Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2009, 18:55   #1 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию БП от компьютера и усилитель на TDA1558

Сабж: если сигнал идет, например, с MP3шника то все просто отлично. Но если усилок подключить к звуковой карте, то появляется сильный фон. Как решить данную проблему?
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.08.2009, 18:55
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Это ссылки на похожие топики, посмотрите

TDA1558, нужен совет
Усилитель на TDA1558. Гул
Нужна схема УНЧ, TDA1558
Усилитель на TDA1558
Усилитель 2.1 TDA1558 и TDA2822
Питание для TDA1558

Старый 07.08.2009, 18:58   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Самый простой вариант - не подключать провод земли, а только сигнальные от звуковой платы. Такой фон может быть вызван так называемым "закольцовыванием" общего провода.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 19:09   #3 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

Отключил общий провод от входа. Звука нет вообще. Побключил обратно - звука тоже нет. Даже фона
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 19:13   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

А как ты его отключил? Видеть бы хорошо. Фотки можешь вылложить?
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 20:28   #5 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

Вот схема, поправь как нужно
Миниатюры
01.jpg  
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.08.2009, 20:35   #6 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Ну правильно, я такие сам много раз делал. Минус питания уже присутствует на корпусе, поэтому подключать общий провод по входу не надо. И уменьши ёмкость входных конденсаторов до 0.1, эта микросхема очень чувствительна.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 20:37   #7 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Да, кстати, а входные провода у тебя экранированы? Внутри компа много помех. И ещё позабыл спросить: питаешь усилитель от встроенного блока питания компьютера?
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 20:39   #8 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

3я ножка по даташиту - общий сигнального кабеля. Ее также оставить на общем, но сигнал от звуковухи не подключать?
P.S : используются два разных БП, кабель входной с экраном
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 21:10   #9 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Мде. Народ. Этож масса, а вы с нею так... Если отключить от входа общий - сигнальный провод просто потеряет электромагнитный экран. Результат - все наводки ты будешь слушать...
Но и подключать массу в нескольких местах к компу тоже нельзя. Это ж аналоговое устройство (усилитель не комп, которому насрать на помехи). В разных местах на массе разный потенциал, из-за протекающего по металу тока. Если содединить какие-нибудь две точки проводом - через него потечёт ток, который создаст в этом проводе падение напряжения, которое в свою очередь будет влиять на схему как паразитный сигнал. Это и есть закольцованая земля.

Если же сигнальный провод идёт паралельно с сигнальным земляным (витая пара, экранированый и т.п.), то в нём тоже наводятся помехи, но они компенсируют друг друга, т.к. идут в одном направлении. По такому принципу все сигнальные кабеля и работают. Короче их оплётку обязательно нужно подключать с обеих сторон. Но если с землёй усилитель соединён где-нибудь ещё, то произойдёт кака описаная выше - закольцованая земля.

А вывод очень простой. Тут Нельзя использовать общее питание. Или делать специальные развязывающие фильтры, или использовать в качестве силовой земли сигнальную, но она не расчитана на такие токи...

Юзаешь два разных БП? В каком месте у тебя мыссы компа и усилка соединяются? Должны именно в гнезде звуковой карты. И нигде больше...
Да, забыл. В этих БП есть парочка противных конденсаторов, соединяющих сеть с массой устройства. Они создают искустенное заземление, с потенциалом в половину напряжения сети относительно земли. Короче из-за них может быть ещё такая ерунда. Стоит попробовать перевернуть вилку на одном из устройств. А лучше вообще в БП усилка их удалить. Они на 2кВ напряжением, по 1000 пикофарад. Синие таблетки, размерами где-то 6*3мм. Располагаютря радом с сетевым гнездом (иногда и на нём напаяны).

Последний раз редактировалось INFERION; 07.08.2009 в 21:25
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 21:16   #10 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Если от разных блоков питания, то нельзя отключать общий провод, а то я сначала подумал, что ты от встроенного питаешь. Тогда уменьшай ёмкость и зашунтируй вход резисторами по 100 кОм на землю.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:40.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.