Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2015, 19:39   #1 (permalink)
esipov_a_a
Hi-Fi псих
 
Аватар для esipov_a_a
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 546
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1075
По умолчанию УНЧ на TDA1558Q

Всем привет ! Подсобите пожалуйста ,собрал унч , по себе работает отлично , но я его собирал для колонок, при подключении сигнального кабеля от пк в колонках странный звук . Ставил и резистор переменный , ток на сопротивление 22кОм ,но толку ноль. За место пленки на входе стоят электролиты на 10 мкф. По питанию кондер 2200мкф 16В . Питание от бп компа . ставил фильтр по питанию , так же не помогло . Подсоби что сделать ??? Все прилагаю ,и схему ,и рисунок печатки, и звук странный , и фото готового устройства .
Миниатюры
img_20150107_182431.jpg   img_20150107_182511.jpg   img_20150107_182523.jpg   tda1558q-x2p.jpg   tda1558q-x2.jpg  

esipov_a_a вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.01.2015, 19:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Похожие темы на нашем форуме, почитайте

TDA1558Q
TDA1558Q
ТС-180-2 и TDA1558Q

Старый 07.01.2015, 19:55   #2 (permalink)
slava72sp
Member
 
Аватар для slava72sp
 
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от esipov_a_a Посмотреть сообщение
при подключении сигнального кабеля от пк в колонках странный звук
А земля с компа точно идет?
slava72sp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 19:59   #3 (permalink)
esipov_a_a
Hi-Fi псих
 
Аватар для esipov_a_a
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 546
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1075
По умолчанию

да , но по крайней мере мультиметр показывает землю .
esipov_a_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 20:18   #4 (permalink)
Daniellos
Хозяин Медной Горы
 
Аватар для Daniellos
 
Регистрация: 01.08.2011
Адрес: Армавир
Сообщений: 11,967
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 48781
По умолчанию

Лучше смени электролиты, они могут иметь большой ток утечки. Поставь хоть керамику для проверки. Провода точно экранированные? И всё-таки лучше запитать от отдельного БП.
Daniellos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 21:09   #5 (permalink)
esipov_a_a
Hi-Fi псих
 
Аватар для esipov_a_a
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 546
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1075
По умолчанию

окей , завтра поменяю , но на 0.22 нету , какой лучше ???
esipov_a_a вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.01.2015, 21:14   #6 (permalink)
Daniellos
Хозяин Медной Горы
 
Аватар для Daniellos
 
Регистрация: 01.08.2011
Адрес: Армавир
Сообщений: 11,967
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 48781
По умолчанию

0.33..0.47 больше не надо...
Daniellos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 21:43   #7 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 25,319
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 370
Поблагодарили 258 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 76287
По умолчанию

Конденсаторы тут не причем, при любых будет работать, разница только в качестве звука, которую на слух вы не услышите, только в лаборатории.

То что входной звуковой тракт должен быть выполнен экранированным проводом - однозначно.

Как сказали выше, обязательное раздельное питание. 1558 очень чувствительна к питанию, а если вы посмотрите лучевым осциллографом, что творится в бортовой сети компьютера, то вы ужаснетесь, увидев что накладывается на постоянную составляющую.

Еще есть вариант, на который почти никто не обращает внимания. Все привикли - слизали схему с Инета, спаяли, а потом чешут бошку, с вопросом почему? 1558 очень своеобразная и многофункциональная микросхема для организации УМ. Если загляните в даташит, то увидите, много вариантов включения как входных, выходных цепей звукового тракта, так и оперативных цепей управления (обвязка).

Есть вариант включения с раздельным общим. Т.е. Ножка 3 (GND) отсоединяется от общего питания и используется только, как общий для входных цепей звука. Другими словами разделенный общий.
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 00:02   #8 (permalink)
Lexsus
Member
 
Аватар для Lexsus
 
Регистрация: 01.10.2014
Сообщений: 168
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 2662
По умолчанию

На счет конденсаторов не соглашусь.Во времена буйной молодости заменил 0,22 мкф на 1мкф(TDA1557) и появились возбуд,перегруз и НЕПОНЯТНЫЙ ЗВУК.Долгое время провозился с решением проблемы,успокоилась только когда вернул родные 0,22.
Lexsus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 03:44   #9 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,467
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 52125
По умолчанию

Не лишним будет прикрутить резистор и конденсатор для *тихого* включения,вот как здесь
Усилитель для компьютера за один день
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 04:49   #10 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от esipov_a_a Посмотреть сообщение
За место пленки на входе стоят электролиты на 10 мкф.
А чего это они у вас на фото перевернуты? Когда вы переменным резистором выкручиваете громкость в ноль, то где окажется положительная обкладка?
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:21.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.