Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2018, 17:48   #1 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 927
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8470
По умолчанию Шаблон для установки головки звукоснимателя

В настоящее время в интернете можно скачать шаблон настройки практически для любого проигрывателя. Между тем, когда я пытался провести сравнение заводских настроек многих проигрывателей с известными методиками расчетов, то оказалось, что практически ни один из проигрывателей не подпадал ни под одну методику. Видимо, производители проигрывателей старались оптимизировать положение головки звукоснимателя исходя из каких-то своих представлений. С другой стороны, исходя из реального использования проигрывателей, заводские настройки не совсем оптимальны.

Первым расчеты для оптимизации положения головки звукоснимателя сделал Löfgren. Причем он сделал сразу два расчета. Один, получивший название Löfgren «А», направлен на снижение максимума искажений по всей пластинке. Второй, Löfgren «В», обеспечивает минимум среднеквадратических искажений. То есть, в отдельных точках пластинки расчет Löfgren «В» дает более высокие искажения чем Löfgren «А», но вот сумма (точнее площадь) всех искажений, у Löfgren «В» меньше чем у Löfgren «А».

Чтоб было понятней, посмотрим на конкретных примерах, слева Löfgren «А», справа Löfgren «В».

Название: Löfgren А.png
Просмотров: 315

Размер: 51.0 Кб Название: Löfgren В.png
Просмотров: 157

Размер: 51.1 Кб


По горизонтальной оси показано расстояние от центра пластинки до иглы. То есть во время проигрывания игла устанавливается на крайнюю точку справа и затем движется влево к центру пластинки. Синяя линия показывает угловое отклонение головки звукоснимателя от касательной к записи. На краю пластинки имеется некоторая угловая ошибка. По мере продвижения к центру эта погрешность начинает уменьшаться, достигает нуля, меняет знак и увеличивается до максимума, затем опять снижается до нуля и вновь меняет знак.

Красной линией показаны искажения вызванные изменением азимута иглы. Искажения всегда искажения, поэтому они всегда имеют положительный знак. На левом графике (Löfgren «А») видно, что максимум искажений у внешнего края, в центральной части и у внутреннего края записи примерно одинаковы. На правом графике (Löfgren «В») искажения на внешнем и внутреннем краях записи больше чем на левом графике (Löfgren «А»), а в середине пластинки и в общем по сумме меньше. То есть, хотим уменьшить максимумы искажения - делаем Löfgren «А», хотим минимума суммарных искажений - делаем Löfgren «В».

Независимо от Löfgren аналогичный расчет по минимизации максимумов искажений сделал Baerwald. Поэтому часто расчет типа Löfgren «А» называют также расчетом по Baerwald. Остается добавить, что этот расчет любители винила используют для настройки своих проигрывателей чаще всего.

Существует еще и третий вариант расчета от Stevenson. Этот расчет дает минимальные искажения у внутреннего радиуса записи, но искажения в центральной части и у внешнего края там выше чем у Löfgren «А», а среднеквадратические искажения выше чем у двух других типов расчета.

Также хочу обратить внимание, что чем выше линейная скорость движения записи, тем меньше искажения от угловой ошибки установки головки звукоснимателя. По графикам видно, что с правой стороны (на внешнем крае записи) угловая ошибка (синяя линия) значительно больше чем слева (внутренний край записи), а искажения при этом одинаковые. Это как раз связано с тем, что линейная скорость движения записи у внешнего края пластинки выше чем у центра. Поэтому при настройке азимута головки важно более точно настроить его у внутреннего края записи.




Продолжение следует.
Sinus на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070