Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2010, 00:47   #1 (permalink)
KonstantineDel
Member
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 63
По умолчанию Светодиоды к сети 220 V

Хочется сделать подсветку для настольной лампы, на днище, а то в темноте её не найти, у нас полярная ночь пол года, а остальную часть светло - и шторы у меня свет не пропускают, что бы можно было спать нормально. Возникла идея - вмонтировать светодиоды в корпус лампы - в донышко, четыре, по одному на каждую сторону квадратного основания.

Про 5В и 12В почитал - резисторы и вперёд, паять. А с 220В что делать, я честно говоря даже не представляю.

Во первых как решить проблему переменного тока, я не знаю.

Из расчёта калькулятора на сайте следует, что каждому светодиоду потребуется 12 кОм резистор. То есть просто собрать с 4 светодиода. каждому по 12 кОм резистор и всё. Но светодиод не будет работать на переменном токе или я не прав?

Подскажите пожалуйста, как решить проблему.
KonstantineDel вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.07.2010, 00:47
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Решение проблемы может находиться в похожих темах

Светодиоды
Что за светодиоды?
Светодиоды на плате от DVD
RGB светодиоды
Светодиоды

Старый 29.07.2010, 01:00   #2 (permalink)
Вано
Member
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 87
По умолчанию

На переменном токе светодиод работать БУДЕТ - но моргая с частотой сети. Если расчет правильный (12 Ком) ( хотя я сомневаюсь, маловато на первый взгляд) то нужны резисторы помощнее.
Проблема переменного тока решается с помощью четырех диодов и конденсатора.
я всегда трансформатором пользуюсь - напрямую в сеть ни-ни.
Легче всего запитать от ненужного зарядника( адаптера как их еще называют)

Последний раз редактировалось Вано; 29.07.2010 в 01:07
Вано вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 01:21   #3 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

Для 220 вольт можно собрать гирлянду из последовательно соединённых 90 светодиодов и резистора 2кОм мощностью не меньше 1 ватт.
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 01:42   #4 (permalink)
Gladi
Member
 
Аватар для Gladi
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 951
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 315
По умолчанию

берешь трансформатор - 220v/12v к нему диодынй мост,он то и выпрямляет переменный ток.
Gladi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 01:43   #5 (permalink)
Gladi
Member
 
Аватар для Gladi
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 951
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 315
По умолчанию

можно такую систему выдрать из мафона, если у вас там нет радиотоваров...
не думаю что тебя устроит моргающая с частотой 50герц лампа...
Gladi вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.07.2010, 01:58   #6 (permalink)
Resident_W
Member
 
Аватар для Resident_W
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 44
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gladi Посмотреть сообщение
можно такую систему выдрать из мафона, если у вас там нет радиотоваров...
не думаю что тебя устроит моргающая с частотой 50герц лампа...
дело в том что моргать будет с частатой в 25 герц - вторая половина герц будет проходить не свечась
Resident_W вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 02:07   #7 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Точно такая же светодиодная подсветка стоит в выключателях. И не моргает. Кино в кинотеатре показывают с частотой 24 кадра в секунду - вы замечаете моргание?
Схема простая: параллельно выключателю цепочка из последовательно соединенных светодиода и резистора 150 кОм, 2Вт.
Параллельно светодиоду нужно установить диод КД522Б, анодом к катоду светодиода и катодом, соответственно, к аноду светодиода.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 02:30   #8 (permalink)
dron(51)
ТАЗы валят
 
Аватар для dron(51)
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 2,625
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1441
По умолчанию

Или купить зарядник для телефона самый дешевый, и уже диоды подрубить туда а чтобы не втыкать в 2 розетки провод от зарядника мона подпаять к проводу лампы, тоже ништяк будет, это если с деталями трудно.
dron(51) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 05:05   #9 (permalink)
KonstantineDel
Member
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 63
По умолчанию

Ясно, у меня есть китайский зарядник для акумов на 8,4 V, выдавать должен около 8,4V, хотя не проверял, зарядник глупый. Если получится его использовать, то поставлю. Но он очень сильно греется. Я посмотрю сегодня днём.

Я плохо разбираюсь в схемах и опыта мало, трансформатор или сложный выпрямитель будет мне сделать не под силу.


Цитата:
Сообщение от Long Cat Посмотреть сообщение
Схема простая: параллельно выключателю цепочка из последовательно соединенных светодиода и резистора 150 кОм, 2Вт.
Параллельно светодиоду нужно установить диод КД522Б, анодом к катоду светодиода и катодом, соответственно, к аноду светодиода.
Как я понял схема примерно такая - вариант 2?

163508e67682.png
KonstantineDel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 06:23   #10 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Да, только второй диод обычный.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.