• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Потери на транзисторе

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Потери на транзисторе

Здравствуйте. Допустим у меня транзистор КТ315. Эмиттер соединён с общим проводом. От +5В проводник идёт к светодиоду АЛ307. От светодиода к резистору, от резистора к коллектору транзистора. Нужно посчитать сопротивление резистора. Как узнать потери на коллектор-эмиттер транзистора? :tehnari_ru_837:

В справочнике посмотреть параметр напряжение насыщения в открытом состоянии.

На QRZ.RU можно глянуть..и не только там, где подробные справочные.

0,4-0,9 вольта для КТ315А-КТ315И.

Это напряжение на полностью открытом транзисторе, то есть на транзисторе находящемся в состоянии насыщения, когда дальше открываться ему уже некуда. От протекающего через коллектор тока слабо зависит.

Зависит . По справочнику данные 0,4-0,5V при токе коллектора=20мА, при токе базы=2мА. С литерами: Д,Е -1V.
Зачем такие точности? Много чести светодиоду...

На QRZ.RU можно глянуть..и не только там, где подробные справочные.
Спасибо. Нашёл. Справочник по биполярным транзисторам

Если мне нужен ток через светодиод 10 мА (2В), и на транзисторе теряем 0,4 В, то:
R = 5В - 2В - 0,4В/ 0,01А = 260 Ом.
Я правильно посчитал? :tehnari_ru_942:

Да, сумма падения напряжений на переходах транзистора и светодиода 2,4 вольта, значит на резисторе при токе 10 миллиампер должны упасть оставшиеся от 5 вольт 2,6 вольта. Такое напряжение упадет на резисторе 260 ом.

Транзистор до насыщения еще довести надо.
Это же совсем не сложно?

Светодиод я привёл только как пример.
Как же в схемах точно рассчитывают подобное? Мне кажется тут даже если под транзистор с конкретной буквой рассчитывать - всё равно будет велика погрешность...

Схемы рассчитываются по усреднённым характеристикам транзисторов, а затем, после сборки идёт процесс наладки, т.е. подбором резисторов добиваются необходимых режимов

На практике - переменник 1кОм и миллиамперметр. Делов на 30 сек.

Назад
Сверху