Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2009, 01:21   #2 (permalink)
Matrix
IT-Specialist
 
Аватар для Matrix
 
Регистрация: 12.04.2007
Сообщений: 2,906
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1442
По умолчанию

Видеокарта
Обратимые способы

Существует огромное количество способов заставить видеокарту глючить и во всей красе демонстрировать целый букет неисправностей. Самый действенный способ — это эмулировать какую‑нибудь классическую неисправность — например, оперативной памяти. В этом случае у злодея есть возможность пойти программным путем, разогнав видеокарту до таких значений, чтобы она еще кое‑как функционировала, но уже глючила. Чтобы закрепить разгон, хакеру нужно прошить полученные значения в БИОС видюхи. Для этого он сливает с карты ее родной БИОС, подправляет одним из существующих редакторов и снова заливает на место. Как ты понимаешь, такой способ легко фиксится простой перепрошивкой, однако вряд ли с этим кто‑то будет заморачиваться. Злодей может поступить проще: просто убить БИОС левой прошивкой или отключить питание компа в тот момент, когда флешер этого делать не рекомендует. Восстановить БИОС видеокарты потом можно и на ощупь или с участием второй видюхи. Для более надежной пакости злодей использует все тот же проводящий лак, щедро разрисовав им выводы одной из микросхем памяти. В результате этого на экране монитора будут красоваться различные спецэффекты в виде посторонних символов и полосок.
Необратимые способы
Тут открывается широкое поле для действий. Это первый обсуждаемый нами девайс, практически не имеющий защиты от внешних воздействий. Он, как правило, не обладает корпусом и содержит минимальное количество пластиковых частей. Это значит, что с помощью паяльника или термофена с него можно снять «лишние» запчасти. Для этого и нужен хороший флюс, так как хакер не имеет права оставить следы пайки и дать возможность злому сервисному инженеру завернуть девайс. Если ты когда‑нибудь внимательно разглядывал видеокарту, то не мог не заметить, что она имеет громадное количество различных элементов. При этом зачастую далеко не все разведенные на плате места под элементы заняты деталями, поэтому отсутствие одного-единственного компонента будет незаметно, но девайс все равно работать откажется. Обычно снимают элементы, расположенные с обратной стороны платы, на том месте, где установлен процессор. Тем самым повышается вероятность того, что злодей снимет критически важную деталь, а не какой‑нибудь фильтр. Также весьма чувствительна обвеска чипов оперативной памяти, после снятия которых данный чип пе рестанет корректно функционировать. Что-бы аккуратно удалить элемент, хакеру нужно сначала его прогреть паяльником или термофеном, а потом аккуратно потянуть пинцетом. После этого злодею нужно обязательно облагородить место вмешательства. Для этого поверхность смазывается флюсом и прогревается, в результате чего контактные площадки будут выглядеть так, будто там ничего и не было. Останется только смыть спиртом флюс. Неплохо срабатывает и способ с пьезо-элементом, но оперативная память таких вещей не любит. И, наконец, самый простой способ — отключить охлаждение видеокарты и помучить ее в таком состоянии. Правда, этот метод самый непредсказуемый — может сдохнуть процессор, а может, подгорит печатная плата, и в гарантию ее, естественно, не возьмут.
Звук
Обратимые способы

Со звуковыми картами дела обстоят так же, как и с видео. Не все знают, что подавляющее число звуковух имеют собственный программируемый БИОС, который также злоумышленник может убить, только восстановить его бывает не так просто. Поэтому обычно применяют фантазию и немного лака.
Необратимые способы
Злодей может попробовать сжечь процессор звуковой карты, резко подав на линейный или микрофонный входы мощный, сигнал — в прошлом так была сожжена ни одна звуковушка. При этом, как правило, повреждается не только сам вход, но и цепи, ответственные за выход, но, как к этому отнесутся в сервисном центре, остается только догадываться.
Материнская плата
Обратимые способы

С мамкой хакер может делать все, что душе угодно, не особо боясь потерять гарантию. Причина проста до безобразия. Осмотреть всю печатную плату на предмет микроповреждений, отсутствия деталей и прочих хитрых модификаций очень сложно из‑за ее больших размеров. Конечно же, платы осматривают, но не под микроскопом и без каталога находящихся на ней элементов. На это способны только некоторые некрофилы с Митинского рынка и аналогичные деятели из мелких компьютерных фирм, которые теряют на этом свои деньги. В большинстве крупных фирм на это просто нет времени. Поэтому если на плате отсутствуют явные механические повреждения, то злодей может смело сдавать ее в гарантию. Програм- мно убить мать таким образом, чтобы можно было «откатить» неисправность, очень сложно. Порчей БИОСа тут не обойдется, так как это элементарно фиксится. Остается только токопроводящий лак. Его обычно наносят около жизненно важных узлов, например, возле БИОСа, тактовых генераторов, а также на нераспаянные участки платы. Безусловно, самым надежным и менее палевным способом является снятие некоторых элементов, но этот способ является обратимым только с оговоркой на хорошее паяльное оборудование и прямые руки, ведь поставить CMD-элемент на место намного сложнее, чем его снять.
Необратимые способы
Из необратимых стоит выделить только демонтаж важных деталей, необходимых для работы платы. Лучше всего подходят различные кварцевые генераторы и элементы, стоящие на внутренней шине между мостами. Их отсутствие обеспечит полную неработоспособность платы. Впрочем, пьезоэлектрошок тоже подойдет. Чтобы избежать излишней подозрительности, злодей может попробовать убить какую‑либо отдельно взятую часть — например, контроллер оперативной памяти. Эта поломка будет выглядеть значительно правдоподобнее — плата просто будет орать благим матом, требуя вставить оперативную память. Ведь полная смерть у матерей наступает не так часто.
Периферия
С убийством периферии все зависит отконкретной ситуации. Например, многие принтеры и большинство ЭЛТ-мониторов имеют специальные сервисные режимы, из‑за которых можно изуродовать девайс. В мониторах при помощи этих режимов
злодей может так исковеркать изображение, что вернуть исходные настройки будет практически невозможно. Эти настройки делаются на заводе при участии сложного оборудования, в домашних условиях, да и в условиях мелкого сервис-центра этого не исправить. Вход в это меню выполняется путем нажатия определенной комбинации кнопок, но для всех мониторов она разная. На некоторых мониторах, например Sony, ее вообще нет, и вход в сервисное меню выполняется через специальный data‑кабель с компьютера. С принтерами ситуация похожая, однако в бытовых дешевых принтерах подобные функции присутствуют редко, в основном это возможно на дорогих производительных моделях, предназначенных для офисов. То же самое относится и к другим девайсам, например к аппаратным dial up модемам. В них все настройки хранятся в памяти модема, с их помощью его можно привести в полностью неработоспособное состояние. Дело в том, что их настройки позволяют полностью изменить реакцию на линию связи, в определенных ситуациях модем просто перестанет видеть линию. Однако лечится это обычным возвратом к заводским настройкам.
Выводы
Как видишь, злодей может без проблем угробить любой девайс. Большинство современных девайсов имеют свои внутренние микропрограммы, и если хорошо изучить подробности их конфигурирования и работы, то можно успешно эмулировать многие неисправности. Не стоит забывать, что в сервис-центрах также сидят грамотные люди, которых порой не так просто обдурить.

По материалам журнала «][akep»
Matrix вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070