Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2016, 19:20   #1 (permalink)
wizor
Member
 
Регистрация: 26.08.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 187
По умолчанию Как проверить светодиод?

Доброго всем дня! Отдали мне светодиодный прожектор, там стоит один светодиод 50Вт. Драйвер с него сказали, накрылся и его они выбросили. Меня терзают сомнения, а исправен ли сам светодиод. Как мне его проверить без драйвера. Если он хороший, то буду покупать драйвер, а если нет то, придется и его менять, если будет смысл. Поделитесь опытом. С обычным диодом вопроса бы не возникло, а там их 50 шт. Как они там соединены, и можно ли его проверить тестером? Или надо подавать на него напряжение?
Миниатюры
idhiaeaeoidh-50ao.jpg  
wizor вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.07.2016, 19:20
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте ознакомимся с этими топиками, там очень много важного по вашему запросу

Светодиод HDD
Светодиод
ИК светодиод
Светодиод
Светодиод

Старый 26.07.2016, 19:24   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,213
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 132 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 47267
По умолчанию

Пробой покажет и обычный тестер, если явного пробоя нет, я бы подал напряжение от лабораторного блока питания.
prima на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2016, 20:36   #3 (permalink)
wizor
Member
 
Регистрация: 26.08.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 187
По умолчанию

К сожалению лабораторного БП нет, там ведь еще надо ограничивать ток. А сколько вольт подавать на него нужно, и не сгорит ли он без ограничения тока?
wizor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2016, 20:48   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,213
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 132 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 47267
По умолчанию

Для проверки я бы поставил проволочное токоограничительное сопротивление исходя из максимального напряжения имеющегося блока питания на ток 1-2 ампера. К примеру, на 50-вольтовый блок не меньше 25 Ом. Можно использовать в качестве такого сопротивления мощную лампу накаливания.
prima на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2016, 22:46   #5 (permalink)
wizor
Member
 
Регистрация: 26.08.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 187
По умолчанию

Хорошо попробую, я думаю, начну с не очень мощных ламп.
wizor вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.07.2016, 18:33   #6 (permalink)
Uhov
Member
 
Аватар для Uhov
 
Регистрация: 12.07.2016
Адрес: Уральский Федеральный Округ
Сообщений: 357
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 3897
По умолчанию

Простите малограмотного за вторжение, а "драйвером светодиода", что теперь называют?
Uhov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2016, 19:06   #7 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wizor Посмотреть сообщение
надо ограничивать ток. А сколько вольт подавать на него нужно
Попадавшиеся мне матрицы имели 5 параллельных цепочек по 10 кристаллов в каждой. Отсюда питание - 1.5A при напряжении 32-34V. Чтобы чуть засветить и, соответственно, визуально проверить каждый кристалл, мне хватало напряжения на матрице 26-27V
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2016, 19:16   #8 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,213
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 132 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 47267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uhov Посмотреть сообщение
"драйвером светодиода", что теперь называют?
Драйвер в общем случае - устройство или программа для управления чем-либо.
В данном случае это источник питания со специальными характеристиками.
prima на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2016, 21:55   #9 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,426
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 23367
По умолчанию

Если ТС подождет до завтрашнего дня, то посмотрю, что написано на черной коробочке в моем аналогичном прожекторе. Могу померить. Не забыть бы только.
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:09.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.