• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждение компрессора

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
110
Баллы
0
Охлаждение компрессора

на улице жара +36, и компрессор стал перегреваться, масло чуть ли не кипит после 10 минут работы. стал вопрос о дополнительном охлаждении головы компрессора.
нашел вот такой вентилятор
вентилятор.webp
качает 1300 куб. м/час, питание от сети 220В, потребляемая мощность 175Вт., цена 4990 рублей. диаметр выходного отверстия 300мм.
вопрос цены конечно не дает покоя :tehnari_ru_942:, есть вентиляторы на 300 кубов и по цене 600 руб штука, вот и думаю может купить 4 таких за 2400 рублей, или все же большой промышленный за 5к рублей..?

ваши мнения господа?

Сергей, вроде бы серьёзный компрессор ты купил, неужто охлаждения недостаточно?
Такой, как на фотке покупать не стоит, возьми обычный комнатный за 400р., пусть голову продувает, и поменяй масло на лето на какое-нибудь более вязкое. Только в гарантийной мастерской посоветуйся, какое можно залить.

Сергей, вроде бы серьёзный компрессор ты купил, неужто охлаждения недостаточно?
при такой жаре крыльчатка не справляется, на улице +20..25, нагрев в пределах нормы, а сейчас при 36 градусах башка "потеет".
возьми обычный комнатный за 400р.,
боюсь, что маленького вентилятора будет не достаточно. компрессор имеет кратковременной режим работы 10 минут работы, 15 минут простоя, но на пескоструе он гоняет примерно минуту и потом стоит тоже минуту, за которую остыть просто не успевает. в идеале конечно мне хочется поставить принудительное охлаждение, чтобы про такое понятие как перегрев мой компрессор забыл на веки веков, при любом режиме работы.
Такой, как на фотке покупать не стоит
а почему? мне включили его в магазине, порядочно так гнал воздух, я даже отсыть от уличного зноя успел!) кстати на фоткевентилятор не осевой, а радиальный.

Сергей, сможешь отфоткать свой компрессор сейчас?

а почему? мне включили его в магазине, порядочно так гнал воздух, я даже отсыть от уличного зноя успел!) кстати на фотке вентилятор не осевой, а радиальный.

Потому, что он 5т.р стоит.

не нашел фотки в инете и сфоткать не могу, компрессор в гараже я дома.
2010-03-18_18h-29m-05s_big.webp
впринципе такой же, только трехгоршковый. СБ4/Ф.LB75B

Тут ни твой, ни мой вариант на прокатывает. Выход вижу такой - два кулера 120мм. от компа на каждый цилиндр. Нужен транс 12в и диодный мост, всё в 1т.р. должно уложится. С такой компоновкой мне, например, проще было бы водянку на цилиндры сделать. Компрессор на гарантии ещё?

да гарантийный, а вот насчет пяти килорублей я думаю можно позволить, если отдача будет значительной. а водяного запускать... даже в голове не представлю, как это..?:tehnari_ru_325:

насчет пяти килорублей я думаю можно позволить, если отдача будет значительной.:tehnari_ru_325:

Куда пристраивать то его? Компоновка компрессора не позволяет, два если только покупать. Купи пару 120мм кулеров, как я говорил, - дёшево и сердито получится, по-моему.

а водяного запускать... даже в голове не представлю, как это..?

Забей, я не подумавши сказал, у тебя такой возможности нет. :)

Зачем городить на "воздухасос" "воздухагонялки"...?
не проще ли сделать разводку шлангов с балона и что бы один из шлангов постоянно обдувал цилиндры во время работы?...ну для удобства можно поставить клапан который будет травить воздух только при определенном давлении в балоне..так и практичней и удобнее.

не проще ли сделать разводку шлангов с балона и что бы один из шлангов постоянно обдувал цилиндры во время работы?...
это не подойдет, на выходе компрессор дает 740 литров сжатого воздуха в минуту, сколько же из этого запаса надо отвести на обдув горшков? вентилятор за минуту прогонит 20 кубов (20 000 литров)! так что я думаю это не рационально.
Куда пристраивать то его?
над башкой сверху установить, пусть сверху дует.

над башкой сверху установить, пусть сверху дует.

Серёж, над какой из двух?
Зачем городить на "воздухасос" "воздухагонялки"...?
не проще ли сделать разводку шлангов с балона и что бы один из шлангов постоянно обдувал цилиндры во время работы?...ну для удобства можно поставить клапан который будет травить воздух только при определенном давлении в балоне..так и практичней и удобнее.

В такой конструкции КПД компрессора будет к нулю стремится...

Вентилятор будет охлаждать снаружи , когда это еще дойдет до масла ? Когда жил на юге Казахстана ( 45-50 в тени -норма ) встала такая же проблема . Корпус компрессора обьединил с масляным радиатором от "Запора " + бытовой вентилятор +кожух . Радиатор жестко на корпус сбоку , 2 дырки для масла , без насоса . Плюс соответствующее масло . Удачи!:tehnari_ru_953:

кочевник, пока компрессор на гарантии радикальные меры невозможны. В нашем случае - только улучшать воздушное охлаждение.

нашел осевой вентилятор на 1200 кубов, всего за 3 тысячи
3 не 5 - поеду покупать!)
если получится сегодня установить вентилятор, отпишу о результатах здесь и фотки выложу.

пока компрессор на гарантии радикальные меры невозможны
Значит и водяная рубашка на цилиндры как вариант не подходит?
P.S: Не думаю, что обдува воздухом хватит, поверхность теплообмена маловата

Значит и водяная рубашка на цилиндры как вариант не подходит?

Так я и написал, что возможности пока такой нет.
Не думаю, что обдува воздухом хватит, поверхность теплообмена маловата
Попробовать стоит, не каждый день ведь такая жара стоять будет.

ну вот такой вентилятор я купил 25 см диаметр 1100 куб\час 2400 рублей
Фото-0084.webp
голова компрессора вот такая
Фото-0085.webp
а вентилятор, как я и хотел, сделал сверху над компрессором
Фото-0087.webp
Фото-0088.webp
что дала установка вентилятора, компрессор в простое за 10 минут остывает на 40-45 градусов, определял конечно по руке. когда компрессор горячий, руку можно продержать около секунды, спустя 10 минут температура примерно 35-40 градусов по цельсию.
а эта фотка баловство)) за 6 секунд делает отверстие в стекле 4мм:tehnari_ru_942:Фото-0089.webp

Добрый день! Сергей, столкнулся с такой же проблемой, компрессор сильно греется, режим работы примерно такой же как и у вас! Подскажите пожалуйста, решилась ли проблема перегрева? А если не секрет, сколько атмосфер давит ваш компрессор?

да вентилятор очень сильно помогает, но и режим работы несколько изменился, на выходе компрессор дает 8-10 атм, в магистраль установил редуктор, который снижает давление ( но не кол-во воздуха) до 4 атм, в следствие этого компрессор реже включается.

Назад
Сверху