Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2010, 00:54   #1 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию Сильный фон усилителя TDA2003

Недавно спаял усилитель на базе TDA2003. Первый день работал - исходил слабый фон при отсутствии сигнала. Последующие дни фон намного усилился. Тихо вообще невозможно слушать.
Резисторы по схеме вместо 2 ом стоят 4,7 Ом. Конденсаторы керамические один 104, другой 104М. Переменный резистор на 5 кОм.
Что посоветуете чтобы фон исчез. ?
Миниатюры
ampl40.gif  
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.11.2010, 00:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Советую посмотреть эти ссылки, там похожие на вашу темы

Помогите со сборкой усилителя на TDA2003
Подключения усилителя на базе TDA2003

Старый 23.11.2010, 00:56   #2 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,853
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

От чего питаете?
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 01:17   #3 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

12 ти вольтовая зарядка автомобильного аккмулятора.
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 01:31   #4 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,853
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Увеличить С2 раза в 2_3, проверить монтаж, может где плохая пайка,
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 01:35   #5 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

С2 так и так 6800 микрофарад припаян. Есть еще советский 5000 микрофарад. Припояю и его тогода...
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.11.2010, 01:14   #6 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

Не помогло... Что сделать можно еще?
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2010, 10:39   #7 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,853
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Зарядка для аккумуляторов - не лучшее питание для усилителя!
Запитайте от аккумулятора, если фона не будет значит нужен нормальный блок питания
Или попробуйте от компьютерного блока питания

Последний раз редактировалось BH3; 24.11.2010 в 10:46
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2010, 22:29   #8 (permalink)
radiotexnik
Бэтмен-любитель
 
Аватар для radiotexnik
 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 227
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 149
По умолчанию

не...компьютерный не пойдет, он импульсный микросхема такого не любит,
сделай обычный блок питания- транс, диодный мост, кондер (4000мф)
radiotexnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 14:08   #9 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

Перепаял всю схему заново. Оказалось, что пробита микросхема, она вдобавок еще давала КЗ..
Поставил новую микросхему - всё отлично работает.


P.S. Заметил преимущество нижних частот над верхними. Звук высокой частоты слышен как-то отдалённо на микросхеме TDA2003.
Может быть, следущий этап - делать усилить на базе TDA1558Q, там высоких частот будет больше?
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 15:04   #10 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,853
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Попробуйте уменьшить С1 до 1...2мкФ, и лучше НЕ электролит, а плёнка
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.