Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Усилители и аудио (http://www.tehnari.ru/f114/)
-   -   Усилитель "Бриг" (http://www.tehnari.ru/f114/t49407/)

reflex 25.03.2011 16:30

Усилитель "Бриг"
 
включил усилитель,и какойто треск в колонках.что со входным сигналом что без.в чем же дело может быть?? колонки нормальные,с амфитоном работают.

reflex 25.03.2011 19:43

спасибо всем .. помогли..

BH3 25.03.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 491952)
включил усилитель,и какойто треск в колонках...

Вы считаете этой информации достаточно, что бы вам помочь?

reflex 25.03.2011 21:09

и что же мне еще описать.??усилитель бриг --это понятно..колонки http://i.fotometka.ru/20067.jpg.. два штекера от колонок воткнул в усилитель,иииииииии треск.что такое не понятно.вот я и спрашиваю.)))

BH3 25.03.2011 23:19

Усилитель, я так понял, древний, поэтому я бы начал с замены ВСЕХ электролитов

reflex 25.03.2011 23:55

ВНЗ Усилитель, я так понял, древний,

усилитель отличный,поменяю напишу)

reflex 27.03.2011 11:19

чем вобще можно заменить неполярные кон-ры (типа к50-6) ???их просто в продаже нет нужного номинала..

asco 27.03.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 492854)
чем вобще можно заменить неполярные кон-ры (типа к50-6) ???их просто в продаже нет нужного номинала..

обычными электролитами если их соеденить минусами а плюсы останутся..номинал нужно брать в 2 раза больше требуемого
ну или спаралелить какие есть неполярные чтобы набрать нужную ёмкость

reflex 27.03.2011 11:36

а на качество звука чем нибудь повлияют??

asco 27.03.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 492860)
а на качество звука чем нибудь повлияют??

если взять нормальные фирменные кондёры а не к-50 то не повлияет
можно же поставить и побольше ёмкость...ну не больше чем в два раза по крайней мере точно можно воткнуть без последствий

reflex 27.03.2011 11:44

спасибо

reflex 19.05.2011 22:34

вобщем были поменяны конденсаторы фильтра,но слабый треск в колонках остался,и бывает при включении реле постоянно щелкает..звука вобще нет...что может быть?

Various 19.05.2011 22:39

селектор каналов

reflex 19.05.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Various-Alex (Сообщение 523550)
селектор каналов

и что там?

Various 19.05.2011 22:45

проверь выход с него, подключи сигнал в обход

asco 19.05.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 523544)
при включении реле постоянно щелкает..звука вобще нет...что может быть?

смотрите электролитические кондёрчики в блоке защиты (я не помню точно но он по моему там отдельным модулем сделан с релюшками вместе)

reflex 19.05.2011 22:48

буду пробовать..

reflex 20.05.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Various-Alex (Сообщение 523550)
селектор каналов

без селектора все так же ,сквозь шип слышно что то поет,а громкость крутиш не реагирует..

asco 20.05.2011 07:15

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 523687)
без селектора все так же ,сквозь шип слышно что то поет,а громкость крутиш не реагирует..

а если напрямую на УМ сигнал подать? заглушку вытащи и туды штекер воткни

Sony 20.05.2011 08:54

попробоавть микрухи заменить у меня так в россии 325 было помогло

reflex 20.05.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Sony (Сообщение 523728)
попробоавть микрухи заменить у меня так в россии 325 было помогло

какие микрухи ?:tehnari_ru_138:

reflex 20.05.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от asco (Сообщение 523715)
а если напрямую на УМ сигнал подать? заглушку вытащи и туды штекер воткни

просто подключаеш колонки и в них треск стоит без входного сигнала..а и если входной делаеш то не че не меняется.так же треск

asco 20.05.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от reflex (Сообщение 523805)
просто подключаеш колонки и в них треск стоит без входного сигнала..а и если входной делаеш то не че не меняется.так же треск

так я тебе чё и предлагаю проверить...выдерни заглушку (она разъеденяет УП и УМ) и поймёшь чего там не работает....если ни чего не изменится то значит УМ хандрит
если же будет тишина то стоит вместо заглушки воткнуть сигнальный шнур и подать сигнал, проверить наверняка работает ли нормально УМ (только аккуратно потому что УП отключен и усь будет орать на всю мощь), аккуратно повышая громкость например с компа иначе можно повредить АС
если УМ в полном порядке значит надо ковырятьУП

Sony 20.05.2011 20:57

может чем поможет это


17. Шум в обоих каналах:

• Гул - помеха из сети питания. Высохшие конденсаторы в ВМ или ВС, чаще в ВС (С3). Замена, желательно с увеличением ёмкости (дополнительно рекомендуется шунтирование плёнкой);

• Шипение - помехи, наведённые на сигнальные провода. Экранирование или замена на экранированные провода;

18. Недостаточный уровень НЧ:

• Возможно, высохшие электролитические конденсаторы С26, С27 в УС; С9, С10 в УМ; C6, C7 на общей схеме (банки по 15000мкФ). В первых двух случаях - замена плюс шунтирование плёнкой (пункт 4), в третьем – установка дополнительных электролитических конденсаторов большой ёмкости (до 10000мкФ).

19. Замена ОУ в УМ:

• Желательно предварительно впаять панель. Рекомендуемые варианты замены - TL071, OPA132, OPA134, OP37 и т.п. Удаляется корректирующая цепочка (выпаиваются R21, C13). Возможно возникновение самовозбуждения УМ, вплоть до выгорания транзисторов в канале. После замены ОУ необходимо установить резисторы 1кОм (0,5-1Вт) вместо предохранителей в ВМ и под нагрузкой проверить на самовозбуждение (на слух или с помощью осциллографа). Методы борьбы – замена выходных транзисторов на более высокочастотный импорт или (и) удаление конденсаторов C11, C12 из цепи ООС ОУ. Установка более быстрых ОУ не рекомендуется из-за возможных проблем с самовозбуждением.

20. Замена транзисторов:

• на импорт:

КТ315Г, КТ3102А -> BC546B;

КТ361Г, КТ3107Б -> BC556B;

КТ626В -> 2SB649A, MJE350, MJ15029;

КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028;

КТ818ГМ -> 2SA1943, MJ15023, MJ15025, 2SB817, MJL21194, FJA4210;

КТ819ГМ, КТ808А -> 2SC5200, MJ15022, MJ15024, 2SD1047, MJL21193, FJA4310;

• на отечественные аналоги:

КТ818Г ->КТ8101А;

КТ819Г ->КТ8102А;

КТ315Г -> КТ3102А;

КТ361Г -> КТ3107Б.

21. Замена выходных транзисторов на составные (Дарлингтон):

• Барк: меняем VT8/VT12 (КТ961А/КТ808А) на один MJ11016, а пару VT9/VT13 (КТ626В/КТ808А) на MJ11015. Получим комплиментарный выход. На практике: VT12 меняем на MJ11016 (он в том же корпусе), выпаиваем VT8 и VD8, на место R29 ставим перемычку. Провода от MJ11016 впаиваются в отверстия от VT8. VT13 меняем на MJ11015. VT9, VD9 и L2 удаляем, на место R30 ставим перемычку. Провода от MJ11015 впаиваются в отверстия от VT9.

• Бриг 86-87: MJ11016 - на место VT2. Удаляем VT17, R73, VD13, C35 и R71. Вместо R67 - перемычка. Провода от MJ11016 - в отверстия от VT17. MJ11015 - на место VT3. Удаляем VT18, R74, VD14. Вместо R68 - перемычка. Провода от MJ11015 - в отверстия от VT18. Второй канал также.



• Даташит на MJ11015/MJ11016.

22. Заглушка "вх.УМ- вых.ПУ".

• Нумерация идет так 1-4-2-5-3. 1-4 выходы преда, 3-5 входы УМ, 2-земля. По умолчанию замкнуты 1-3 (левый канал) и 4-5 (правый канал).



Общие рекомендации по поиску неисправности:

23. В первую очередь необходимо:

• Проверить целостность предохранителей в ВМ и питающие напряжения, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВМ. При соответствии питающих напряжений значению в схеме и примерной их равности, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВМ;

• Проверить питающие напряжения в ВС, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВС. При соответствии питающих напряжений значению в схеме, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВС.

24. Локализация неисправности до блока в случае, если звучание каналов различается или звук присутствует только в одном канале:

• На недоработанном Бриге. Источник->УС->УТ->реле (1986г.-1989г.)->УМ->АС. Переключаем «Режим» в «реверс», если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до переключателя – УС, входной коммутатор. Если нет, то вынимаем заглушку "вх.УМ- вых.ПУ" и замыкаем 3-4 и 1-5. Если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до заглушки УТ, реле на РБ, если нет, то УМ, селектор выходов.

• На доработанном Бриге. Тоже самое, в зависимости от степени доработки и с паяльником в руках. Отпаиваются с одной стороны и меняются местами сигнальные провода между функциональными блоками.

25. Если срабатывает защита и усилитель не включается (выключается)?

• Неисправно РБ. Проверка транзисторов, замена электролитов;

• Пробит (ы) выходной транзистор (ы). Главный признак – постоянное напряжение на выходе при принудительно включенном реле в УМ (осторожно, при включении реле возможно перегорание ещё чего-нибудь).

• Неисправно питание и плечи питающего напряжения сильно различаются.

• Срабатывает термозащита, возможно через значительный промежуток времени. Требуется регулировка РБ либо неисправен VT1 на РБ. Проверяем так, откручиваем его от радиатора и вывешиваем наружу, если защита срабатывает по-прежнему, то - транзистор. Либо проверяем сам транзистор по известным методам. В случае его исправности – перегрев выходных транзисторов, неисправность РБ.

P.S. В случае убиения Брига составители ФАКа ответственности не несут.

George Smith 20.05.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Sony (Сообщение 524040)
P.S. В случае убиения Брига составители ФАКа ответственности не несут.

Внимательно паять и не будет убиения ! ... :))

Sony, внимательно читал, с Бригом знаком, дельные советы ... :tehnari_ru_953:

Sony 21.05.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от George Smith (Сообщение 524051)
Внимательно паять и не будет убиения ! ... :))

Sony, внимательно читал, с Бригом знаком, дельные советы ... :tehnari_ru_953:

знаком был когдато такой потом продал за 10000 косарей и взял комп

reflex 21.05.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Sony (Сообщение 524040)
может чем поможет это


17. Шум в обоих каналах:

• Гул - помеха из сети питания. Высохшие конденсаторы в ВМ или ВС, чаще в ВС (С3). Замена, желательно с увеличением ёмкости (дополнительно рекомендуется шунтирование плёнкой);

• Шипение - помехи, наведённые на сигнальные провода. Экранирование или замена на экранированные провода;

18. Недостаточный уровень НЧ:

• Возможно, высохшие электролитические конденсаторы С26, С27 в УС; С9, С10 в УМ; C6, C7 на общей схеме (банки по 15000мкФ). В первых двух случаях - замена плюс шунтирование плёнкой (пункт 4), в третьем – установка дополнительных электролитических конденсаторов большой ёмкости (до 10000мкФ).

19. Замена ОУ в УМ:

• Желательно предварительно впаять панель. Рекомендуемые варианты замены - TL071, OPA132, OPA134, OP37 и т.п. Удаляется корректирующая цепочка (выпаиваются R21, C13). Возможно возникновение самовозбуждения УМ, вплоть до выгорания транзисторов в канале. После замены ОУ необходимо установить резисторы 1кОм (0,5-1Вт) вместо предохранителей в ВМ и под нагрузкой проверить на самовозбуждение (на слух или с помощью осциллографа). Методы борьбы – замена выходных транзисторов на более высокочастотный импорт или (и) удаление конденсаторов C11, C12 из цепи ООС ОУ. Установка более быстрых ОУ не рекомендуется из-за возможных проблем с самовозбуждением.

20. Замена транзисторов:

• на импорт:

КТ315Г, КТ3102А -> BC546B;

КТ361Г, КТ3107Б -> BC556B;

КТ626В -> 2SB649A, MJE350, MJ15029;

КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028;

КТ818ГМ -> 2SA1943, MJ15023, MJ15025, 2SB817, MJL21194, FJA4210;

КТ819ГМ, КТ808А -> 2SC5200, MJ15022, MJ15024, 2SD1047, MJL21193, FJA4310;

• на отечественные аналоги:

КТ818Г ->КТ8101А;

КТ819Г ->КТ8102А;

КТ315Г -> КТ3102А;

КТ361Г -> КТ3107Б.

21. Замена выходных транзисторов на составные (Дарлингтон):

• Барк: меняем VT8/VT12 (КТ961А/КТ808А) на один MJ11016, а пару VT9/VT13 (КТ626В/КТ808А) на MJ11015. Получим комплиментарный выход. На практике: VT12 меняем на MJ11016 (он в том же корпусе), выпаиваем VT8 и VD8, на место R29 ставим перемычку. Провода от MJ11016 впаиваются в отверстия от VT8. VT13 меняем на MJ11015. VT9, VD9 и L2 удаляем, на место R30 ставим перемычку. Провода от MJ11015 впаиваются в отверстия от VT9.

• Бриг 86-87: MJ11016 - на место VT2. Удаляем VT17, R73, VD13, C35 и R71. Вместо R67 - перемычка. Провода от MJ11016 - в отверстия от VT17. MJ11015 - на место VT3. Удаляем VT18, R74, VD14. Вместо R68 - перемычка. Провода от MJ11015 - в отверстия от VT18. Второй канал также.



• Даташит на MJ11015/MJ11016.

22. Заглушка "вх.УМ- вых.ПУ".

• Нумерация идет так 1-4-2-5-3. 1-4 выходы преда, 3-5 входы УМ, 2-земля. По умолчанию замкнуты 1-3 (левый канал) и 4-5 (правый канал).



Общие рекомендации по поиску неисправности:

23. В первую очередь необходимо:

• Проверить целостность предохранителей в ВМ и питающие напряжения, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВМ. При соответствии питающих напряжений значению в схеме и примерной их равности, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВМ;

• Проверить питающие напряжения в ВС, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВС. При соответствии питающих напряжений значению в схеме, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВС.

24. Локализация неисправности до блока в случае, если звучание каналов различается или звук присутствует только в одном канале:

• На недоработанном Бриге. Источник->УС->УТ->реле (1986г.-1989г.)->УМ->АС. Переключаем «Режим» в «реверс», если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до переключателя – УС, входной коммутатор. Если нет, то вынимаем заглушку "вх.УМ- вых.ПУ" и замыкаем 3-4 и 1-5. Если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до заглушки УТ, реле на РБ, если нет, то УМ, селектор выходов.

• На доработанном Бриге. Тоже самое, в зависимости от степени доработки и с паяльником в руках. Отпаиваются с одной стороны и меняются местами сигнальные провода между функциональными блоками.

25. Если срабатывает защита и усилитель не включается (выключается)?

• Неисправно РБ. Проверка транзисторов, замена электролитов;

• Пробит (ы) выходной транзистор (ы). Главный признак – постоянное напряжение на выходе при принудительно включенном реле в УМ (осторожно, при включении реле возможно перегорание ещё чего-нибудь).

• Неисправно питание и плечи питающего напряжения сильно различаются.

• Срабатывает термозащита, возможно через значительный промежуток времени. Требуется регулировка РБ либо неисправен VT1 на РБ. Проверяем так, откручиваем его от радиатора и вывешиваем наружу, если защита срабатывает по-прежнему, то - транзистор. Либо проверяем сам транзистор по известным методам. В случае его исправности – перегрев выходных транзисторов, неисправность РБ.

P.S. В случае убиения Брига составители ФАКа ответственности не несут.

:tehnari_ru_159:

Ярослав2 12.09.2014 13:39

здравствуйте!бриг работает только на реверсе и то один канал громче другого, что может быть?

Andrey 69 13.09.2014 06:05

Что угодно. Опыт есть в ремонте какой? Приборы?

Focus 016 13.09.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от Ярослав2 (Сообщение 1061537)
бриг работает только на реверсе и то один канал громче другого, что может быть?

Аппарат старый. Может быть всё что угодно, и даже больше! Ремонт такого раритета может затянуться на многие тысячи лет. Там всё цепляется одно за другое, а потом ещё и за третье. На мой взгляд проще и быстрей будет собрать новую схему, и воткнуть в донорский корпус. Это будет ещё и очень интересно, полезно для практики, и приобретении опыта . Я переделал таким образом 2 Брига, потому что понял бесполезность ремонта. Однополярное питание предварительных каскадов, при наличии в усилителе двуполярного питания оконечного каскада, мне вообще не понятно. Хрустящие галетные регуляторы, залитые маслом, вообще не лечатся. Надо проверить оконечные усилители, предварительно отключив предварительный усилитель, и если с оконечником всё ОК, то собрать новый пред с двуполярным стабилизированным питанием. Питание взять у оконечника. С остальными блоками поступить так же. И не надо бояться. Всё получится нормально.

tohasadist 13.09.2014 20:01

это смотря какой БРИГ (3 версии), лучше-восстановить, желательно-спецу, в профиле город укажите, может, кто-то поможет

Focus 016 13.09.2014 22:41

Цитата:

Сообщение от tohasadist (Сообщение 1061849)
это смотря какой БРИГ (3 версии), лучше-восстановить,

Чем лучше? Что, хороший усилитель? Он хорошим был при царе Горохе.
Цитата:

Сообщение от tohasadist (Сообщение 1061849)
может, кто-то поможет

Может кто и поможет.....

tohasadist 18.09.2014 19:04

ну не агеев первый, от которого тут кипятком исходятся....
лучше-если 2 или 3 версия, первая-ни о чем. А вот чем?
да хотя бы тем, что будучи отстроенным, отрегулированным, от того же ланзара он не оставит и следа
я, конечно, уважаю фокуса, но он несет такую ахинею, что там с однополярным питанием? ах, там же на рассыпухе все, это не ОУ, там не уперлось никуда двухполярное питание, средняя точка и Т.П. Что там с галетниками? Рассыпаются, говорите? Да ладно!? из полутора десятков бригов только один раз перебирал РГ, и раза менял ЕДИНСТВЕННЫЙ переменник на балансе. Что там за другое зацепляется? восстанавливайте поблочно и ничего там не зацепляется, как по мне-один из самых простых в ремонте усилителей.

Цитата:

Еще один переход на личность и будут проблемы ...! Модератор.

Focus 016 18.09.2014 20:51

Чего й то ты так взвился то? И ? Бриг тебе нравится? Ну так и ради Бога! А в выражениях давай ка по аккуратней! Валерьянку принимай на ночь.

tohasadist 20.09.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от Focus 016 (Сообщение 1063060)
Валерьянку принимай на ночь.

Примерно такого ответа я и ожидал. еще раз повторяю: при всем уважении к товарищу Фокусу, он не прав, или вы будете спорить, что первый Агеев или ТДА переиграет штатную 2/3 версию УМ брига? Здесь меня ничего не держит, есть и другие форумы, где общаются профессионалы и не только

uzren 20.09.2014 14:36

А мне вот очень интересно, что значит
Цитата:

Сообщение от tohasadist (Сообщение 1063452)
переиграет

????
Это в чем выражается? Это как определяется?

tohasadist 20.09.2014 16:28

приборами и на звук.
Ну например: Ким у агеева или у ТДА7294 сколько? ну примерно?
Скорость нарастания сколько?
Кни сколько?
примерно 0,3%/2(в/мкс)0,08%
против 0,08%/20(в/мкс)0,02% у брига.
про звук: на бриге хорошо звучит классика, джаз, рок. Легко определить формат файла (мп3 или CDDA). на агееве и тда-одинаково, что эмпэтри 128кб/с, что CDDA
естественно, не на Ы90, хотя бы на союзах 130АС

uzren 20.09.2014 20:52

Вона как! Цыфири значит......
А вот ламповые усилители имеют на порядок худшие характеристики, а звучат тем не менее очень музыкально.
мп3 или CDDA определить можно значит....
А вот телекастер от стратокастера на данном усилителе можно отличить?
Цитата:

Сообщение от tohasadist (Сообщение 1063497)
естественно, не на Ы90, хотя бы на союзах 130АС

значит....
А вот гитарные динамики имеют АЧХ, извиняюсь за выражение, как пес поссал, и тем не менее люди заслушиваются композициями Джо Сатриани или Гарри Мура, например...

urfinjuss66 20.09.2014 21:43

Музыка тонкая субстанция, скажем, вам приготовят полезную и по всем правилам телятину на пару, без соли, специй, кетчупчика... Искажений исходного продукта -НОЛЬ? Все до процента правильно? Полезно? Все природные вещества сохранены в полной мере? Витамина В вагон? Жрать эту порнуху будете?! Или лучше "неправильный" канцерогенный шашлычок, да под коньячок? И насрать на холестерин вагонами...

WHS 20.09.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от uzren (Сообщение 1063546)
А вот ламповые усилители

Не стоит сваливать в одну кучу лампу и транзистор... :) У лампы доминируют вторая, третья и четвёртая гармоники, из-за чего наблюдается более "мягкий" звук, или как его часто называют "тёплый" ламповый звук :)


Часовой пояс GMT +4, время: 19:52.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.