Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2018, 21:55   #1 (permalink)
kaban21
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Не работает звук. Домашний кинотеатр LG DA-5620

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что образование у меня инженерное (конкретно метролог), в универе на уроках электротехники занимался не электротехникой и, соответственно, некоторые вещи буду называть своими именами) не бросайте палки.
В схемах не силен, тем более в схемах усилителя, но руки начинают расти в верхнем районе спины и паяльник в них вроде как держать умею.

Теперь собственно к теме.

Имеем домашний кинотеатр LG DA-5620, который достался мне от подруги со словами "оно больше не работает и если тебе нужно, то забирай", я забрал себе это чудо и стал разбираться.
При включении питания загорается индикатор "stand by". Нажимаю на кнопку включения, загорается приветственное сообщение на табло, загорается кольцо подсветки вокруг регулировки громкости на пол-секунды и тухнет это самое кольцо. Все кнопки продолжают работать, громкость крутится, могу выбрать любой режим (типа двд, радио). Но колонки не воспроизводят звук.

Первое, с чего я начал - это снял блок питания и начал прозванивать все элементы (предохранитель жив, все кондеры прозвонил, даже емкости проверил у многих, все в порядке, не звонил только трансформатор, оптопары и пару транзисторов у которых 5 ног (не нашел на них даташиты, не понял что там звонить надо)). Блок питания вроде работает нормально. НО! С него выходит по 0.5 В вместо нужных 32 В на некоторых ногах.

Следующим этапом я снял сам усилитель и начал звонить его. В самом начале цепи нашел 2 конденсатора которые были в коротком и на радостях принялся их выпаивать. Выпаял, начал звонить их отдельно, и они в замечательном состоянии, даже емкость практически идеальная. Еще не запаяв их на место начал звонить остальные элементы и оказалось что в коротком замыкании практически все элементы! Я прозвонил порядка 20 конденсаторов и они почти все оказались в коротком! Я понимаю что умереть всем конденсаторам не реально, да и я почти уверен что если я начну их выпаивать и звонить отдельно - они все будут в норме. Начал звонить входы колонок (куда провода вставляются) и там тоже все в коротком кроме одного выхода.

Вот теперь у меня назрел вопрос, смогу ли я с Вашей помощью разобраться и справиться с этим сам??? Потому как дальше я не знаю как действовать. Фотки закороченой части и даташиты выложил на яндекс.диск и ссылку даю ниже. Закороченую часть обвел красным цветом на фото. Прошу помочь, есть идеи куда рыть дальше? Из инструментов имею мультиметр и огромное желание разобраться
Миниатюры
img_1524.jpg   img_1525.jpg  
Вложения
Тип файла: pdf CIRCUIT.pdf (2.89 Мб, 69 просмотров)
Тип файла: pdf TROUBLESHOOTING.pdf (159.1 Кб, 58 просмотров)
kaban21 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.06.2018, 21:55
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На форуме ранее создавались топики которые так или иначе похожи на ваш

Помогите вывести звук с телевизора на домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр и ПК
Как вывести звук с компьютера на домашний кинотеатр?
Как подать звук с компьютера на домашний кинотеатр?
Звук и изображение с компа на домашний кинотеатр и телевизор

Старый 07.06.2018, 22:13   #2 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,294
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
смогу ли я с Вашей помощью разобраться и справиться с этим сам?
Судя по тому, что
Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
на уроках электротехники занимался не электротехникой
а так же
Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
В схемах не силен, тем более в схемах усилителя
даже не смотря на то, что
Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
руки начинают расти в верхнем районе спины и паяльник в них вроде как держать умею
сумлеваюсь я, что под силу будет отремонтировать этот аппарат.

Однако очень интересно будет обозреть результат сего ремонта.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 23:10   #3 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 903
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4807
По умолчанию

Вот лучше бы по схеме расписали, какие конденсаторы на коротком, и выложили фотографии фрагментов этой схемы в том числе. Хотя согласен с Сергеем - даже при точной локализации неисправности, одним паяльником это будет сделать очень сложно
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 23:12   #4 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,671
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 8704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
смогу ли я с Вашей помощью разобраться
Да уж... Слово "КЗ" вы применяете не верно, видимо и тут понятие путаете. (КЗ это больше к электрикам). КЗ возникает в цепи на которое подано напряжение! При этом напряжение источника уменьшается до минимальных значений, а ток к максимальным. И уж если предохранители целые, то КЗ отсутствует! В конденсаторах КЗ не ищут... Работу усилителя проверяют при подаче питания (сверяют с картой напряжений указанных в даташитах или принципиальной схемой). Без знаний схемотехники лучше не лезть, иначе даже неверное применение мультиметра может спровоцировать БА-БаХ...
"Прозванивают" проводники (провода) телефонисты. Электронные компоненты необходимо тестировать на исправность и соответствие номиналам... Не путайте терминологию.

Последний раз редактировалось Lastik; 07.06.2018 в 23:18
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 23:39   #5 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,226
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 132 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 47267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
"Прозванивают" проводники (провода) телефонисты.
Заздря ты так...
Сам "телефонист телефонных станций" Это ВУС!!!
А таперича по теме:
Схема шибко вумная.
Проверяйте микросхемы. Тупо мультиметром на пробой. Питание там подписано. И если они дохлые, особого смысла возиться не вижу. Потому что, если пробиты выходы, почти наверняка окажутся дохлыми и управляющие. А они редкие.
Удачи...
Да,
Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
транзисторов у которых 5 ног
не бывает...
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 08.06.2018, 01:04   #6 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,671
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 8704
По умолчанию

Схемы я с планшета посмотреть не могу, но на фото 5-тиногих я не рассмотрел. Мне кажется здесь УМ класса D. Какие буквы на этих "партизанах"?
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 04:05   #7 (permalink)
kaban21
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Вот лучше бы по схеме расписали, какие конденсаторы на коротком, и выложили фотографии фрагментов этой схемы в том числе. Хотя согласен с Сергеем - даже при точной локализации неисправности, одним паяльником это будет сделать очень сложно
Практически все конденсаторы, которые обведены здесь при прозвонке (так я называю режим когда мультиметр звонит если есть прямое соединение проводов) закорочены, то есть мультиметр считает что там просто провод.
К примеру два больших конденсатора, которые расположены снизу справа (они криво стоят, потому что впаял как смог) прозванивались (мультиметр пищал) и он не мог проверить емкость (у меня мультиметр RM109, он может емкость измерить). При измерении емкости он писал "0.L". Как только я их выпаял и начал проверять отдельно, мультиметр перестал звонить в режиме прозвонки и без проблем измерил емкость 2,19 мФ, на них написано 2,2, думаю что это идеально. Впаял назад и опять закоротились и емкость не замеряет. Также сверху стоял разъем куда вставляются провода от колонок (там название платы перевернуто написано) 5 пар, входов (я так называю пару проводов идущих от колонок к ресиверу) закорочены, только в середине пара не прозванивается
Миниатюры
img_1524.jpg  
kaban21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 04:18   #8 (permalink)
kaban21
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
Схемы я с планшета посмотреть не могу, но на фото 5-тиногих я не рассмотрел. Мне кажется здесь УМ класса D. Какие буквы на этих "партизанах"?
Не понял что вы имеете ввиду под словом "партизаны". Если это микросхемы на которые идет сигнал с колонок, то они на фото под металической планкой, на которой стоял ооооооочень большой радиатор. STA505. Там 4 идентичные микросхемы практически с одинаковой обвязкой. Фото из даташита прилагаю.

Prima писал проверять видимо эти микросхемы, завтра попробую. А вообще у меня тут возникла идея, может ли пробиться какой-нибудь элемент так, что у меня практически во всей схеме "+" на массу налезет?

За термины сразу прошу прощения, выражаюсь как могу)
Миниатюры
nieiie-yedhaia-2018-06-08-3.09.08.png   img_1524.jpg  
kaban21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 05:22   #9 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 903
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4807
По умолчанию

А с выпаянными конденсаторами Вы не прозванивали на короткое? У всех микрух прозвоните выводы out1a, out1b, out2a, out2b на землю и на плюс питания выходных каскадов Vcc1/2/a/b
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 06:36   #10 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,294
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
Мне кажется здесь УМ класса D
Чему здесь казаться ?
Цитата:
Сообщение от kaban21 Посмотреть сообщение
STA505
и есть УНЧ D-класса.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
домашний кинотеатр, не работает звук, усилитель

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.