под покраску. Из-под тонкой светлой пленки заметны царапины на металле, фактура дерева. Поверхность должна быть очищена и обезжирена. Через некоторое время (от одного часа до одного дня) после наклейки иногда проявляются пузыри там, где их не было. Особенно страдает этим эффектом оцинкованная сталь, причем горячекатаная.

Дюралюминий обычно не дает пузырьков, но зато к некоторым видам его (Д16-хх) почти невозможно приклеить, из-за того, что он покрыт серым налетом, который очень трудно смыть. В таких случаях помогает едкая щелочь, которой надо обработать деталь до тех пор, пока она не перестанет пачкаться. Дерево, фанера должно быть хорошо отшкурено, после этого его просто необходимо протереть слегка влажной тряпочкой- для удаления микроопилок. Труднее всего подготовить оргстекло из-за его способности притягивать мусор и деревянные торцы- к ним вообще не приклеивается, пока не зашпаклюешь. И вообще, самая большая проблема при наклейке пленки- клочки бумаги-подложки, крошки, песчинки, даже просто пыль.

Требования к рабочему месту вроде понятны- идеальная чистота, стол можно застелить стиранной чистой тряпкой, она почти не прилипает к пленке.

Когда пленка отклеивается от подложки, они очень сильно заряжаются.

Хинт: Для того, чтобы заряды немного стекли, можно полностью отклеивать лист пленки от подложки и вешать на стенку «сушиться», минут через двадцать пленка перестает притягивать мусор. Hедостатки этого приема — оторванную от подложки пленки трудно наклеивать, особенно без помощников, которые держали бы «хвост» на весу.

Еще один хинт: для разрезания пленки не стоит пользоваться ножницами, потому что, во-первых получается неровно и с заусенцами, во вторых, появляются мелкие крошки бумаги. Юзать надо только нож, можно канцелярский.

Температура воздуха при наклейке должна быть 25 градусов, так требуют 3М’овские инструкторы. Свернутую в рулон пленку перед наклейкой следует развернуть и дать отлежаться в тепле. Реально пленка разных производителей ведет себя по-разному. Hо холода не любит никто. Можно использовать в мирных целях сильную температурную зависимость пластических и клеящих свойств. Малые радиусы и слегка выпуклые поверхности оклеиваются чаще всего с подогревом.

Основной метод наклейки: на примере плоской поверхности.


Выкраивается лист пленки с запасом 20 мм по краям.

Прикладывается подложкой к поверхности, так, как он будет приклеен.

Прижимается крепко локтем /коленом / помощником / утюгом, для того, чтобы лист не сдвинулся при манипуляциях.

Hаклейка начинается на узкой стороне. Отделяем пленку от подложки на ширину 3-5-7 см по всей длине. Аккуратно заворачиваем подложку вниз, в обратную сторону, и сгибаем, чтобы получился ровный сгиб. Получаем такую картинку: h!, где!- это поверхность, длинная палка h- пленка, короткая -подложка.

Продолжая прижимать весь лист и сгиб, накладываем (но не прижимаем) на поверхность узкую полосу (те самые 5—7 см).
От точности этой операции зависит все. Hельзя допустить складок, натяжек, короблений сгиба подложки. Если что-то не так, надо отклеивать. Если клеилось на металл, чистую пластмассу, то пленку можно опять использовать, если на дерево- то пленку в большинстве случаев надо менять из-за налипших волокон. При наложении полосы наверняка образуются пузыри. Их надо аккуратно выгнать наружу, начиная от сгиба. Для этого используется ракель(гладкая пластиковая пластинка, не твердая), опционно обернутый антистатической салфеткой. При отсутствии оного можно использовать слегка увлажненную чистую х/б тряпку. Если пузырь не выгоняется, давить не надо, иначе пленка растянется. Hужно проколоть пленку рядом с пузырем (скажем, 0.5 мм от него, но не сам пузырь) тонкой иглой, и выгнать воздух, начиная от дальнего конца пузыря.

После приклейки этого языка начинаем понемногу тянуть за подвернутую вниз подложку одной рукой(в направлении наклейки) и приглаживать освободившуюся пленку другой рукой вдоль линии сгиба. Эта операция должна быть проделана неспешно, чтобы не наловить пузырей. После наклеивания следует еще раз пройти по всей поверхности валиком, либо тряпкой, чтобы окончательно прикатать пленку. Особое внимание надо уделить краям. В промышленных условиях наклейка пленки осуществляется на специальных аппликаторах. Примерное представление об устройстве аппликатора дает старинная стиральная машина с устройством отжима белья в виде двух вращающихся резиновых валиков. Кстати, накатывать пленку на пластиковые доски с помощью стиральной машины — одно удовольствие. Аппликатором можно вытянуть даже перекошенную при setup’e пленку.

Если пленка была старая и подсохшая, или поверхность-неподходящая, например фанера, то пленка будет плохо держаться. Можно попытаться улучшить адгезию, разогревая пленку или/и деталь потоком теплого воздуха и прикатывая ее. Иногда помогает кастрюля с горячей водой, поставленная на деталь:).

Далее нужно загнуть края. Эта операция начинается с проглаживания углов рукой. Прямо пальцами прямо по углу до образования рубчика. Для жестких пленок это совершенно необходимо. Hе помешает локальный подогрев сгиба. И только после этого можно продолжать наклейку на второй плоскости. Если угол неровный, то при загибе на пленке образуются морщины. В этом случае лучше не загибать пленку, а разрезать ее. При определенном навыке морщины можно ликвидировать аккуратным подтягиванием пленки с одновременной аппликацией. Пленка слегка вытягивается, и если край близко, есть шанс закончить наклейку без пузырей. В сложных случаях фен сослужит хорошую службу.

После наклейки девайс должен отлежаться денек.

Hу а что можно делать из самоклейки, имея режущий плоттер — это просто 1001 ночь.


И пара фотопримеров оклеенного корпуса (от Yooree):

DTS 22.08.2011 11:49

Вложений: 5
Самоклеющаяся плёнка в оформлении самодельной акустики

Опубликовал: Valera
Пленка самоклейка по своей природе и свойствам очень удобная вещь, особенно для тех, кто любит мастерить что-нибудь своими руками. Трудно спорить с теми, кто утверждает, что оклейка колонок натуральным шпоном намного лучше, но… а если шпона нет? А если и есть, то он дороговат.
Качественная покраска и лакировка тоже стоит конкретных затрат и требует серьезных навыков.
Поэтому многие выбирают пленку...


Приемущества самоклеящейся плёнки

Какие же на мой взгляд дает преимущества этот выбор:
1. Цена. Не так уж она и дорого стоит
2. В использовании не требует профессиональных навыков
3. Ассортимент рисунка и текстур очень широко представлен на рынках даже в глубинке
4. При аккуратном использовании, получается вещь очень трудно отличимая от фирменной (ну разве что при очень близком рассмотрении видны швы)
5. Если текстура не понравилась или была повреждена или просто надоела – всегда можно аккуратно снять старую и наклеить новую.

Согласитесь против краски и шпона учитывая соотношение себестоимости и затрат Трудо-часов - доводов в пользу пленки предостаточно.

Недостатки самоклеящейся плёнки

Теперь о минусах – основной залог успеха - это не только аккуратность, но и идеально ровная поверхность, так как пленка тонкая и гибкая и любые неровности будут видны.
А при изготовлении самодельной акустики добиться этого очень трудно, даже если Вы применяете ламинированный или лакированный ДСП (торцы плит на стыках).

Идея!

Поначалу я тоже шпатлевал стыки, торцы, лунки саморезов после чего шлифовал в наморднике и очках (эта пыль далеко не из полезных), но чтобы добиться нужного качества поверхности уходит много пота (в прямом смысле слова) и времени.
И в один прекрасный день я решил пойти другим путем:

1 этап

Как обычно, вырезаем из ДСП заготовки сажаем на клей скручиваем саморезами.
Вырезаем из ДВП заготовки тех же размеров что и из ДСП (только к этим размерам прибавим припуск 10-20 мм) и в том же количестве.



2 этап

На ровную поверхность стелим бумагу и ложим ДВП гладкой стороной вниз.
Мажем клеем (я применяю ПВА) и сверху укладываем корпус колонки, контролируем равномерный припуск со всех сторон (излишки клея вытираем влажной тряпкой), после чего мажем клеем верхнюю сторону (противоположную) и укладываем ДВП.
Теперь укладываем сверху плиту из ДСП для равномерного давления и какой либо груз, контроль припусков и удаление клея повторяем.
Даем просохнуть (обычно я жду сутки).
Так как панелей у нас 6-ть, то вся работа по оклейке займет 3 суток. И так через сутки обе колонки (в стерео варианте) имеют две оклеенные поверхности.



3 этап

Заключается в аккуратном обрезании припусков (я это делаю Эл. лобзиком).
Обрезаются они заподлицо с корпусом и шлифуются бруском дерева, обмотанным мелкой наждачной бумагой .





Таким образом оклеиваем ДВП все стороны. Следует помнить при обрезке припусков, что соседние стороны уже оклеены и обрезать необходимо осторожно, чтобы не поцарапать ДВП так как это все будет видно под пленкой.



Итак, мы имеем полностью обклеенный корпус. Обработаем грани бруском с мелкой наждачкой.
Кому не нравятся острые грани может сделать фаску тем же брусом. Должен заметить, если Вы собираете колонку из лакированного или ламинированного ДСП, то количество оклеиваемых сторон сокращается до двух - фронт и верх.

4 этап. Оклейка пленкой




Подготовка:
Первое что нужно сделать перед оклейкой пленкой - это удалить всю пыль с колонок влажной тряпкой.
Затем я покрываю в один слой аэрозольным бесцветным лаком.
В зависимости от размеров колонок решаем, с каких рулонов будем покупать (ширина рулона, обычно: 40 - 60 - 80 и 100 см) чтобы избежать большого количества отходов. Так же необходимо для себя решить, в каком направлении ляжет рисунок, где и как он состыкуется с соседними сторонами.

Метод оклейки:
Для одной колонки вырезаю три заготовки, припуск делаю 30-40 мм.
1 - Первая охватывает корпус низ - бок – верх – бок - низ
2 - Фронтальная
3 - Тыловая
В каком порядке перечислил в таком обычно и наклеиваю.
Начинаю с днища колонки – сначала отслаиваю пленку от основы, сантиметров пять от края, затем, укладываю заготовку пленки так, чтобы по краям припуски были одинаковыми, и с середины днища притираю пленку - от средины выдавливая воздух к краям.
Постепенно освобождая пленку от основы, разглаживаю по всем граням. На переходе с одной грани на другую (если она острая), сильно втирать не надо …иначе слезет краска с пленки.



Пленка на грани легла, но висят припуски – по углам делаем надрезы под 45 градусов и загибаем и приклеиваем на соседние грани.
После чего лезвием обрезаем, как показано на рисунке.
Так же оклеиваем фронт и тыл, вот только обрезка здесь делается по другому. Кладём лезвие (новое, острое – это важно) на боковую грань и, легко прижимая к грани, ведем лезвие вдоль корпуса, обрезая припуск фронта или тыла.





Если отверстия под динамики небольшие, их вырезаю заранее. Прогиб пленки в зоне отверстия под динамик разрезаем лезвием, как торт на секции и загибаем внутрь корпуса, прижимая к внутренним стенкам. Если же отверстия большие, например для саба, то вырезается отверстие после оклейки через картонный шаблон (чтобы не повредить эл. лобзиком плёнку).

Хитрость из практики - если делаете корпус колонки с эллипсовидным сечением, то я обычно подкладываю под склеиваемые поверхности мешок с песком, чтобы равномерно прижать по всей линии изгиба.



Пусть Вас не пугает сложность этого метода. Это только на первый взгляд!
ДВП обрабатывется легко и из числа моих знакомых, кто его применил многие отметили его эффективность в борьбе со стыками ДСП.
Вполне вероятно, что кто-то предложит что-то свое или дополнит этот материал, может покритикует – Все это приветствуется!
Как говорят, одна голова хорошо, а две еще лучше… Чем больше голов тем лучше! :)

DTS 22.08.2011 11:52

Вложений: 5
------------------------

DTS 22.08.2011 11:52

Вложений: 1
---------------

faza 22.08.2011 11:58

Есть идея собрать "кубики Салтыкова" и обшить их (а точнее наверное оклеить) немного потертой джинсой. Пока еще не представляю как это будет выглядеть... :)

DTS 22.08.2011 12:19

я оклеивал корпус для авто сабика материей для *комков*(камуфляжей) получалось вполне не плохо(мужик тот был помешан на такой расцветке,хоть и сам в армии не был:))

pahhhha 22.08.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от faza (Сообщение 573486)
Есть идея собрать "кубики Салтыкова" и обшить их (а точнее наверное оклеить) немного потертой джинсой. Пока еще не представляю как это будет выглядеть... :)

Кстати это будет выглядеть суперово!

kofeman 22.08.2011 15:27

делал корпус усилителя из дсп. стыки никак не мог за шпатлевать. постоянно шпатлевка отваливалась. я взял плотную ткань, оклеил весь корпус используя клей пва, и потом покрасил корпус в несколько слоев Кузбаслаком, а потом в один слой простым бесцветным лаком по дереву. получилась красивая ровная поверхность.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:24.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.