Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2010, 17:04   #1 (permalink)
Marsianin
Member
 
Аватар для Marsianin
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 66
По умолчанию Перестал работать светодиод

Вопрос, перестал работать светодиод... к светодиоду был припаян провод, паял провод этот к другому проводу, после чего светодиод перестал работать(((( на сопротивление диод был практически очень мало(в место 1кОм стало где-то 200-300 Ом)

есть подозрение сто это из-за паяльника, паяльник советский в виде пистолета внутри катушка... статическое напряжение?!?!?! так почему же вот именно сейчас, после того как я их штук 10 по раз 15-20 паял этим паяльником((((
Marsianin вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.11.2010, 17:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В похожих темах обычно много интересных советов

Перестал работать кулер
Перестал работать компьютер
Перестал работать кулер видеокарты
Перестал работать DVD-ROM
Перестал работать портативный DVD
Ресивер TV перестал работать.

Старый 05.11.2010, 17:34   #2 (permalink)
Павел
StalkerMEN
 
Аватар для Павел
 
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 3,683
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 2219
По умолчанию

перегрели очень сильно, может просто совпадение и он сам перегорел, полярность соблюдаете? может в проводах где нибудь внутри разрыв есть
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 17:37   #3 (permalink)
Marsianin
Member
 
Аватар для Marsianin
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 66
По умолчанию

Разрыва не было, я светик выпаял, тестером проверил.... сопротивление его было мало очень, впаял другой всё работает... вот и думаю что есть мысли что это паяльник его, статикой или чем-то там ещё.

полярность?!?! да вроде чтоб диод пробить в обратном направлении нужно побольше напряжение сем выдаёт 3х вольтовая батарейка(это исключено).
Marsianin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 17:41   #4 (permalink)
Игорь 16
Member
 
Регистрация: 30.03.2010
Адрес: Омск.
Сообщений: 681
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 124
По умолчанию

Это перегрев 100% или он без резистора был ну про статику первый раз слышу, обычно полевые транзы пробивают, а не диод
Игорь 16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 02:39   #5 (permalink)
Marsianin
Member
 
Аватар для Marsianin
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 66
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь 16 Посмотреть сообщение
Это перегрев 100% или он без резистора был ну про статику первый раз слышу, обычно полевые транзы пробивают, а не диод
Игорь 16 читай внимательно первый пост!
Цитата:
Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
... к светодиоду был припаян провод, паял провод этот к другому проводу...
Перед тем как паять или что нибудь делать с светиком, всегда проверяю работоспособность 3V батарейкой!
Marsianin вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.11.2010, 15:06   #6 (permalink)
КОМП
Member
 
Аватар для КОМП
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 316
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 587
По умолчанию

Конечно, проверят работоспособность 3 V батарейкой надёжно, но есть шанс пробить, если перепутать полярность
Как я проверяю светодиод на работоспособность? Включаю на мультиметре режим позвонки полупроводников, касаюсь, щупами прибора ножек светодиода соблюдая полярность. Смотрю в линзу светодиода, там можно увидеть слабое, еле заметное глазу свечение. Этот метод приемлем, для светодиодов у которых, ток потреб. до 20 ma.
КОМП вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:06   #7 (permalink)
Marsianin
Member
 
Аватар для Marsianin
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 66
По умолчанию

Пробить????? объясните мне пожалуйста как можно пробить светодиод если он питается 3 вольтами и потребляет 20 мА
Marsianin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 19:32   #8 (permalink)
КОМП
Member
 
Аватар для КОМП
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 316
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 587
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
Пробить????? объясните мне пожалуйста как можно пробить светодиод если он питается 3 вольтами и потребляет 20 мА
3 вольта, давать на светодиод, без ограничения тока нельзя, также нельзя путать полярность,(Обратное включение опасно тем, что при определенном значении напряжения наступает тепловой пробой) последствие может быть неминуемый тепловой пробой.

Теперь не много о светодиоде: Светодиод — это полупроводник. Он пропускает через себя ток только в одном направлении (также, как и обычный диод). Только с одним прибамбасом: когда через р-п переход идет ток (прямое включение светодиода), он светится. Но это - дополнительный эффекти, светодиод,, А у обычного диода при прямом включении сопротивление очень маленькое, намного меньше, если ставить светодиоды, то ставить их нужно последовательно с резисторами (только если это не специальные автомобильные диодные сборки, в которых последовательный резистор уже есть внутри конструкции. А если ставить обычный диод без резистора, то сгорит либо он, либо предохранитель. Это уж кто-кого переживет.

При подаче обратного напряжения практически всё оно падает на p-n-переходе, через который идёт, хотя и небольшой, обратный ток. Выделяющаяся мощность вызывает разогрев p-n-перехода и прилегающих к нему областей полупроводника. При недостаточном теплоотводе эта мощность вызывает дальнейшее увеличение тока, что приводит к пробою. Тепловой пробой, в отличие от предыдущих, необратим.

Напряжение питания — параметр для светодиода неприменимый. Нет у светодиодов такой характеристики, потому что нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую. Самое лавное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт).

Номинальный ток - большинства светодиодов соответствует 10-30 миллиамперам и регулируется он индивидуально для каждого светодиода сопротивлением последовательно включенного резистора.
Поскольку светодиоду важно, чтобы его ток соответствовал номинальному, становится ясно, почему его нельзя подключать к напряжению питания напрямую. Если, например, при напряжении 1,9 вольта ток равен 20 миллиамперам, то при напряжении 2 вольта ток будет равен уже 30 миллиамперам.(а в нашем случае батарейка на 3 вольт наверняка имела меньше напряжение чем 3 вольта) Напряжение изменилось всего на десятую часть вольта, а величина тока подскочила на 50% и существенно сократила жизнь светодиоду.
КОМП вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:02.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.