Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2018, 19:02   #3 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 927
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8470
По умолчанию

При создании проигрывателей расчет тонарма обычно начинают с выбора его эффективной длины. Еще два параметра которые нужны для расчета, это внешний и внутренний радиусы записи. В итоге проведения расчетов получают данные о внешнем и внутреннем нулевом радиусах, установочной базе тонарма и азимуте головки звукоснимателя. Для желающих побаловаться выкладываю расчет тонарма выполненный в программе эксель BaerwaldLofgren.rar. Здесь можно сделать расчеты по методу Löfgren «А» и Löfgren «В». Программа дает подробный отчет по искажениям и угловой ошибке слежения, включая вывод графиков. Вторая программа была разработана мной Расчет геометрии тонарма.rar. В ней присутствует расчет тонарма по Löfgren «А»/Baerwald, расчет тонарма по формулам приведенной в книге Аполлоновой и Шумовой. Хоть формулы в расчетах разные, но результаты получаются очень близкие, на уровне вычислительной погрешности. Также присутствует расчет погрешностей для проигрывателей по их заданным параметрам.


Но в практическом применении более интересен расчет шаблона настройки по установочной базы тонарма. Если головку звукоснимателя обычно можно немного подвигать по шеллу, то тонарм обычно привязан к столу проигрывателя жестко и сдвинуть его без переделки конструкции невозможно. Прикладываю одну из программ которая делает расчет тонарма и рисует шаблон для настройки исходя из установочной базы тонарма Расчет шаблона.rar.


Название: программа шаблона 1.png
Просмотров: 308

Размер: 27.7 Кб


Вначале вводим значение установочной базы, если не знаем, то берем линейку и измеряем.

Далее водим значение внутреннего радиуса записи. Если в наличии есть отечественные пластинки диаметром 170 мм и они нам ценны, то вводим 53 мм. Если же интересует чтоб более качественно проигрывались отечественные и импортные пластинки диаметром 250 и 300 мм, то вводим 60 мм.

Следующим идет внешний радиус записи. Если импортных пластинок нет, то вводим 144 мм. Если же хотим и импорт слушать, то 146.05 мм.

Следующие два поля предназначены для корректировки принтера.



Также можно ввести название проигрывателя для которого делается шаблон.

В конце выбираем по какой методике считать шаблон и нажимаем Print Arc Template. Появится окно с рассчитанными и введенными данными.


Название: программа шаблона 2.png
Просмотров: 217

Размер: 21.6 Кб


Жмем ОК и получаем распечатанный шаблон. Обращаю внимание, что азимут установки звукоснимателя указан градусами в десятичной системе, тогда как в справочниках на проигрыватели доли градуса обычно приводятся в минутах.


Название: Шаблон Р-101.png
Просмотров: 580

Размер: 78.0 Кб


Сверху и слева есть шкалы для проверки точности печати. Прикладываем линейку, если не совпадают, вводим корректировку печати и распечатываем заново.

К головке звукоснимателя скотчем приклеиваем стержень от карандаша или иглу.



Название: головка.png
Просмотров: 230

Размер: 31.1 Кб


Так производить настройку значительно удобнее.


У готового шаблона вырезаем отверстие центра диска, кладем шаблон вместо пластинки на проигрыватель, направляем линию Pivot на вертикальную ось тонарма и настраиваем положение головки звукоснимателя по внешнему нулевому радиусу. Затем перемещаем к центральному нулевому радиусу и проверяем правильность настройки. Если на внутреннем нулевом радиусе угол не совпадает, значит ошиблись с вылетом иглы, нужно сдвинуть звукосниматель по шеллу вперед или назад. Подробнее с настройкой предлагаю ознакомиться по следующей инструкции Шаблон настройки тонарма.pdf. Печатать шаблон из инструкции не советую, он там с геометрическими искажениями.
Sinus на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070