Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2017, 14:00   #1 (permalink)
konvert-2007
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите переподключить мотор 380 на 220 по фото

Здравствуйте. У меня есть станочек. Но он на 380. Как мне его подключить на 220. Знаю что через конденсатор. Может чего подскажете? Спасибо
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg  
konvert-2007 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.07.2017, 14:00
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего в похожих обсуждениях вы найдете множество полезных советов

Мотор для микродрели
Греется мотор. Помогите правильно подключить мотор по фото
Мотор от магнитофона
Пропадает звук, если переподключить колонки на наушники или обратно
Переподключить видеокарту

Старый 23.07.2017, 14:27   #2 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 5,104
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 47532
По умолчанию

Собрать треугольник вместо звезды,потом 2 провода из сети посадить на 2 любых конца и через кондёр на третий вывод пустить движок...
__________________
Люди перестали понимать анекдоты. Думают, что это новости.
gidron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 14:28   #3 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,499
Сказал(а) спасибо: 115
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26597
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от konvert-2007 Посмотреть сообщение
У меня есть станочек. Но он на 380. Как мне его подключить на 220.
Вы понимаете, что мощность двигателя в однофазной сети упадет. Хватит вам 250Вт для вашего станочка?
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 16:45   #4 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,160
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от konvert-2007 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. У меня есть станочек. Но он на 380. Как мне его подключить на 220. Знаю что через конденсатор. Может чего подскажете? Спасибо
1 снять перемычку.
2 собрать такой схеме .
Тут два варианта, отличаются направлением вращения.
Синий квадрат, это конденсатор.

Конденсатор можно рассчитать, есть много калькуляторов в сети.
Один из расчетов: пусковой 55мкф, рабочий – 20 мкф.
Т.е. пуск должен проводиться конденсатором 55 мкф, состоящих с двух частей: 20 мкф и 35мкф, и когда двигатель наберет обороты нужно 35 мкф отключить, оставить в работе 20 мкф.
Разные калькуляторы дают разный результат. Кстати, после пуска двигатель может работать и без конденсатора.

Подключение к сети там, где прикручены синий и красный проводки (хотя можно и любые
два из трех) .
Миниатюры
4.jpg  
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 22:49   #5 (permalink)
Валеркин
Фантазёр со стажем
 
Аватар для Валеркин
 
Регистрация: 22.06.2010
Адрес: Елань
Сообщений: 4,028
Записей в дневнике: 55
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 81 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 42383
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
снять перемычку.
Всю жизнь было так, чего мудрить, ставим перемычки в треугольник,
и подключает конденсаторы по схеме.

1.gifshema_podkluchenija_380_-na_220.jpg
__________________
Было бы полено, настругал бы Буратин
Валеркин вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 23.07.2017, 23:18   #6 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,160
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Позвольте с Вами не согласиться, не всегда это получается.
Обмотки в клемнике могут располагаться двумя способами, как на рис 1, так и на рис 2, т.е перед подсоединением надо померить тестером, а так, как я нарисовал, то можно подсоединять при разном расположении обмоток на клемнике. Оба типа попадались, по рис 1 это ИМХО старые двигатели. Есть двигатели, где средняя точка внутри двигателя, тогда сложнее, но все равно можно, надо движек разбирать. И тут без измерений не обойтись, надо отмечать начало и конец обмотки, и подключать начало первой с концом второй, и начало второй с концом третьей, и начало третьей с концом первой. 1, 2 или 3 обмотка выбирается произвольно.
Тут ссылки запрещены, то я привел скрин.
Миниатюры
1.jpg  
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 23:27   #7 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,160
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Хотя, точно не помню направление, но подключал именно так, если не получится, то можно переделать, ни чего страшного не произойдет, движек не запустится. .
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 08:15   #8 (permalink)
Валеркин
Фантазёр со стажем
 
Аватар для Валеркин
 
Регистрация: 22.06.2010
Адрес: Елань
Сообщений: 4,028
Записей в дневнике: 55
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 81 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 42383
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
не всегда это получается
Не буду спорить может и какие шараги выпускают движки не по стандарту,
внутреннее соединение звездой это отдельный разговор.
Но если к примеру двигатель мощностью 250 кВт с напряжением 380/660 вольт
то как я должен в нём лепить самопальные перемычки для треугольника 380.

Подобные конденсаторы есть в магазинах, схема соединений в картинках.

imagesii.jpgreversivnaja-shema-podkljuchenija.jpg
__________________
Было бы полено, настругал бы Буратин
Валеркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 09:44   #9 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,160
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Вообще то есть магнитные пускатели, и есть кнопки пуск, со сдвоенными контактам НО.
Нажал кнопку пуск, контактом пускателя заблокировало контакт. Вторым контактом подключился пусковой конденсатор, отпустил кнопку пуск, пускающий конденсатор отключился. а первый контакт, как мы знаем, заблокирован контактам пускателя.
Схема реверса не должна иметь возможность переключиться в режиме работы, иначе, двигатель может сгореть, или проводка. Там токи на порядок больше пусковых, не считая удар на валу, в момент переключения.
Вот , как сделано в трехфазном исполнении, тут НЗ контакт пускателя стоит в цепи катушки другого пускателя, если пускатель включен, то второй пускатель не запустится, т.к. контакт другого пускателя разорван, так же и в однофазном исполнении, только 3 контакт пускателя подключает конденсатор к нужному контакту двигателя, можно схему нарисовать.
Пуск- нажал на нужную кнопку, и держать, пока движок не запустится, эт секунды три времени.
Не плохие конденсаторы металлобумажные, МБГО, практически не сгорают.
Миниатюры
2.jpg   1.jpg   3.jpg  

Последний раз редактировалось derba; 24.07.2017 в 09:52
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 09:56   #10 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,160
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Ошибся, на входе должна быть подключена фаза и нуль, я же нарисовал 2 фазы, хотя, если межфазное 220в, то и так будет работать.
(если движок 220 /380 в)
derba на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
220, 380, мотор

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.