Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2019, 16:09   #21 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 1,305
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dmitry287 Посмотреть сообщение
Мой темброблок из китайского набора после экспериментов в симуляторе и подгонки на слух выглядит так.
Плачевный результат. Понятно что бился как мог, но даже ровной АЧХ в среднем положении регуляторов не смог добиться.

А теперь об ошибках. Темброблок включаемый в обратную связь должен быть симметричным, поэтому R10 надо либо удалить, либо поставить ему в пару еще один между R13 и С4. Также слева от R19 не хватает резистора аналогичного R20.Решение с одним конденсатором НЧ (который С5) также неудачно, так как регулировка нижних частот одновременно регулирует и высокие частоты (увеличение НЧ приводит к снижению ВЧ).

Рекомендую попробовать следующий вариант:

idhaae-n-oaiadhiaeieii-3-io.png
Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2019, 17:59   #22 (permalink)
dmitry287
Member
 
Регистрация: 24.01.2016
Адрес: Евпатория
Сообщений: 181
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3141
По умолчанию

Я плясал от того что есть,китайского набора и готовой платы,схему оригинала прилагаю.То,что линейная АЧХ получилась не совсем в средних положениях резисторов пользователю,который будет крутить под свои уши и фонограммы глубоко наплевать,впрочем как и мне.
В целом я результатом доволен,пробовал несколько вариантов в симуляторе и железе,с малогабаритной акустикой,под которую это делалось оптимальный вариант,ВЧ добавлять необходимости не возникало,а вот НЧ без добавки явно не хватало.
В моей системе темброблок отсутствует как класс.
Миниатюры
noaia_ne5532_ali.gif   ieaoa1.jpg  
dmitry287 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 13:44   #23 (permalink)
pioner
Member
 
Аватар для pioner
 
Регистрация: 23.05.2019
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1661
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Focus 016 Посмотреть сообщение
Сейчас я тебя выручу. А как жа? Вот схема очень прилично звучащего преда с активным регулятором тембра. Можно поиграть с ёмкостями : в место 0.068 поставить 0.033, а в место 1200 поставить 2200. Усиление в первом каскаде огромадное, и его необходимо уменьшить путём увеличения сопротивления R1 до 22 ком 33 ком. И во втором каскаде не лишняя будет ёмкость на 47 - 100 пф, соединяющая инвертирующий вход ОУ и его выход. А то может возбудится. А оно нам надо?
P.S. Если поставить ОУ 071, 072, то шума вообще нет. Т.е. абсолютно.
Александр ,подскажите пожалуйста ,что даст замена конденсаторов 0.068 на 0.033 и 1200 на 2200 ? С2/с3 имеете ввиду 1200 или один из них? И подскажите какие номиналы резисторов изменить для получения Ку 3-4

Последний раз редактировалось pioner; 20.08.2019 в 13:50
pioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 15:53   #24 (permalink)
М.Васильев
Плотник
 
Регистрация: 04.03.2013
Адрес: Пестово
Сообщений: 4,361
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 14249
По умолчанию

В активных может с логарифмической характеристикой переменные резисторы использоваться,если мост в петлю оос встроен.Как в амфитонах или всем известный предусилитель Шмелёва.Не забывайте про это.

офф не перевариваю такие трехполосные РТ,толку от них ноль.Тогда уж с изменяемым перегибом делать мост
М.Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 23:02   #25 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,690
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 210 раз(а) в 47 сообщениях
Репутация: 53510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
И подскажите какие номиналы резисторов изменить для получения Ку 3-4
R2 : R1 = К\ усиления.
Цитата:
Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
что даст замена конденсаторов 0.068 на 0.033 и 1200 на 2200
Изменится частота перегиба.
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.08.2019, 23:05   #26 (permalink)
pioner
Member
 
Аватар для pioner
 
Регистрация: 23.05.2019
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1661
По умолчанию

При каких номиналах конденсаторов будет наиболее глубокая регулировка нч и вч ?
pioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 23:09   #27 (permalink)
pioner
Member
 
Аватар для pioner
 
Регистрация: 23.05.2019
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1661
По умолчанию

Нашёл на просторах всемирной паутины печатную плату ,думаю лишнее не будет ,вдруг кому-то понадобится
Миниатюры
circuit-pre-tone-control-stereo-bass-treble-ic-ne5532x2.jpg   pcb-pre-tone-control-stereo-bass-treble-ic-ne5532x2.jpg  
pioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 23:10   #28 (permalink)
pioner
Member
 
Аватар для pioner
 
Регистрация: 23.05.2019
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1661
По умолчанию

Для Ку-4.5 самый раз входной резистор 22ком. Что-то в родной схеме они перегнули с Ку
pioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2019, 11:21   #29 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,690
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 210 раз(а) в 47 сообщениях
Репутация: 53510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
При каких номиналах конденсаторов будет наиболее глубокая регулировка нч и вч ?
Конденсаторы не дают глубину . Конденсаторы дают частоту! При тех номиналах, что на схеме, глубины вполне хватает.
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2020, 12:19   #30 (permalink)
tsk1956
Новичок
 
Регистрация: 02.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Добрый вечер.

У меня в ламповом усилителе стоит китайский пред.
На нём вышел из строя моторизованный потенциометр, купил на ebay новый потенциометр с мотором. При выпаивании с платы старого потенциометра сломал двухцветный светодиод (у него 3 вывода), который находился под потенциометром (только там был не такой как на фото, а миниатюрный). Я так понимаю этот светодиод, работает как индикатор: громкость добавляешь-синий, убавляешь-красный или наоборот, не помню. Выводы светодиода идут на микросхему и на сопротивление.

Вопрос: можно ли включать плату без этого светодиода и будет ли она работать без него?
Миниатюры
01.jpg   10.jpg  
tsk1956 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:03.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.