Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2015, 09:56   #1 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию Усилитель с темброблоком на микросхемах TDA

Мною собран усилитель на ТДА1557, к нему на ТДА1524 собрал темброблок. Печатки сделал сам, вроде все правильно. Сигнал подавал с выхода на стереонаушники. Не могу добиться плавной регулировки громкости, в динамиках треск, фон, при повороте ручки громкости нет плавного увеличения-уменьшения громкости. Тембр ВЧ, НЧ регулируется нормально, но стерео-баланс чудит. Пересмотрел в интернете много схем темброблоков на ТДА1524, вомногом они похожи на мою схему, но стабильной работы добиться не могу. Питание 12в от одного источника питания. Всю конструкцию хочу вместить в корпус от бывшего дисковода компа. поэтому размеры плат стараюсь минимизировать. С питанием решил не заморачиваться, запитываю от китайского блока питания светодиодных лент, по мощности он на 60 вт. Тем более что он хорошо вписывается в корпус дисковода. Перед этим проверял на другом усилителе - питание нормальное, фона нет. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, может у этих микросхем есть какие то особенности.
Миниатюры
oneeie-ia-tda1557q.jpg   oaiadhiaeie.jpg  
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.02.2015, 09:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего в данных темах будет что то нужное для вас

Предусилитель с темброблоком
Собираю усилитель на микросхемах TDA7294 в мостовом включении
Беда с темброблоком на NE5532P

Старый 03.02.2015, 10:14   #2 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,467
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 52125
По умолчанию

1524 запитать через кренку, НЕДОимпульсник -доработать, а лучше собрать свой на ir2153, возьми схемку и печатку у меня в теме про *усилитель в блоке питания ПК* на 3й странице.
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 19:59   #3 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,207
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 78 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: 65387
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
НЕДОимпульсник -доработать
Не знаю, у меня пара ТДА 2050 от 60ватного 12 вольтового блока для светодиодов пашут замечательно, ни шума, ни наводок, в разы тише, чем комповые Дефендеры-Меркури...
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 20:48   #4 (permalink)
Alex_48
Любитель
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 620
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3937
По умолчанию

Если громкость регулируется R5 R6 да еще и китайским линейным переменником то оттуда и проблемы. Резисторы R5 R6 не нужны, для этого есть R1.
Alex_48 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 23:23   #5 (permalink)
shaman-ivan
VIP user
 
Аватар для shaman-ivan
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1,084
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2909
По умолчанию

на выходе т.б и входе унч стоят кондеры? Все 4? Регулировочные провода экранированые?
shaman-ivan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.02.2015, 05:22   #6 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
1524 запитать через кренку, НЕДОимпульсник -доработать, а лучше собрать свой на ir2153, возьми схемку и печатку у меня в теме про *усилитель в блоке питания ПК* на 3й странице.
Значит, на кренку подавать переменку с отдельного трансформатора? Беда в том, что места мало в изделии. В корпус от сидирома хочу все уместить.
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 05:32   #7 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_48 Посмотреть сообщение
Если громкость регулируется R5 R6 да еще и китайским линейным переменником то оттуда и проблемы. Резисторы R5 R6 не нужны, для этого есть R1.
R5 R6 не являются регулятором громкости, они просто подстроечные. ими подбирается входное напряжение для УНЧ, регулируя их в сторону увеличения сопротивления выходному напряжению, добиваюсь более-менее приемлемого звучания. Если убрать вообще, то боюсь звук будет страшно искаженный.
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 05:47   #8 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shaman-ivan Посмотреть сообщение
на выходе т.б и входе унч стоят кондеры? Все 4? Регулировочные провода экранированые?
Кондеры стоят на входе, выходе темброблока, также на входе усилителя. А какие регулировочные провода? Провода на которых висят переменные резисторы регулировки громкости, вч, нч не экранированные, но они по длине короткие. Также экранированный провод между темброблоком и УНЧ.
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 13:41   #9 (permalink)
shaman-ivan
VIP user
 
Аватар для shaman-ivan
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1,084
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2909
По умолчанию

екранируй тэмброблочные провода... Между т.б и унч оставь по одному кондеру в канал..
shaman-ivan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 15:04   #10 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shaman-ivan Посмотреть сообщение
екранируй тэмброблочные провода... Между т.б и унч оставь по одному кондеру в канал..
Электролитические конденсаторы ставить между т.б. и унч? А экранированные провода использовать даже те, что идут с платы т.б. на переменные резисторы?
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:20.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.