Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2010, 16:44   #21 (permalink)
Gladi
Member
 
Аватар для Gladi
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 951
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 315
По умолчанию

я тоже такой когда то делал. а не кто не знает какие детали заменить, чтобы менять скорость переключения?
Gladi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 17:04   #22 (permalink)
Spooked
Member
 
Регистрация: 29.06.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

вот формула зависимости частоты от компонентов
Мультивибратор — Википедия
- менять емкость и сопротивление
Spooked вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 20:56   #23 (permalink)
Gladi
Member
 
Аватар для Gladi
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 951
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 315
По умолчанию

да я понял что не транзисторы)))
Gladi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 13:23   #24 (permalink)
Spooked
Member
 
Регистрация: 29.06.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я в мультивибраторе ни в зуб ногой, подскажите пожалуйста при какой ситуации диоды могут просто гореть и не моргать ? на пальцах... для дебила... )
Spooked вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 13:37   #25 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,808
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Spooked Один или оба? Если один -скорее мульт стоит. Если два то может и пробило транзисторы.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.07.2010, 15:22   #26 (permalink)
Spooked
Member
 
Регистрация: 29.06.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

2 горят ((((, а почему пробило ??? схема расчитана на 12 В а я подключал максимум 4 батарейки - тоесть 4,8 В, тоесть нужно менять транзисторы ???

может я их паял через чур сильно ? они часом от этого не портятся ?
Spooked вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 15:28   #27 (permalink)
dron(51)
ТАЗы валят
 
Аватар для dron(51)
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 2,625
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1441
По умолчанию

Через чур это скока?
Ну айка обычно идет 1-2секунды потом даешь остыть если не пропаялось и еще раз.
dron(51) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 15:33   #28 (permalink)
Spooked
Member
 
Регистрация: 29.06.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я паяю обычно так - прикладываю проводок к ножке и быстро смазываю паяльником, практически капаю, и дую на олово-оно застывает и все, но при этом иногда транзистор ощутимо нагревается (если подержать паяльник около ножки) - так что горяче в руках его держать, может подскажите как их обычно проверяют ? - если есть какие либо быстрые способы, в смысле что прикладывать разного рода напряжение на базу и смотреть на то какой ток идет я соображу
Spooked вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 17:40   #29 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,808
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Не видя схемы - что можно сказать? Проверяй монтаж сначала.
Проверяются полупроводники обычно мультиметром, можно сделать звонилку из батарейки сопротивления и светодиода.
Ещё собирал проверялку именно из мультика - из одного плеча выбрасываем транзистор и выводим концы на панельку. В том плече, которое осталось ставим например телефонный капсюль. При втыкании рабочего транзистора в правильной цоколёвке имеем звук, поэтому ещё и цоколёвку неизвестных транзисторов можно определять. Работает с любыми по мощности и с полевыми тоже работает. Есс. надо иметь два полумультика - на n-p-n и p-n-p.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2010, 22:19   #30 (permalink)
alexey.sh.
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Решил использовать созданный мультивибратор как генератор переменного тока низкой частоты, для ЖК. Нужно уменьшить напряжение и несколько увеличить частоту, убрать светодиоды (когда всё заработает).
Решил уменьшить напряжение до 3 вольт. Поменял резисторы: R1=R4=120 Ом R2=R3=2400 Ом. Также поменял кондёры С1=С2=10 мкф. Расчёты, конечно, сделаны навскидку.
Поместил всё на отладочную плату. Подключил 3в.
Первые пару секунд всё работает как задумано: быстро поочереди перемигивают. А потом - всё гаснет. Тестером посмотрел, на кондёрах стабильно где-то 2,5 вольт. Если отключить питание и замкнуть кондёры, то при повторном подключении имеет такую же картину. Т.е. 2 секунды.
В чём проблема?
alexey.sh. вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.