Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2013, 00:47   #1 (permalink)
mayak9
Banned
 
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 50
По умолчанию Выбор сверхяркого светодиода

если у кого был опыт посоветуйте самые сверх яркие диоды белые . Хочу сделать прям прожектор и фонарь два в одном или отдельно . Чтоб подключить к аккуму авто и тому подобное. 2 вопрос у светодиодов бывает такой параметр ,грубо говоря которые светят дально с узким лучом и близко с большим радиусом ну для света поняли навесное . Если бывает то чем это обозначается в характеристиках
mayak9 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.01.2013, 00:47
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Нужная для вас информация содержится в аналогичных темах

Два светодиода к LPT
Плавное затухание светодиода
Резистор для светодиода
Резистор для светодиода
Питание сверхяркого светодиода

Старый 29.01.2013, 20:12   #2 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Если от аккумулятора в 12В (от машины или т.п.), то есть светодиоды. Например фирмы Cree* XP-G.
Светодиод не лампочка, он требует стабилизации по току. Для этого используются так называемые LED-драйвера. Выбирается светодиод, читается его даташит, выбирается рабочий ток, под него выбирается драйвер. Один светодиод кушает порядка 3.5В. Т.е. на один драйвер можно посадить три таких светодиода. К светодиодам для сужения луча приобретаются линзы. Меньше 5 градусов не видал.
____
*На сколько знаю, эта контора является лидером в своём деле и выпускает светодиоды с самым интересным соотношением люмен/Ватт. Приобретая китай, получаем меньший КПД, а в итоге в перерасчёте люмен/рубль проигрываем. Да и акум высаживать быстрее будут.

Если хочется сразу побольше мощи, то можно поставить светодиодную матрицу. Бывают на 10, 20, 30, 50, 100, и кажется где-то краем уха читал, что и на 200Вт. Но кушают они подярка 40Вт. Так что или использовать несколько аккумуляторов, или городить мощный dc/dc-преобразователь. Такие светодиоды ставят в прожекторы. Линз к ним я не видал, да и не особо представляю как это организовать, у такой матрицы размеры больше спичечной коробки (100Вт которые).
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 20:15   #3 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Цитата:
Но кушают они подярка 40Вт
40В конечно же, опчепятался, а редактировать пока низзя((
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 20:19   #4 (permalink)
Winterskrim
Экономист
 
Аватар для Winterskrim
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 1,817
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2936
По умолчанию

Цитата:
. Приобретая китай, получаем меньший КПД
Китай то тоже разный бывает.
Winterskrim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 20:52   #5 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winterskrim Посмотреть сообщение
Китай то тоже разный бывает.
Да, не спорю. Просто пока не встречал чтобы в соотношении люмен/рубль они выходили дешевле
Хотя может уже научились. В этой области чуть ли не каждый день новинки появляются, одна лучше другой.
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.01.2013, 21:12   #6 (permalink)
Sashafint
Member
 
Регистрация: 31.10.2012
Сообщений: 401
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2902
По умолчанию

Самый сверхяркий светодиод который я нашел - PRIME 100W 8000LM LED.
Рабочее напряжение до 35В и ток до 3,5А.
Sashafint вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 21:24   #7 (permalink)
Winterskrim
Экономист
 
Аватар для Winterskrim
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 1,817
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2936
По умолчанию

Цитата:
Хочу сделать прям прожектор и фонарь два в одном или отдельно . Чтоб подключить к аккуму авто и тому подобное.
Я понимаю прожектор как нечто стационарное. Так что именно нужно, переносной фонарь или прожектор?

Цитата:
вопрос у светодиодов бывает такой параметр ,грубо говоря которые светят дально с узким лучом и близко с большим радиусом
Угол рассеивания. А для фокусировки луча линзы и отражатели применяют
Winterskrim вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:20.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.