• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с оперативой...

Артёмыч

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Проблема с оперативой...

у меня вот вопрос... что то я сейчас вспомнил что у меня лежит оператива на гиг раньше стояла на компе.... сначало было 2 оперативки по гигу.... потом я еще докупил еще на два гига оперативу и вот проблема случилась... моя материнка MSI P31 Neo (MS-7392) (3 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, LAN) .. вот! у меня вопрос такой у меня по идее должна по паспорту поддерживать 4 гига как раз а она работает только с тремя гигами а когда подрубаю четвертый гиг то комп загружается до эмблемы "ваидовс" и потом так может стоять хоть сутки! что за проблема? может кто знает? OS Win 7 Ultimate ..

4 поддерживает. Но работает с тремя. Ну может с копейками какими.
Какие планки памяти? Со всеми индексами.
В курсе, что у них бывают разные тайминги, напряжения рабочие?
Планки точно все исправные? Контакты у планок от лежания не окислились?

4 поддерживает. Но работает с тремя. Ну может с копейками какими.
Какие планки памяти? Со всеми индексами.
В курсе, что у них бывают разные тайминги, напряжения рабочие?
Планки точно все исправные? Контакты у планок от лежания не окислились?

да все планки проверил они все работают.... пробовал переставлять во все планки эти оперативы толку это не дало(это я насчет таймингов)

Довольно сумбурно.
Есть планки, которые работают. Выдёргиваем. Ставим другие. С ними совсем не работает? Что с одной, что с двумя? Так? Или только при совместном втыкании?

Какие планки?!

Довольно сумбурно.
Есть планки, которые работают. Выдёргиваем. Ставим другие. С ними совсем не работает? Что с одной, что с двумя? Так? Или только при совместном втыкании?

Какие планки?!

и с одной и с двумя работает:) а стремя не хочет:) планки их 4 штуки поделены по 2 рядом плотно к друг другу стоят... вот одна сторона планок желтая а вторая орнжевая.. вот картинка =>

Вложения

• r388858_enl.webp
    r388858_enl.webp
    112.4 KB · Просмотры: 415
ой! я затупил! это я про разъемы чет подумал! разъема на плате 4 а планки три! они все работают стабильно только если их две... третью добавляю и не работает....

Какова частота планок ОЗУ?

Какова частота планок ОЗУ?

оператива: DIMM3: Hynix HYMP512U64CP8-Y5 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)

DIMM1: NCP(вродебы так называется планка) 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 400 МГц) (4-4-4-10 @ 266 МГц)

Артёмыч Это две. А ещё две? С чем работает а с чем нет?
Уже у этих разные параметры.

Артёмыч Это две. А ещё две? С чем работает а с чем нет?
Уже у этих разные параметры.

всего у меня три оперативки две по гигу а одна на два гига! и у тех которые по гигу параметры одинаковые.... так как они уже в компе стояли при покупке. а я еще докупил на два гига: DIMM1: NCP 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 400 МГц) (4-4-4-10 @ 266 МГц)

Артёмыч
Давай по-порядку, распиши параметры каждой планки по отдельности, например:
Планка на 1 гиг, частота - и т.п.
Вторая планка на 1 гиг - частота - и т.п.
Планка на 2 гига - частота - и т.п.

Артёмыч
Давай по-порядку, распиши параметры каждой планки по отдельности, например:
Планка на 1 гиг, частота - и т.п.
Вторая планка на 1 гиг - частота - и т.п.
Планка на 2 гига - частота - и т.п.

планка 1 на 1 гиг - Hynix DDR2-667 МГц
планка 2 на гиг - Hynix DDR2-667 МГц
планка 3 на 2 гига - NCP DDR2-800 МГц

2 планка как вы видите аналогична первой по своим ресурсам но я ее снял так как у меня не хочет комп загружаться с 4 гигами а грузится только с тремя..... (в итоге у меня стоит планка на 2 гига и на 1 гиг - в общем три)

и у тех которые по гигу параметры одинаковые....
Не в параметрах дело. Для совместной работы планок совсем неважно какие там у них тайминги, частоты, объемы. Все планки будут работать по параметрам самой "слабой". Ну напряжения важны, для двуканального режима (для вас при 3-х планках это не актуально - все равно не будет) - плотность памяти важна и организация логических банков.
А вот расстановка планок в слотах может быть важна. У вас скорее всего 2Г планка в двусторонней упаковке (DS) - чипы на двух сторонах памяти? Если так, то расстановка планок на вашей материнке должна быть по одному из этих вариантов
(cлева направо DIMM1 ->DIMM4)
При другой расстановке будут конфликты.
Если не поможет, то озвучьте организацию модулей - на планках что то типа 64х16/0 или 2Rx8 должно быть написано. А лучше все что на наклейке на планке написано сюда выложете.

Не в параметрах дело. Для совместной работы планок совсем неважно какие там у них тайминги, частоты, объемы. Все планки будут работать по параметрам самой "слабой". Ну напряжения важны, для двуканального режима (для вас при 3-х планках это не актуально - все равно не будет) - плотность памяти важна и организация логических банков.
А вот расстановка планок в слотах может быть важна. У вас скорее всего 2Г планка в двусторонней упаковке (DS) - чипы на двух сторонах памяти? Если так, то расстановка планок на вашей материнке должна быть по одному из этих вариантов
(cлева направо DIMM1 ->DIMM4)
При другой расстановке будут конфликты.
Если не поможет, то озвучьте организацию модулей - на планках что то типа 64х16/0 или 2Rx8 должно быть написано. А лучше все что на наклейке на планке написано сюда выложете.

вот :)

Вложения

• IMG_0583.webp
    IMG_0583.webp
    53.6 KB · Просмотры: 59
  • IMG_0585.webp
    IMG_0585.webp
    75.7 KB · Просмотры: 66
  • IMG_0586.webp
    IMG_0586.webp
    88.2 KB · Просмотры: 69
  • IMG_0589.webp
    IMG_0589.webp
    73 KB · Просмотры: 56
  • IMG_0591.webp
    IMG_0591.webp
    38.7 KB · Просмотры: 62
  • IMG_0592.webp
    IMG_0592.webp
    139.1 KB · Просмотры: 62
и кстати, они у меня вроде все с "двух стороней упаковкой"
Да. В этом ваша проблема. Вот все возможные расстановки планок памяти на MS-7392 (V1.X) Mainboard

Как видите установку 3-х двуxстроронних модулей производитель не приветствует... два можно... Отсюда и проблема. ничего не поделаешь - ограничение конкретной материнки.
А вообще, часто для материнок, поддерживающих 4Г оперативки существует правило - или 4Х1Г или 2Х2Г.

Да. В этом ваша проблема. Вот все возможные расстановки планок памяти на MS-7392 (V1.X) Mainboard

Как видите установку 3-х двуxстроронних модулей производитель не приветствует... два можно... Отсюда и проблема.
А вообще, часто для материнок, поддерживающих 4Г оперативки существует правило - или 4Х1Г или 2Х2Г.

если честно то я даже в этой схеме разобраться не могу:tehnari_ru_235:

если честно то я даже в этой схеме разобраться не могу:tehnari_ru_235:
Кошмар...:tehnari_ru_860:

DS - двусторонний модуль (Duble Side - две стороны), тот у которого микросхемы памяти на обеих сторонах планки прилеплены.
SS - односторонний модуль (Single Side). Микросхемы памяти с одной стороны планки, вторая сторона "голая".

DIMM1....DIMM4 - ваши слоты памяти. DIMM1 и DIMM3 выкрашены одним цветом. DIMM2 и DIMM4 - другим. DIMM1 как правило это ближайший к процессору слот. На вашей матринке (сужу по фото в теме) слева направо DIMM1 - DIMM3 - DIMM2 - DIMM4.

Далее смотрим, в какой слот что засунуть можно. Там где DS/SS - значит в этот слт можно и односторонний и двусторонний модуль памяти вставить. Если только SS - соответственно только односторонний.

понятно.. тоесть вердикт неутешительный? одна планка(из трех) без дела валяться будет???:(

Итого. Планки малость разные. Да ещё и двухсторонние. Работать не будет.
Смириться. Либо другие планкC1%uбрать.

Назад
Сверху