Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2018, 21:57   #4 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 929
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8661
По умолчанию

Замена штатной головки на головку с другой массой обычно приводит к вертикальной (поперечной) разбалансировки тонарма. Центр тяжести качающейся части тонарма должен находиться на линии проходящей от кончика иглы через вертикальную ось.

Название: 04 Оси тонарма.png
Просмотров: 246

Размер: 76.6 Кб

Если центр тяжести качающейся части тонарма находится в стороне от этой оси, то помимо неравной нагрузки на подшипники горизонтальной оси, при вертикальном перемещении головки (например на коробленой пластинке) возникает крутящий момент приводящий к возникновению бокового усилия воздействующего на иглу. Что приводит к дополнительным искажениям сигнала.


Не все проигрыватели имеют регулировку вертикальной (поперечной) балансировки тонарма.

Название: 05 тонармы.png
Просмотров: 295

Размер: 103.9 Кб

Возможно производитель проигрывателя при разработке тонарма произвел его вертикальную балансировку, но под конкретную головку идущую в комплекте. В этом случае на замену следует подбирать головку с такими же как у штатной комплиансом и прижимной силой. Масса новой головки можеть быть меньше штатной, но доведена до нужной массы с помщью дополнительного груза из немагнитного материала. Грузик может быть закреплен над шеллом с помощью пластилина. Звук в этом случае даже улучшится, так как грузик на пластилине будет демпфировать колебания звукоснимателя.

Вертикальная балансировка тонарма может осуществляться различными способами. В одних случаях это дополнительный грузик в районе противовеса или вертикальной оси. В проигрывателе Вега-122 вертикальная балансировка осуществляется боковым смещением противовеса.

Если посмотреть рекомендации производителей проигрывателей по настойке вертикальной балансировки, то там советуют уравновесить тонарм до свободного качения и приподнять заднюю часть проигрывателя. Если головка при этом сместится в горизонтальной плоскости, то тонарм не сбалансирован. Лично у меня подобным образом ничего не получилось.

Для вертикальной балансировки тонарма Веги-122 была снята качающаяся часть и подвешена за выходящие провода, выходят они как раз из отверстия напротив вертикальной оси.

Название: 07 тонармы.png
Просмотров: 262

Размер: 26.0 Кб

Далее, смещая противовес вбок, настраивалось отсутствие бокового заваливания. Несмотря на примитивность способа, он оказался работающим. С родной головкой МФ105 балансировка совпала с заводскими метками. А ГЗМ-155, которая на 2гр. легче, показала смещение противовеса от заводских меток МФ105.


Название: 08 тонармы.png
Просмотров: 118

Размер: 31.0 Кб





Sinus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070