• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите тупому конструктору электронных схем

Игорь Кучак

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Помогите тупому конструктору электронных схем

Спаял схему, от батарейки Крона, схема работала нормально. Захотел установить схему на автомобиль, только подцепил провода к аккамулятору, тут же пошел дымок из К155. Помогите советом, задето самолюбие.

155 серия расчитана максимум на 5 вольт

Скорее всего банальная переполюсовка или коротыш, меняйте мелкосхему на новую. И присоединяясь к мнению предыдущего постера по поводу возможного превышения напряжения.

Стабилизатора на 5 В, я так понимаю, не было?

И вообще вопрос из серии "Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит". Что за схема? Или тайна великая?

Поделить напряжение, я смогу двумя резисторами, но имеет ли значение мощность и сопративление этих самых резисторов?

Поделить напряжение, я смогу двумя резисторами, но имеет ли значение мощность и сопративление этих самых резисторов?
Имеет.
А теперь - вот что. Или Вы, уважаемый, выкладываете схему, или эту тему я закрываю, ибо считаю дальнейшее обсуждение "втемную" пустопорожним флудом. Решайте.

Я не могу ее нарисовать, но постораюсь объяснить, ЛА3 как инвертор - меняет на +, ЛИ1(логика И) включает зуммер, хотел чтобы сигнал предупреждал о забытых "ходовых огнях".

Я не могу ее нарисовать, но постораюсь объяснить, ЛА3 как инвертор - меняет на +, ЛИ1(логика И) включает зуммер, хотел чтобы сигнал предупреждал о забытых "ходовых огнях".
Это, конечно, интересно, но главное - как организовано питание? Как Вам тут справедливо заметили, микросхемы ТТЛ К155 требуют +5В. А Вы их что, на аккумуляторные 12 сажаете?
И почему не можете выложить схему? У Вас что, никакого рабочего чертежа нет, хоть от руки сделанного, чтобы можно было сфотографировать/отсканировать?

Мои знания в электронике и в работе с компьютером равны нулю, схема состоит только из двух микросхем и зуммера я ее сам придумал и от кроны она работала, думал, что получится и с аккамулятором. В гараже стоит аккамулятор, подцепил, пошел. дымок посоветоваться не с кем.

Я тоже в компьютере валенок , рисовать схемы используя соответствующие проги не умею , но пару раз рисовал схемку от руки , фоткал и тут же выкладывал тут - только так можно расчитывать на помощь ... :tehnari_ru_325:

от кроны она работала, думал, что получится и с аккамулятором.
Крона имеет довольно большое внутреннее сопротивление и при питании этих микросхем, которые потребляют довольно много, большая часть напряжения падает на этом внутреннем сопротивлении и микросхемы могут работать. При питании от автомобильного аккумулятора все 12 В подадутся на микросхемы, что для них недопустимо.
От аккумулятора необходимо ставить стабилизатор на 5 В.

Добрейшая из всех Светлан, скиньте схему, как и какой нужно установить стабилизатор.

Стабилизатор 78L05, думаю подойдет

КВ - это варикапы. а кр142ен5 подошла бы... ИЛИ LM7805

Юрий, а у него ещё есть :))

Назад
Сверху