Цитата:
Сообщение от Николай_С
Я бы не стал тратить на восстановления этого аппарата ни минуты, ни рубля.
|
Это не первый аппарат семейства Вега. Была 108 и 109-е. И 119 была, правда только шасси с блоком питания и усилителем. Я про 109 уже задавал вопросы на форуме. На Мешке и полностью рабочую и техобслуженную и напичканую импортом продают за 5600. Покупать не хочется. Отремонтировать охота. Некоторые Вегу МП-120 реставрируют да радуются

а мне вот эти балалайки почему-то перепадают иногда. Выкидывать жалко. И звук у них не очень, я знаю. Так я не аудиофил, мне лишь бы бухало. Вообще на этот агрегат у меня довольно наполеоновские планы.
- Домотать трансформатор, ту часть от которой выходные транзисторы запитаны. Провод есть от транса с обрывом в первичке. Восстановить такое мне не по зубам, я потом его обратно не соберу так, чтоб не гудел магнитопроводом. Один слой намотки должен влезть. Поднимать вольтаж может и не надо, но есть мнение, что больше току - больше ору. Почему бы и нет?
- вколхозить стабилизатор на ОУ вместо штатного, а то штатный гонит 18 вольт в плечо (Ц4342 утверждает, что в будний день и все 20V), греется сам и микросхемы греет, того и гляди волшебный дым пойдет и регулировке не поддается. Перекос получается. + можно убавить до 15V а минус никак.
- Вставить фонкорректор, который у Дмитрия Коржевского на ютубе подсмотрел, он его в Феникс 008 ставил. Всяко лучше чем туземный на 157УД2.
- Блок защиты, чтоб колонки отключал, посовременнее, сопротивление отслеживал да прочее чего. Реле найдутся для такого дела.
- Зажимы в параллель штатным гнездам, чтоб акустику без штекеров включать.
- Иглу подобрать под фонкорректор.
- ЭПУ разогнать до 78 оборотов (если получиться. Вообще хотелось бы. У пользователя, которому аппарат хочу отдать, есть одна пластинка как назло на 78 оборотов записана и как назло это звуковое письмо. Слушать не на чем)
- если мозгов хватит штатные 315 и 361 на 3102 и 3107 заменить. Тупая замена ничего не даст, как мне кажется, надо будет пересчитывать резюки - придется учиться.
- где-то видел информацию, что у этого семейства в усилителе мощности защита организована и она частоты режет. Если так то убрать её.
- Крышку ЭПУ прикрутить от 108/109. Штатной нету, да и странная мысль, как по мне, держать открытым ЭПУ если кассеты гоняешь.
- входное гнездо добавить типа миниджек, на всякий случай (ну это мелочи уже. К любому входу в параллель можно подпаяться)
- Проводку заменить, да развести сигнальные и силовые провода.
- Возможно плату блока питания перекомпоновать (в конце концов полтора квадратных метра молдавского стеклотекстолита второй год почем зря за шкафами стоит да и платы травить когда-то надо учиться)
- есть мысль блоки экранировать, почему бы и не попробовать.
- возможно оконечники заменить, на худой конец подобрать пары с близкими КУ.
- неонку убрать однозначно.
- диоды вместо лампочек поставить
- фоторезисторы может быть заменить
- электролиты в магнитофоне в любом случае менять надо. Они там самые молодые 1986 года. Он так-то поет, да всяко хуже чем "в молодости".
- моторы надо чистить мазать, это в любом случае.
- конденсаторов навесить пообъемистее.
- и с выключателем что-то решать надо. Не нравятся мне эти туда-сюда 220 вольт 50 герц через весь усилитель. Это же все заявленные 80 ватт (если не путаю) там гоняют. Тоже поди фона меньше не становится.
В конце концов, а что я теряю кроме времени и денег? Да и чем еще заняться длинными зимними вечерами? Не всё в танчики играть.
Вобщем, пока на повестке дня вопрос - жив или нет ИЛТ. Морочиться с показометром или купить заведомо исправный.
Цитата:
Сообщение от Focus 016
Обязательно! Я в таких случаях всегда меняю лампы на LED. И ещё не плохо было бы заменить неонку стробоскопа, на тот же самый LED, собрав не хитрый генератор на 100 гц.
|
Вашу схему генератора я как-то геройски спер, скачал и в планах значится.
Цитата:
Сообщение от sergeisam
Например по такой схеме.
|
Вот в том-то и проблема, что я без понятия как устроен ИЛТ. В первый раз с таким устройством столкнулся. Мне бы указаний типа "ткни ногу №, а вторым щупом на землю или ногу № ". В теории-то я предполагаю, что он на манер радиолампы устроен (нить накала, анод, катод) только заковыристее. Но то в теории, да предполагаю. Ткну вольтметром не туда и и привет, несите следующего. Не хотелось бы.
Нить накала можно же найти омметром? Сейчас попробую.