• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Туннельные диоды

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Туннельные диоды

Здравствуйте. Правда ли что на туннельных диодах нет падения напряжения? :tehnari_ru_211:

KYPA, нет не правда, туннельный диод – это такой двухполюсник, который при токе от нуля и до какого то порогового тока, работает как линейный резистор. А при превышении порогового тока, резко, скачком, увеличивает сопротивление. Если же после преодоления порогового тока, уменьшать ток, то скачкообразное уменьшение сопротивления наступит уже при другом, меньшем токе. В справочнике эти токи называются, как пиковый ток и ток впадины.

Последнее редактирование:
А обращённый диод?

Обращенный диод - это туннельный диод без участка с отрицательным дифференциальным сопротивлением.
У обычных диодов прямая ветка вольтамперной характеристики (прямой ток) начинается с прямого напряжения около 0,5 вольта, а обратное пробивное напряжение может быть обычно от 10 и более вольт.
ОБРАЩЕННЫЕ ТУННЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ имеют СОВСЕМ ДРУГУЮ вольтамперную характеристику. Они в ПРЯМОМ направлении имеют падение напряжения почти как у обычых диодов 0,3 вольта, а вот ОБРАТНОГО напряжения (напряжения пробоя) у них "кот наплакал" - всего 90 милливольт.

ПОЭТОМУ. Включив их в ОБРАТНОМ направлении, мы получим ДЕТЕКТОРНЫЙ диод с пороговой чувствительностью ВСЕГО 90 МИЛЛИВОЛЬТ, но правда предельно допустимое напряжение на нем будет тоже небольшим - только 0,3 вольта...

Последнее редактирование:
Я прочитал что вот в такие индикаторы (описание и схемы ниже) нужно ставить не германиевые диоды, а туннельные, обращённые или диоды Ганна, потому что на них не будет такого большого падения напряжения как на кремниевых или германиевых. И стрелка индикатора будет отклоняться дальше!

Нам потребуется головка микроамперметр, чем чувствительнее тем лучше. Несколько диодов ГД-507/508 , любых высокочастотных. Пара конденсаторов.
d3643c3a040b.webp
В качестве антенны служит кусок медного провода длиной 15...25 мм.
Для проверки можно поднести сотовый телефон и позвонить с него, так как в сотовых встроен инопланетянский чип наш прибор сразу же среагирует на него отклонив стрелку.
Если это не произошло значит ваш сотовый не работает, ну или вы неправильно собрали схему. По жизни стрелка должна быть на нуле, если она гуляет по шкале то надо бежать сломя голову туда где нет излучения.
Побочный эффект, реагирует на излучение радиостанций.

Вложения

• post-44-1183024423.webp
    post-44-1183024423.webp
    5.8 KB · Просмотры: 944
Никто не знает или я непонятно написал?

Никто не знает или я непонятно написал?
Не вижу никакой необходимости оснащать столь простую схему экзотическими диодами, она даже с Д2 будет работать. С соответствующей головкой. Удачи.

С германиевыми диодами стрелка отклоняется всего на 0,5-1 мм :(

Это просто схема удвоения напряжения. Лучше всего будут работать точечные диоды Д9. Как спросил Геннадий Викторович, чему равен ток полного отклонения прибрра, от этого надо плясать. Также наверное надо подбирать емкости ... :)

Извеняюсь за оффтопный вопрос ТСу. На инопланетян собрался охотиться? :))

Чему равен ток полного отклонения измер. прибора?
Не знаю, головка импортная, на её шкале даже единиц измерения нет. Шкала от 0 до 50 не знаю чего.

Извеняюсь за оффтопный вопрос ТСу. На инопланетян собрался охотиться?
На излучение :)

Не знаю, головка импортная, на её шкале даже единиц измерения нет. Шкала от 0 до 50 не знаю чего.
Дык надо последовательно включить тестер и создать ток цепи для полного отклонения и узнаешь ... :D

Ток полного отклонения = 0,1 мА :tehnari_ru_837:

А дальше как?

Ну, мое личное мнение - немного усложнить схему, добавив транзистор, зато не надо искать другую головку, да и чувствительность регулировать можно (мало ли, может в радар полезете :)))
Если же целью является именно измеритель поля без питания, тогда ищите головку с меньшим током отклонения, или более "крутые" диоды :)

немного усложнить схему, добавив транзистор
Тогда для схемы уже потребуется источник питания :(
ищите головку с меньшим током отклонения
Бывают с током менее 100 мкА?
или более "крутые" диоды
Это какие?

У меня сейчас стоят германиевые Д18 tehnobanka

Назад
Сверху