Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2017, 13:41   #1 (permalink)
КиЧ
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Нужна помощь с ремонтом усилителя Амфитон а1-01-2

Вчера по случайности приобрел усилитель амфитон а1-01-2 при проверке оказалось что усилитель не работает. Совсем никак. На выходе предварительного усилителя нет звука. На входе УМ висит постоянка (на базе v1) На выходе тоже постоянка. Выходные транзисторы были пробиты и заменены. Постоянка осталась. Но выходные транзисторы не горят. Звонятся как исправные. Еще был пробит транзистор v11. Тоже заменил, но на 2n5401. v10 заменил на 2n5551. УМ не завелся. Выходные транзисторы по прежнему целые. На входе постоянка, на выходе тоже. v15 и v16 прозваниваются как целые. И еще для меня было удивлением, что абсолютно на всех базах транзисторов висит постоянка в районе 28 вольт. На некоторых положительная, на других отрицательная. Перекос по питанию есть, но не критический, около 1.5 вольт
Все вышеописанное относится только к одному УМ. Второй даже не начинал ковырять, но эмитерные резисторы там обгорели и валялись на дне усилителя. Так что там думаю картина примерно такая-же.
Опыт ремонта был РРР у-101 и амфитон 002. Но там было всё проще. Прозвонил транзисторы, заменил неисправные - всё.
Советы по типу: "Отдай в сервис" не пойдут. Так как в нашем ауле никто таким кроме меня не занимается.
Миниатюры
2017-08-30_15-40-46.png  
КиЧ вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.08.2017, 13:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные темы в которых возможно есть ответ который вас интересует

Нужна помощь с ремонтом проигрывателя "Вега 109"
Нужна помощь с ремонтом плеера
Нужна помощь в постройке усилителя
Нужна помощь в выборе усилителя
Нужна помощь в ремонте усилителя

Старый 30.08.2017, 14:27   #2 (permalink)
Abell
профессиональный дилетант
 
Аватар для Abell
 
Регистрация: 16.03.2016
Адрес: Шебекино-Лысьва-Тюмень
Сообщений: 1,259
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 17359
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
На входе УМ висит постоянка
А вот не должно ее там быть
Вот эту тему по такому же усилителю уже читали, вроде похожий случай?
__________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь
Abell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 19:00   #3 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,062
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 145 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 42691
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
при проверке оказалось что усилитель не работает.
Это бывает. Кто ж отдаст рабочий то? Начинай с проверки питания. Итак потихонечку, потихонечку двигай дальше. И главное не торопись! Потому что это главное.
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 20:30   #4 (permalink)
laic
Member
 
Аватар для laic
 
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 490
Поблагодарили 311 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 56077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Focus 016 Посмотреть сообщение
Кто ж отдаст рабочий то?
Сань, ну видать и ценник был рассчитан на умельца по восстановлению, рублей 500 отдал-бы.
Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
Советы по типу: "Отдай в сервис" не пойдут.
Да, такие советы могут прозвучать, но ты не реагируй, жми свою линию, тем более, что -
Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
Опыт ремонта был
Впитывай матчасть и думай. Я такой-же, упёртый- хАваю живьём.
laic на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 21:01   #5 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,426
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 23367
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Focus 016 Посмотреть сообщение
Начинай с проверки питания.
Так ведь это азы. Это самое первое, что необходимо сделать.
Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
И еще для меня было удивлением, что абсолютно на всех базах транзисторов висит постоянка в районе 28 вольт.
Относительно чего измерялось? Чем измерялось? На каком пределе измерялось?
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.08.2017, 22:29   #6 (permalink)
КиЧ
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Abell Посмотреть сообщение
А вот не должно ее там быть
по такому же усилителю уже читали, вроде похожий случай?
Прочитал. Вы там написали: "Если мультиметр показывает хоть какое-то напряжение - соедините проводом точку 18 с точкой 13 и замерьте напряжение на выходе усилителя, должно быть 0 Вольт."
Было 26 вольт. Кинул провод, постоянка на выходе и входе пропали. Этот УМ ЗАВЕЛСЯ! Но с проблемами. Звук с искажениями (хрип), иногда пропадает совсем. Когда совсем пропадает, если покрутить подстроечник р5 то на несколько звук появляется опять, и опять пропадает. Во время вращения, кратковременно прослушивается звук без слышимых искажений.
По схеме посмотрел обвязку. VT1 и VT3 заменил. А вот VT2 (кт503Д) заменить нечем. Хотел его проверить, и во время выпаивания, почему-то одна из ног осталась в плате (выпала из корпуса) И когда VT3 выпаивал, произошло тоже самое. (раньше паял 3102/3107 и импотрт в схожих корпусах, таких проблем не было, что это? Брак?) кт503 пробовал заменить на 2n5551. При включении из динамика послушался дикий фон...
КиЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 22:32   #7 (permalink)
КиЧ
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Так ведь это азы. Это самое первое, что необходимо сделать.Относительно чего измерялось? Чем измерялось? На каком пределе измерялось?
Питание не самое лучшее, но пойдет. Перекос в 0.8 вольт думаю допустим. Постоянка измерялась относительно земли, на пределе 200 вольт. Но это уже не важно. Постояку я устранил, УМ завелся. Но с проблемами. Звук с искажениями (хрип), иногда пропадает совсем. Когда совсем пропадает, если покрутить подстроечник р5 то на несколько звук появляется опять, и опять пропадает. Во время вращения, кратковременно прослушивается звук без слышимых искажений.
По схеме посмотрел обвязку. VT1 и VT3 заменил. А вот VT2 (кт503Д) заменить нечем. Хотел его проверить, и во время выпаивания, почему-то одна из ног осталась в плате (выпала из корпуса) И когда VT3 выпаивал, произошло тоже самое. (раньше паял 3102/3107 и импотрт в схожих корпусах, таких проблем не было, что это? Брак?) кт503 пробовал заменить на 2n5551. При включении из динамика послушался дикий фон...
КиЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 22:51   #8 (permalink)
Abell
профессиональный дилетант
 
Аватар для Abell
 
Регистрация: 16.03.2016
Адрес: Шебекино-Лысьва-Тюмень
Сообщений: 1,259
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 17359
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КиЧ Посмотреть сообщение
Этот УМ ЗАВЕЛСЯ
Не завелся. Потенциал общего провода по входу усилителя мощности должен задаваться с платы предварительного усилителя. Значит, его там нет или вход усилителя мощности отключен от предварительного.
Подстроечники от балды крутить не стОит (их, кстати, неплохо бы проверить или даже превентивно заменить), на время поиска неисправности R5 выставить на середину, R18 в верхнее по схеме положение, и вперед проверять напряжения. У всех транзисторов напряжение между эмиттером и базой должно быть в пределах 0,5...0,6 Вольт. Если намного больше - менять транзистор. Менять на подходящие не только по корпусу, но и по параметрам, особенно обращать внимание на допустимое напряжение и ток (больше можно, меньше - нельзя), и коэффициент передачи тока h21э.
P.S. Поправка - "0,5..0,6 Вольт" к транзисторам V10 и V17 не относится.
__________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь
Abell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 22:57   #9 (permalink)
КиЧ
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Abell Посмотреть сообщение
А вот не должно ее там быть
по такому же усилителю уже читали, вроде похожий случай?
Не знаю как редактировать сообщения, но я нашел в закромах плату, с которой выпаял кт503. Заменил, дело было не в нем. (это я к предыдущему моему сообщению)
Еще заметил особенность: звук появляется и без вращения р5. Но нужно подождать секунд 5 после включения. Но он по прежнему с искажениями.
Можно было бы предположить что не правильно выставлен ток покоя, но таких сильных искажения при токе покоя даже в 2 ма я не слышал. Но тут и 2х ма нет. Хотел выставить, но при полном вращении подстроечного резистора, падение напряжения на эмиттерных резисторах составляет от 0.02 до 0.06 мв. Именно мв. Измерял на пределе 200 мв. Прибор 100% исправен. Вход был закорочен на землю.
КиЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 23:00   #10 (permalink)
КиЧ
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Abell Посмотреть сообщение
Не завелся. Потенциал общего провода по входу усилителя мощности должен задаваться с платы предварительного усилителя. Значит, его там нет или вход усилителя мощности отключен от предварительного.
Подстроечники от балды крутить не стОит (их, кстати, неплохо бы проверить или даже превентивно заменить), на время поиска неисправности R5 выставить на середину, R18 в верхнее по схеме положение, и вперед проверять напряжения. У всех транзисторов напряжение между эмиттером и базой должно быть в пределах 0,5...0,6 Вольт. Если намного больше - менять транзистор. Менять на подходящие не только по корпусу, но и по параметрам, особенно обращать внимание на допустимое напряжение и ток (больше можно, меньше - нельзя), и коэффициент передачи тока h21э.
P.S. Поправка - "0,5..0,6 Вольт" к транзисторам V10 и V17 не относится.
Вход УМ отключен от предварительного усилителя.
КиЧ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:38.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.