Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2009, 18:14   #1 (permalink)
REB
Member
 
Аватар для REB
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 420
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 168
По умолчанию Пара вопросов по динамикам

1) попало ко мне в руки 2 старых японских динамика - по 240ватт, на 4ом (AG-1668R), на сигнал от 4ваттного усилка естественно не реагируют никак. ВОПРОС: как проверить их работоспособность не изготовляя усилка? варианты вроде "поди к соседу с машиной и там примерся" - фтопку.

2) Сопротивление динамиков варируется в зависимости от подключения так же как и сопротивление резисторов или нет? (при параллельном уменьшается, при последовательном увеличивается) ?

3) На какой миркухе можно собрать усилок под эти динамики (240 ватт)

4) Что будет если соеденить усилки последовательно? К примеру 3 усилка по 4 вата подключить по цепи, то меж первый усилок к источнику звучания, второй к выходу первого, а третий к выходу второго?
REB вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.09.2009, 18:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Не пропускайте мимо схожие темы, они всегда приходятся кстати

lm1875: пара теоретических вопросов
TDA7294. Пара вопросов
Пара общих вопросов
Перегрев БП, пара вопросов
Пара вопросов по аудио
Пара вопросов по TDA1552Q

Старый 11.09.2009, 19:12   #2 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,570
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

1- я динамики на работоспособность проверял батареечкой, или адаптером, если от батарейки "вспучится" то рабочий, от адаптера(подавал 3 вольта, секунд на 5), гудел. Правда есть возможность спалить динамик.
4- если подключить так усилки, ничего хорошего не выйдет, проверено на личном опыте, уничтожен один усилок
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 19:20   #3 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

1. Если динамики от четырёх ватт не реагирую никак, то они дохлые. Звук долженбыть и от 100 милливатт.
2. Да, сопротивление катушек в подключении нескольких динамиков подсчитывается как и обычный резистор.
3. Две штуки TDA7293 в мостовом включении.
4. Усилители не лампочки, их последовательно не подключить. А то, что ты описываешь имеется в каждом усилителе - это называется каскады. Но готовые усилители по такой схеме не пдключить.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 19:36   #4 (permalink)
Олег
Сельхозадмин
 
Аватар для Олег
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: Новосибирская область
Сообщений: 2,627
Сказал(а) спасибо: 119
Поблагодарили 32 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28950
По умолчанию

Можно проверить любые динамики обычным мультиметром (тестером).
Олег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 19:39   #5 (permalink)
REB
Member
 
Аватар для REB
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 420
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 168
По умолчанию

Валерий:
динамики на 240ватт, четырёхваттный усилок которым я пробовал проверить динамики

Weles: динамик на 240ватт чем проверить? Мелочь 3-8 ватт я кроной пробую идёт, но сколько надо чтоб проверить выше упомянутой модели динамик? Чем его прощупать?
Кроной и усилком на 4 ватта не идёт.

poloktjonok: как именно? Чисто на прозвон? На сопротивление? Как?
REB вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.09.2009, 19:45   #6 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,570
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Думаю что мультиметром на прозвон, должно получится. Кроны должно было бы хватить, если и после мультиметра результата нет, то скорее всего они дохлые.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 20:14   #7 (permalink)
Олег
Сельхозадмин
 
Аватар для Олег
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: Новосибирская область
Сообщений: 2,627
Сказал(а) спасибо: 119
Поблагодарили 32 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от weles Посмотреть сообщение
Думаю что мультиметром на прозвон, должно получится. Кроны должно было бы хватить, если и после мультиметра результата нет, то скорее всего они дохлые.
Совершенно согласен, так оно и есть. Такие большие динамики(вот насчёт японских не знаю) ещё легко перематываются.
Олег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 20:49   #8 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,570
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poloktjonok Посмотреть сообщение
Совершенно согласен, так оно и есть. Такие большие динамики(вот насчёт японских не знаю) ещё легко перематываются.
Впринципе да, главное найти подходящий провод и точно знать количествао витков.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 21:51   #9 (permalink)
Технарь
Network Аdмin
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Грозный
Сообщений: 26,103
Записей в дневнике: 40
Сказал(а) спасибо: 670
Поблагодарили 693 раз(а) в 316 сообщениях
Репутация: 87419
По умолчанию

Мерил диаметр провода микрометром а количество витков на слой узнавал размотав старую обмотку и измерив длину провода.
Перематывал что импортные что отечественные.
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 20:25   #10 (permalink)
REB
Member
 
Аватар для REB
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 420
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 168
По умолчанию

Технарь: а как ты их разбирал так чтоб не повредить?
REB вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:28.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.