Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2010, 13:02   #25 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Ничего экстра там нет. БП он и есть БП. По умолчанию там в канале +12В стоит сборка ультрабыстрых диодов на 2х12Ах200В.
Иногда на другой стороне радиатора есть отверстия в плате под запараллеливание сборки тогда просто крепёж другой взять и запараллелить. Получим увеличение нагрузки раза в полтора и снижение температуры корпусов. Можно найти подходящий экземпляр ультрабыстрой сборки с большим током, тогда просто замена. Пробовал даже Шотки сборки туда ставить они дешевле и потери на них меньше. Но! Надо брать на максимальное напряжение. Желательно на 100В. У Шотки меньше падение на переходах, поэтому выходное напряжение вырастет слегка. А регулирование идёт сразу по каналам +12 и +5, поэтому +5 слегка понизится. Страшного ничего нет, поскольку это всё в пределах 0,1В, но иногда флэшки хуже видятся по удлиннителям.
А чем на большее напряжение Шотки, тем выше прямое падение.
Далее - меняем низковольтные конденсаторы на больший номинал, иногда на плате есть место, а поставить "забыли", тогда дополняем. Увеличить ёмкость можно по каналу +12 раза в два, по +5 смело в три, по +3,3 тоже полезно в пару раз увеличить. Больше не надо, особенно по +12, иначе зарядный ток кондёров будет воспринят как К.З. и БП отрубится. Если есть возможность, то можно и на высоковольтной стороне увеличить ёмкость конденсаторов будет меньше помех по 50/100 Гц.
На низкой стороне ещё весьма полезно поставить керамические конденсаторы в параллель электролитам - снизим высокочастотные помехи и снизим нагрев электролитов от ВЧ. Дальше 1мкФ не стоит. Припаять их можно с изнанки платы.
Уже в результате этих весьма простых действий получим высокостабильный БП с низкими помехами и высокой устойчивостью к пиковым нагрузкам.
Дальше можно поменять высоковольтные транзисторы на более мощные(если есть где взять помимо магазина). И в пределе перемотать дроссель групповой стабилизации, но для этого нужно кольцо из большего диаметра. Да - там не феррит, там пермаллой.
Ещё один момент - из БП выходит жгут проводов, так вот иногда на плате заняты не все отверстия под них. Можно запараллелить ещё, впаяв примерно такого сечения. Особенно по нулевым(чёрным), ведь по ним идёт возвратный ток, равный сумме потребляемых по каналам.
Успехов.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070