Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2008, 13:55   #3 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

До сих пор мы не имели возможности просто и недорого создавать рисунки на поверхности записываемых "болванок". Рисовать маркером как-то несолидно, а покупать специальный принтер для компакт-дисков – слишком накладно. К тому же отпечатанные картинки на поверхности специальных дисков "Printable" имеют свойство быстро тускнеть и стираться. Но сейчас производители оптических приводов предложили нам сразу две конкурирующие технологии, позволяющие выводить рисунки на дисках с помощью лазера. Об одной из них, технологии "LabelFlash", мы и поговорим. Она реализована в очень популярных оптических приводах фирмы NEC, а потому доступна широкому кругу пользователей.

Прежде чем мы расскажем о том, как пользоваться новой "фичей", нужно разобраться с тем, как она вообще работает. Иначе у пользователей начинают возникать нелепые вопросы, вызванные элементарным непониманием сути этой технологии.

(Заметим, что вся приведенная в следующем разделе информация является результатом наших умозаключений, производители не разглашают никаких деталей реализации технологий рисования на дисках).

Оптическая запись: немного теории

Как известно, компакт-диски используют оптический принцип для хранения информации, основанный на измерении интенсивности светового потока лазерного луча, отраженного от поверхности носителя. Сервосистема оптического привода ведет сфокусированный с помощью линзы луч лазера вдоль спиралевидной дорожки. Если луч лазера отразился полностью, электроника привода считает, что прочитан "0", если луч поглотился или не попал на фотодатчик, прочитана "1".

На обычном диске типа -ROM модуляция отражающей способности обеспечивается за счет рельефа поликарбонатной подложки. Рельеф наносится с помощью штампа, поэтому такие диски часто называют штампованными или прессованными. Поверхность подложки затем покрывается отражающим слоем (обычно – алюминиевой пленкой). Луч лазера отражается в фотодатчик только от плоских поверхностей, на перепадах он отклоняется, за счет чего и обеспечивается чтение данных.

У дисков записываемых (-R) и перезаписываемых (-RW) рельеф используется не для записи информации, а для разметки границ дорожек и хранения адресной и идентификационной информации. Имитация перепадов, обозначающих отдельные биты информации, производится с помощью красителя (dye) или меняющего фазу полимерного вещества (для перезаписываемых дисков). Так, чистый записываемый диск состоит из подложки со слоем отражающего материала и красителя, по умолчанию прозрачного. Лазерный луч в процессе записи наносит непрозрачные метки на краситель, которые имитируют перепады рельефа обычного ROM-диска.

В случае перезаписываемого диска лазер может вызывать как помутнение полимерного вещества (переход в аморфное состояние), так и возвращение к прозрачному (кристаллическому) состоянию.

Рисуем

Поскольку при записи мы имеем дело с красителем, почему бы не приспособить пишущий привод для выведения рисунка на поверхности диска? Достаточно записать такой поток данных, чтобы темные точки складывались в определенный узор. Для этого записываемый слой нужно нанести и на обратной стороне диска (с этим проблем нет, так как диски DVD изначально являются двухслойными, так как толщина диска 1.2 мм, а толщина одного слоя – 0.6 мм), чтобы иметь возможность рисовать с помощью записи специального шаблона данных.

Скорее всего, именно так технология LabelFlash и работает. Только для создания рисунка используется краситель иного типа, обеспечивающий большую контрастность изображения. Под действием лазера он обесцвечивается, в результате чего проявляется инверсное изображение.

С контрастностью как раз не все так просто. Внимательный читатель заметит, что темные (непрозрачные) участки не могут идти сплошной чередой, поскольку информация на диске хранится как единичные "1" в ряду "0". Для получения контрастного изображения придется повторять запись, сдвигая с каждым разом все "1" относительно предыдущей записи, что существенно увеличивает время выполнения рисунка.

Еще один недостаток связан с невозможностью получения цветной картинки. Получить полутона еще можно, так как размер темных участков настолько мал, что человеческий глаз не заметит следов зернистости. Но отражающий слой, расположенный под красителем, имеет конкретный цвет, изменить который нельзя. У дисков двухслойных (Dual/Double Layer) отражающих слоев два, и их можно теоретически сделать разноцветными. Но лучший выход – создать краситель, который будет менять не только прозрачность, но и цвет. Пока о разработках в этом направлении ничего не слышно.

Но и возможность наносить на диск черно-белые рисунки и надписи без специального принтера кажется нам достаточно привлекательной. Особенно если для этого не придется покупать специальные "болванки".

Технология LabelFlash

Сегодня технология LabelFlash поддерживается только пишущими DVD-приводами NEC, а также приводами, производимыми NEC по контракту для других производителей (LaCie, MadDog, TDK и т.д.). Возможно, производители, применяющие контроллеры NEC (например, Pioneer), тоже реализуют поддержку LabelFlash.

Собственно, эта технология была разработана несколько лет компанией Yamaha. Тогда она носила название "DiscT@2" ("disk tattoo"), которое очень точно отражало ее суть. Узор на основной поверхности диска, не занятой полезными данными, могли наносить только некоторые приводы фирмы Yamaha, а вопрос о записывающем слое на обратной (этикеточной) стороне тогда не ставился. Увы, компания Yamaha почти одновременно объявила об уходе с рынка оптических накопителей и свернула выпуск перспективных приводов. О технологии забыли.

Фирма Fujifilm решила возродить старую идею после того, как компания HP представила аналогичную технологию – "LightScribe". Почему именно HP? Наверное, потому, это эта компания славится своими устройствами печати, а мы в данном случае имеем дело именно с печатью, только с помощью пишущего привода. Fujifilm, будучи производителем носителей информации, в том числе "болванок", решила предложить свой вариант, взяв за основу "DiscT@2".

Технология LightScribe работает только на специальных дисках, у которых обе поверхности записываемые. Верхняя (лицевая) поверхность таких дисков имеет золотистый цвет, на котором лазер рисует коричневый рисунок. Сегодня HP предлагает также диски других цветов. А технология LabelFlash может использоваться для рисования и на специальных дисках, и на основной стороне обычных "болванок" – в месте, не занятом данными. Это, конечно, не так удобно, но все же лучше, чем ничего.

Итак, что необходимо для использования LabelFlash:

привод NEC модели 3551, 4551 или более новой (номер должен заканчиваться на "1");
диск LabelFlash для записи на лицевой стороне;
диск DVD+R или DVD-R для записи на обратной стороне (диски CD-R, увы, не подходят);
программа записи дисков с поддержкой LabelFlash.
Переделываем привод NEC



Пишущий DVD-привод NEC

Если вы уже купили модель 3550 или 4550, то возможность использовать LabelFlash у вас все еще имеется. Вам необходимо "залить" в ваш привод прошивку от 3551 или 4551, благо все эти модели идентичны. Конечно, проделать это стандартными средствами не удастся, так что придется рисковать и менять прошивку самодельными утилитами.

Мы не будем приводить тут описание всей процедуры, которая включает замену скрытого блока Flash-памяти и заливку другой прошивки. Прочитать подробности и скачать нужные утилиты вы можете во многих местах в Интернет (например: тут и тут). Помните только, что в случае неудачи (да и в случае удачи тоже) вы теряете гарантию.

Дорабатываем Nero

Когда приводы NEC с поддержкой LabelFlash только появились в продаже, у многих пользователей возникли проблемы с программой для рисования картинок. Вместе с коробочными версиями приводов поставлялась специальная OEM-версия популярного пакета Nero, скачать которую не представлялось возможным. К счастью, совсем недавно поддержка LabelFlash была включена в последнее обновление Nero 7, и мучаться с поиском специальной версии уже не нужно. Главное, чтобы у вас был серийный номер для Premium-версии. Где его взять, не мне вас учить.

Если же вам по каким-то причинам не нравится седьмая версия Nero, или нет возможности скачать стомегабайтный дистрибутив этой программы, вы можете "прикрутить" поддержку LabelFlash и к предыдущей версии. Вам нужна только библиотека LLS.DLL, которая отвечает за рисование и запись картинок с помощью как LightScribe, так и LabelFlash. Найти ее не составит труда. Скопируйте ее в подкаталог Core каталога Nero, и возможность рисования будет обеспечена.

Тестируем

Диск LabelFlash нам достать, естественно, не удалось, так как в продаже таковые пока не замечены. Поэтому пришлось воспользоваться обычным диском DVD+R.

Запускаем Nero, выбираем пункт "Burn Label", и нам предоставляется возможность нарисовать текст или разместить картинку на диске. Собственно, данный редактор является копией Nero CoverDesigner – векторного редактора для создания обложек и макетов для печати на дисках – с тем лишь отличием, что он сам определяет размер доступной для рисования зоны.

("Закрывать" диск можно, для рисования это не помеха). Редактор не слишком интуитивный, как и сам пакет Nero, но разобраться в нем можно. Главное, что он может автоматически выравнивать надписи по периметру диска (нужно включить свойство текста "Bend") и задавать разные шрифты и стили текста.

Наш диск был записан примерно на половину (2.3 Гб), но Nero предложил нанести только узкую каемку с надписями шириной менее 9 мм. Увы, компакт-диски пишутся от центра, и для рисунков остаются лишь края. Куда интереснее было бы нарисовать картинку на весь диск, но для этого нужны специальные "болванки".

По прогнозу Nero, созданная нами надпись должна быть записана с максимальным качеством (есть еще два варианта) за 16 минут. Но на самом деле на этот процесс ушло почти 18 минут.



16-скоростной диск (мы использовали 8-скоростной) запишется, скорее всего, вдвое быстрее. Результат – переливающаяся надпись по периметру диска, не слишком яркая и заметная, но очень необычная. На специальных дисках LabelFlash картинка получается более четкой и контрастной, но пока такие диски в продаже не замечены.
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070