Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2015, 00:12   #1 (permalink)
Alive_UA
Member
 
Аватар для Alive_UA
 
Регистрация: 01.06.2008
Сообщений: 305
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 886
По умолчанию Ток на светодиоде после драйвера

Купил драйвер светодиода T6; завялено, что на выходе у него до 2750 mA.
Подключил на выход тестер без светодиода, включил - выдало порядка 3А и драйвер начал греться да так, что провод отпаялся - выключил.
Подключил тестер с диодом последовательно, включил - выдало ток 1.7A.

Подскажите, это погрешность измерений (из-за щупов, например), или драйвер слабый и должен выдавать на выходе 3A, а выдаёт 1.7, или это из-за диода?!
Alive_UA вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.10.2015, 00:12
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не пропускайте мимо глаз похожие темы

Ставлю драйвера на видеокарту, после перезагрузки просто значок Windows
Проектор на светодиоде
Какие драйвера нужны для материнской платы после переустановки системы?
Синий экран после установки драйвера на видеокарту

Старый 22.10.2015, 00:16   #2 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,136
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 13773
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
Подключил на выход тестер, включил - выдало порядка 3А и драйвер начал греться да так, что провод отпаялся - выключил.
это как, без светодиода? так вы устроили КЗ
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 00:30   #3 (permalink)
Alive_UA
Member
 
Аватар для Alive_UA
 
Регистрация: 01.06.2008
Сообщений: 305
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 886
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
так вы устроили КЗ
да, именно!

Наверное, вся проблема - в проводах (щупов) и аккумуляторах (3xAAA)
Alive_UA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 05:07   #4 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,290
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
Наверное, вся проблема - в проводах (щупов) и аккумуляторах (3xAAA)
При чём здесь провода с аккумуляторами ?
Для начала, надо провести ликбез (ликвидацию безграмотности), что такое сила тока и как правильно её измерять.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 13:36   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,302
Сказал(а) спасибо: 818
Поблагодарили 1,172 раз(а) в 181 сообщениях
Репутация: 106846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
выходе у него до 2750 mA.
Это максимально разрешенный ток для устройства, при котором драйвер может работать неограниченно долго.
Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
Подключил на выход тестер
Нельзя категорически! Тестер в режиме измерения силы тока имеет очень малое сопртивление, т.е. для цепи это КЗ. Амперметр включают ТОЛЬКО последовательно с нагрузкой.
Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
Подключил тестер с диодом последовательно
Так правильно.
Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
выдало ток 1.7A.
Выдал. Драйвер - мужского рода. И не выдал драйвер а светодиод взял. Сколько ему положено. Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.10.2015, 18:55   #6 (permalink)
Alive_UA
Member
 
Аватар для Alive_UA
 
Регистрация: 01.06.2008
Сообщений: 305
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 886
По умолчанию

Я понял, в чем фишка - в моем непонимании нелинейности зависимостей:
драйвер светодиода выдает свой максимальный задокументированный ток при напряжении 4.2В,
однако аккумулятор способен выдавать такое напряжение только некоторый малый промежуток времени после снятия с зарядки, также ёмкость аккумулятора зависит от тока, которым его разряжают, поэтому, для начала нужно обеспечить нужные параметры у источника тока.

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Драйвер - мужского рода
спасибо, табло устройства "цифровой мультиметр" выдало, - это еще не означает, что драйвер выдал, показания мультиметра зависят от качества проводов и батарейки (которую, как мне кажется, надо бы заменить).
Alive_UA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 19:05   #7 (permalink)
Матроскин
4846АМ
 
Аватар для Матроскин
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,941
Записей в дневнике: 22
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7564
По умолчанию

Драйвер может выдать и 20А и 200А вот только в какой промежуток времени? как говорил препод по термеху: "Мощность неразрывно связана со временем. Как только убираем время - мощность становится бесконечной". А ток КЗ вполне мог быть и 3А. И драйвер может выдать вам заявленные 2,75, нужно просто подключить еще один светодиод.
__________________
Человек будет свободен до тех пор, пока дважды два равно четырем
Матроскин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 19:14   #8 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,414
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alive_UA Посмотреть сообщение
или драйвер слабый и должен выдавать на выходе 3A, а выдаёт 1.7, или это из-за диода?!
Ваш драйвер в теории может выдать 2.75А, дальше он начнет ток ограничивать т.е. ток в цепи вы может получить от 0 до 2.75
В остальном ток будет определятся тремя параметрами, внутренним сопротивлением светодиода (оно кстати нелинейно и зависит от тока), напряжением питания и внутреннем
сопротивлением источника питания и будет находится в пределах от 0 до тока ограничения драйвера т.е. 2.75А
Да ток естественно будет подчинятся закону ома
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 19:21   #9 (permalink)
kotenok
Member
 
Аватар для kotenok
 
Регистрация: 17.06.2014
Сообщений: 539
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 2972
По умолчанию

Тигра, он так и должен работать.
У меня кучка фонариков и под 3хААА, и под 18650, и с Т-6, и с U-2, и с Т-3, и всяких разных дофига, и больше.
И ни разу драйвер не выдавал положенных 3 ампера.
Ну мне и 1,75 хватает, можно книгу читать ночью на расстоянии 100-150 метров с лёгкостью.
Тут уже скорее тема про аккумуляторы, обычно они не дают нужный ток.
kotenok вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.