Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2014, 11:52   #1 (permalink)
bar7uk
Member
 
Регистрация: 24.01.2014
Сообщений: 695
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 638
По умолчанию Усилитель на TDA 2030A

Здравствуйте! Имеются вот такие колонки (фото), с усилителем на двух TDA20320А. Когда они мне достались, был лопнут один из диодов на питании и в колонках просто стоял гул. Я заменил все четыре диода питания, гул не прекратился, тогда я заменил сами микросхемы, но осталась всё таже проблема. Подскажите можно ли их вылечить, или проще спаять полностью новую плату (схему в интернете я найти так и не смог) С нетерпением ожидаю ваших ответов!
Миниатюры
img_20141215_121248.jpg   img_20141215_121302.jpg   img_20141215_121312.jpg   img_20141215_121331.jpg  
bar7uk вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.12.2014, 11:52
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные топики, которые своим содержанием должны быть вам полезны

Усилитель для ПК
Что за усилитель?
Усилитель
Усилитель на TDA
Усилитель

Старый 18.12.2014, 12:04   #2 (permalink)
montag
Member
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

со стороны дорожек платку можешь показать.а вообще конечно восстанавливай ищи похожую схемку и сравнивай
montag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:04   #3 (permalink)
~SkyFire~
Member
 
Аватар для ~SkyFire~
 
Регистрация: 22.01.2012
Сообщений: 607
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1627
По умолчанию

Приветствую! На этой микросхеме, насколько помню, питание двуполярное. Т.к. замена элементов по питанию не помогла, советую проверить трансформатор. Возможно неисправность одной из обмоток.
И еще, поищи на плате элементы, похожие на те что несут ответственность за стабилизацию напряжения. Например кикие нибудь транзисторы, либо шимки. Вполне возможно использование в системах звука 2.1 стабилизаторов напряжения как на транзисторах, так и на микросхемах..
Либо проблема в обратной отрицательной связи, но навряд ли.. Поэтому мой совет - проверить исправность трансформатора. Можно использовать мультиметр.
~SkyFire~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:06   #4 (permalink)
~SkyFire~
Member
 
Аватар для ~SkyFire~
 
Регистрация: 22.01.2012
Сообщений: 607
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1627
По умолчанию

И еще, здесь вроде gnd питания не должно напрямую соединяться с gnd входного сигнала.
И пожалуйста фото обратной стороны платы.
~SkyFire~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:13   #5 (permalink)
shaman-ivan
VIP user
 
Аватар для shaman-ivan
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1,084
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2909
По умолчанию

смотри внимательней ))) . Изначально посмотри на схему включения 2030: скачай датащит на нее и проверь - какое питание дается твоему унч (однополярное или двуполярное)... Если двуполярное - тогда где второй сглаживающий мощный электролит по питанию... Прозвони тестером ВСЕ электролиты на наличие утечки. Но подозрение больше падает на отсутствие второго конденсатора (соседа возле большого синего электролита- их пара - одинаковые по емкости , с напряжение питания+ 20% [запаса по вольтажу]). Временно можно поставить 2*1000мкФ. Потом заменишь на 2*4700... Фото со стороны проводников...
shaman-ivan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.12.2014, 12:39   #6 (permalink)
~SkyFire~
Member
 
Аватар для ~SkyFire~
 
Регистрация: 22.01.2012
Сообщений: 607
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1627
По умолчанию

Ох ну ниче себе!)) Действительно, где конденсатор??)))
Миниатюры
aaea-eiiaeadh.jpg  
~SkyFire~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:43   #7 (permalink)
~SkyFire~
Member
 
Аватар для ~SkyFire~
 
Регистрация: 22.01.2012
Сообщений: 607
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1627
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shaman-ivan Посмотреть сообщение
Временно можно поставить 2*1000мкФ. Потом заменишь
Так точно! Главное чтоб вольтаж не меньше 25В был, иначе будешь отмываться от электролита и ошметков бумаги! У меня когда то такое было.
~SkyFire~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:54   #8 (permalink)
shaman-ivan
VIP user
 
Аватар для shaman-ivan
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1,084
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2909
По умолчанию

да.. Питание двуполярное.. С транса идет два желтых и синий (средняя точка)- а конденсатор один
shaman-ivan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 12:57   #9 (permalink)
~SkyFire~
Member
 
Аватар для ~SkyFire~
 
Регистрация: 22.01.2012
Сообщений: 607
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1627
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shaman-ivan Посмотреть сообщение
да.. Питание двуполярное.. С транса идет два желтых и синий (средняя точка)- а конденсатор один
Во с какой скоростью Китай их лепит! Аж кондеры не успевают довтыкать!))))
~SkyFire~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 13:01   #10 (permalink)
shaman-ivan
VIP user
 
Аватар для shaman-ivan
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1,084
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2909
По умолчанию

хз.... Може там делитель стоит...
shaman-ivan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.