• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилитрон КС213Б

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Стабилитрон КС213Б

Купил стабилитрон.

DOC001913935.webpKOD_983.webp

Как определить полярность?

А она не определяется , он 2 ух направленный или как там его обозвать 2 анодный .

А никак. Он двунаправленный.

Никак, это неполярные стабилитроны. Стабилизируют в любой полярности.
Стараюсь избегать их, т.к. трудно проверить исправен он или на обрыве.

То есть пофигу как впаивать?

Не совсем.
Тут главное - не перегревать. У перегретых параметры "плыть" начинают и ноги отпадают.
Это не зависит от полярности. Это верно, модель не надежная я уже писал, что стараюсь их избегать, и проверить трудно. Не понятно, для чего такой стабилитрон разработали. Имел с ними дело, посему не советую их использовать.

Владимир, а какие лучше? Стеклянные?

Владимир, а какие лучше? Стеклянные?

Стеклянные, однополярные будут лучше. Или металлические, типа д814. Большой недостаток отечественных стабилитронов - технологический разброс по напряжению.

Это не зависит от полярности. Это верно, модель не надежная я уже писал, что стараюсь их избегать, и проверить трудно. Не понятно, для чего такой стабилитрон разработали. Имел с ними дело, посему не советую их использовать.

Других всё равно нет. Я спаяю и измерю напряжение на выходе прежде чем подключать всё остальное.

Dj у этих стабилитронов разброс по параметрам!
На одном 12.47 вольта, а на другом 13.64!
Хорошо, что взял с запасом, подобрал более-менее подходящую пару.

Dj у этих стабилитронов разброс по параметрам!
На одном 12.47 вольта, а на другом 13.64!
Хорошо, что взял с запасом, подобрал более-менее подходящую пару.

Это вообще болезнь отечественных стабилитронов, я еще в 10 посту писал, что отечественные стабилитроны имеют большой разброс, не только КС213, а любые. И вне зависимости от завода изготовителя.

Я думал, что от силы десятые доли вольта, но больше вольта - это многовато.

Вот, кусочек даташита, все стабилитроны, даже на бумаге имеют жуткие разбросы, а в реале может и больше быть. Видно легче написать даташит соответсвующий, чем наладить произодсто стабилитронов. А это бич для заводов, где все поставлено на конвейер.
Рассказывал один товарищ, он работал на радиозаводе, были импортные стабилитроны, так брак изредка проскакивал, когда примненили отечественные стабилитроны, то брак до 10-15% доходил.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    51.6 KB · Просмотры: 117
Да, офигенно...

Назад
Сверху