Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2010, 15:17   #1 (permalink)
Jaruto Tokyama
Member
 
Аватар для Jaruto Tokyama
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation Как правильно подключить светодиоды?

Помогите новичку плииз
купил 4 светодиода по 3 вольта.
Хочу подключить их к молексу +12 вольт последовательно.
Нужен ли мне резистор?
Jaruto Tokyama вне форума   Ответить с цитированием

Старый 04.09.2010, 15:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не делайте поспешный действий, лучше ознакомьтесь с похожими топиками

Как подключить светодиоды к сабвуферу?
Куда подключить светодиоды?
Хочу подключить светодиоды к LPT
Как подключить светодиоды к LPT???
Как подключить эти светодиоды?

Старый 04.09.2010, 22:49   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Да, нужен. И лучше соединяй по две штуки и резистор, а получившиеся цепочки уже соединяются параллельно.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 05:25   #3 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

можешь соединить все четыре светика последовательно, 4 * 3В = 12В. При этом резистор не нужен.
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 08:06   #4 (permalink)
Игорь 16
Member
 
Регистрация: 30.03.2010
Адрес: Омск.
Сообщений: 681
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 124
По умолчанию

Резистор нужен Зачем светодиоду нужен резистор?
Игорь 16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 08:18   #5 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
можешь соединить все четыре светика последовательно, 4 * 3В = 12В. При этом резистор не нужен.
Резистор нужен всегда. А при подключении последовательно четырёх резисторов с напряжением 3 к питанию 12 вольт они могут вообще не гореть, либо будут погасать при просадке напряжения. А при скачке напряжения сгорят. Кстати, на компьютерных блоках питания редко, когда бывает именно 12 вольт, обычно чуть меньше. Так что делай две цепочки их двух диодов и резистора.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.09.2010, 12:32   #6 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

а почему нельзя на 12 В 4 светодиода сажать??? если так сделать то на каждый придется 3 В, а если же поставить резистор, то падение напряжение на каждом из светодиода уменьшится!
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 13:04   #7 (permalink)
Stubbs
Member
 
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 911
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 353
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
а почему нельзя на 12 В 4 светодиода сажать??? если так сделать то на каждый придется 3 В, а если же поставить резистор, то падение напряжение на каждом из светодиода уменьшится!
Потому, что резисторы питаются током, а не напряжением.
Stubbs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 14:37   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,060
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 500 раз(а) в 160 сообщениях
Репутация: 91297
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
можешь соединить все четыре светика последовательно, 4 * 3В = 12В. При этом резистор не нужен.
Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
а почему нельзя на 12 В 4 светодиода сажать??? если так сделать то на каждый придется 3 В, а если же поставить резистор, то падение напряжение на каждом из светодиода уменьшится!
Так. Чувствую, придется еще и еще раз возвращаться к этой теме. Сейчас попробую объяснить, почему нельзя.
Как правильно, но не очень грамотно заметил Stubbs, СД питается током, а не напряжением. Это значит, что основным параметром СД является рабочий ток, и вот его-то и нужно обеспечить, причем этот ток должен быть по возможности стабильным. Что касается падения напряжения на открытом СД, то этот параметр приближенный, к тому же нестабильный.
Рассмотрим классическую схему включения СД - последовательное соединение балластного резистора R и СД. Обозначим сопротивление горящего диода Rд, ток - I, напряжение источника - U. Тогда по закону Ома имеем:
I=U/(R+Rд),
откуда следует, что для того, чтобы ток был стабилен, требуется выполнение условия
R>> Rд.
Отсюда для обеспечения стабильности тока нужно наращивать балластное сопротивление R и, соответственно, напряжение U. Но только в разумных пределах, потому что если, например, попытаться запитать обычный СД от источника в сотни вольт, то в качестве балластного резистора потребуется не обычная радиодеталь, а "дура" сантиметров 10 длиной, способная рассеять выделяющуюся мощность. Поэтому всё хорошо в меру.
Рассмотрим теперь конкретный случай, о котором речь в этой теме. Пусть рабочий ток СД составляет 20 мА. Тогда нетрудно сосчитать, что при падении напряжения на СД в 3 вольта и при U=12 В балластное сопротивление составит 450 Ом, при том, что сопротивление СД будет равно 150 Ом, т.е. в 3 раза меньше. Это хорошее соотношение, обеспечивающее достаточно малую чувствительность рабочего тока к колебаниям сопротивления СД.
Теперь посмотрим, что будет, если включить диоды так, как предлагает Ильмир. Ток в цепи будет задаваться не стабильным балластным резистором, а внутренними параметрами (имеющими существенный разброс) самих диодов, и на какой он (ток) выйдет равновесный уровень - непредсказуемо. Кроме того, давайте посмотрим, что будет в случае пробоя диода в классической схеме и в схеме Ильмира. В первом случае диод просто погаснет, БП останется нагруженным на балластный резистор, ток при этом возрастет незначительно. А вот в схеме Ильмира последствия будут другими. Пробой одного диода вызовет возрастание тока, что с высокой вероятностью приведет к пробою остальных СД и, в конечном итоге, к закорачиванию выхода БП. Ничего хорошего.
Как-то так.

P.S. Вообще-то я знаю случаи, когда используются схемы наподобие той, что предложил Ильмир. Например, когда в каком-нибудь садоводстве не проведено электричество (есть такие, и увы, немало), и там люди организуют СД-освещение с питанием от аккумуляторов. Тогда, конечно, тратить энергию на рассеивание мощности на балластных резисторах - непозволительная роскошь. Но здесь явно не та ситуация.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 15:11   #9 (permalink)
Гесер
Member
 
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 53
По умолчанию

Специально расковырял вентилятор с подсветкой, светодиоды включены последовательно. В цепОчку включен один резистор и свё.
Но всё же я советовал бы включать каждый диод через отдельный резистор, как было сказано выше слишком велик разброс параметров у светодиодов. На формулы в этом деле совсем не полагаюсь. Только прибором по току потребления подбираю сопротивление в цепи.
Гесер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 16:17   #10 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

спасибо Владимир за информацию, но я подключал четыре синих светодиода к трансформатору 12 В, и они у меня уже почти год как работают...
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.