Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2009, 18:15   #1 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
Question Полноценный усилитель TDA 1558Q

Прочитав о создании простенького усилителя на базе TDA 1558q решил собрать его - так сказать попробовать свои силы в этом деле.
Купил саму схему - остального пока нет в магазине - завтра поеду в другой за остатками...
Задумал собирать не просто усилитель, как на схеме, а со всякими там регуляторами громкости, балансом между колонками и т.п.
Теперь вопрос: Баланс сложно делается? и как вообще это выглядит? Я так понимаю сдоенный резистр, который при одном положении один канал перекрывает, а другой на полную, и наоборот. Или я не прав?
И ещё... Лампочки "Перегрузка" как осуществляется? Что за схемы там нужны?
И... каково тепловыделение этой микрухи на полной мощности? Думаю какой радиатор лучше подобрать для нее
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.08.2009, 18:15
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Могу вам помочь предоставлением похожих обсуждений

iPad или полноценный ноутбук?
Усилитель на двух TDA-1558Q
Усилитель на TDA 1558Q проблема со звуком

Старый 18.08.2009, 19:38   #2 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Тепловыделение можешь глянуть в даташите на неё. А вообще от напряжения питания, нагрузки и характера музыки зависит. Где-то на 15W ориентируйся...

Все эти тембрблоки, куча дополнительных регуляторов и всё прочее, через что проходит звук - я с усилителя сразу же вытаскиваю и заменяю перемычками. Звук эти все лишние навороты заметно садят даже на таком паршивом усилителе, как этот . От них вреда обычно больше чем пользы. Но если тебе хочется собрать "крутой" усилитель, с наворотами и т.п. Или у тебя просто колонки настолько фиговые, что без эквалайзера ещё хуже, то можешь собрать что-то простое вроде этого: РадиоКот :: 5-ти полосный стерео эквалайзер с регулировкой громкости и баланса
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 20:25   #3 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
По умолчанию

INFERION, значит не стоит? Только громкость и всё?
А с маркировочкой не поможешь? Сдвоенный резистр на громкость надо, а даже примерного названия не знаю... Есть кстати СП3-4 - он сдвоенный? Я вообще не знаю, подойдет ли он...
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 12:04   #4 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
По умолчанию

Ну вот... никто не отвечает )
По идеи надо нам что для усилка?
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 6800 мкФ на 16 вольт
Ну с микросхемой понятно... А вот конденсаторы 0.22 и 0.33 на сколько вольт?
И такой вопрос по 3,5мм - где там левый канал, где правый?
http://www.megachip.ru/images/templates/big/220003.jpg
И ещё... Где взять текстолит для платы и чем ее можно просверлить, если дремеля нет?
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 12:09   #5 (permalink)
neio
Стандартный
 
Аватар для neio
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 658
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 571
По умолчанию

Цитата:
чем ее можно просверлить, если дремеля нет?
Дрелью с тоненьким сверлом
neio вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.08.2009, 12:16   #6 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
По умолчанию

http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...ba664c82ec.jpg
Вот что купил... только х.з. те ли конденсаторы - там что-то около 250 вольт и 630 вольт
neio, сомневаюсь, что найду столь тонкое сверло...
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 13:11   #7 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Свёрла такие продаются. Они бывают аж до 0,4мм. Тебе на 0,8...1мм нужны. А вообще паяй навесным. Тут не так уж и много деталей, чтоб плату делать.
Резистор у тебя проволочный что-ли? и вовсе не сдвоённый. А купить его просто - просто спроси сдвоённый для звука. Килоом на 20 (на схеме 100 вроде). У них там ещё и сопротивлекние регулируется нелинейно. Специально чтоб на малых громкостях звук более плавно повышался.

На джеке конец - левый, середина - правый, а основание - общий.

Плёночные кондёры мог взять и по микрофараду. Это даже полезно для низов и помех... Напряжением они не бывают ниже 63-х вольт (я не встречал), так что врятли ты сможешь их пробить...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 13:19   #8 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
По умолчанию

Я бы навесным рад, да это что за фигня получится? Как мне фиксировать гнезда все? Я плату использовать как фиксатор по идеи только буду, остальное буду проводками от шлейфа 80 жильного соединять... снизу.
А резюк и вправду не сдвоенный - тут просто 3 валялось - один сдвоенный, два обычных, не знаю почему этот сфоткал...
За разъяснение благодарю.
А я знал, что можно по микрофораду? Тут написано было у Валерия такие взять, я и взял
Вот... ещё и сверла покупать придётся.
А как кстати называется гнездо питания? То которое на модемах обычно идут... =)
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 13:45   #9 (permalink)
Lex Viz
Member
 
Аватар для Lex Viz
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 257
По умолчанию

и все же, где взять текстолит?
И это... один светодиод есть у меня на 3 вольта где-то... С 12 до 3 понизить - резистор каким номиналом мне нужен? 100 Ом?
Lex Viz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 14:07   #10 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Не с 12-ти, а с 18-ти понизить нужно. Резистор на 1k, и мощностью 0,5W.

А зачем ты брал гнёзда для печатного монтажа? есть ведь хорошие для крепления прямо в стенках корпуса, через отверстия. Они тупо прикручиваются как болты, а к ним потом провода подпаиваются.
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:25.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.