• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой антивирус установить в секретном отделе, где запрещён интернет?

мустафа

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0

Доброе Утро!
Меня попросили установить антивирус в отделе секретного делопроизводства, в связи с тем что я имею соответствующую форму допуска.
В том отделе отсутствует интернет в связи с соответствующими правилами. теперь я бы хотел посоветоваться с Вами, какой именно интернет мне туда установить? Скорее всего мне дадут их флешку, куда я смогу закинуть антивирус. Также необходимо учесть, что базы обновляться не будут без инета. На данный момент я не в курсе какой виндовс там стоит (думал может простой защитник виндовс). Мне сказали, что там стоял какой то антивирус и теперь выскакивают окна - что срок действия его истек. Интересно еще, сам антивирус наверняка должен быть лицензионным?
Помогите кто сталкивался уже. Заранее всем спасибо!!

Здравствуйте! Я американский шпиён и с радостью помогу настроить вирусную защиту в вашем секретном делопроизводстве. Кто ж вам допуск-то дал :fase:

В том отделе отсутствует интернет
А доступ к локальной сети есть? Если нет, то задача антивируса сводится к минимуму. Т.е. обычный контроль вставленых флешек. С этим в принципе любой антивирус способен справится. Если же доступ к локальной сети есть, то тогда антивирус должен еще иметь файрвол.
Ну а какой антивирус ставить то тут вам самому выбирать. Потому что сколько антивирусов столько и мнений и у каждого есть свои поклоники и свои враги. Вот допустим я кроме Касперского никакой другой антивирус не признаю. Но это сугубо мой личный выбор.
Также необходимо учесть, что базы обновляться не будут без инета
Большинство антивирусов поддерживают офлайн обновление.
Интересно еще, сам антивирус наверняка должен быть лицензионным?
Ну конечно. А то как-то странно будет выглядиить: заботится о защите данных и в тоже время экономить на этой защите.

Кто ж вам допуск-то дал
Не умничайте пожалуйста. Я не айтишник и секретность не в этой сфере присвоена. У меня другая специальность и другое направление. И антивирус нужно установить совершенно в другом ведомстве, но допуск к секретке должен быть у лица, имеющую соответствующую форму ( у меня она есть). Почему попросили именно меня? Потому что я более менее разбираюсь в этом по сравнению со своими коллегами.

Большинство антивирусов поддерживают офлайн обновление.
Спасибо большое. Скорее всего и я поставлю Касперский.
Обычно при скачивании с сайта Касперского антивируса, то скачивается файл при запуске которого он начинает подгружать весь остальной файл с инета.
1) А можно ли скачать разом весь антивирус (оригинальный) и перенеся на флешке, установить на том компе? если да то не могли бы скинуть ссылку на него?
2) И не могли бы скинуть ссылку на актуальные базы для соответствующего Касперского для offline-обновления?

офлайн обновление.

Это именно оно? актуальное?
https://support.kaspersky.ru/8860#block2

комплект утилиты обновления — файл for_kav_13.0.0.3370.zip.

Меня попросили установить антивирус в отделе секретного делопроизводства, в связи с тем что я имею соответствующую форму допуска
Кто попросил? Есть ли у вас наряд-допуск на установку софта в указанном отделе? Знаете ли вы пароль администратора/суперпользователя к операционной системе компьютеров в этом отделе?
И антивирус нужно установить совершенно в другом ведомстве, но допуск к секретке должен быть у лица, имеющую соответствующую форму ( у меня она есть).
В том ведомстве должен быть свой специально обученный человек, который занимается информационной безопасностью. Тем более что:
Я не айтишник и секретность не в этой сфере присвоена. У меня другая специальность и другое направление
Если вы в результате ваших непрофессиональных действий что-то закосячите, то вы в первую очередь и получите по шее, вместе с теми, кто вам их флешку передаст. Тем более что обычно в таких отделах права пользователей урезаны до минимума и они самостоятельно не могут даже чихнуть без одобрения безопасников, не то что установить новый антивирусник, что, кстати, строго регламентировано и проводится отдельным приказом по отделу.

Сначала лучше узнать, какой именно антивирус у них установлен, попытаться продлить лицензию и обновить базы. Если не получится, то в этом случае уже можно предпринимать иные действия, но по согласованию с их отделом по информационной безопасности и не иначе!

По требованиям ИБ антивирусный продукт в "секретных" отделах должен иметь сертификат ФСТЭК, то есть не любой можно поставить, а только из числа рекомендованных ведомством.

И один простой совет, который может помочь вам избежать неприятностей:
Как бы вас ни упрашивали знакомые, никогда не лезьте туда, где требуются профессиональные знания за пределами ваших полномочий и должностных обязанностей, независимо от группы допуска.

1) А можно ли скачать разом весь антивирус (оригинальный) и перенеся на флешке, установить на том компе? если да то не могли бы скинуть ссылку на него?
Вот
Это именно оно? актуальное?

Она.
Утилита сама скачает актуальную базу.
В том ведомстве должен быть свой специально обученный человек, который занимается информационной безопасностью.
Ну если его просят. Значит нет такого человека как и IT отдела так такового.
А так да, все правильно написано.

Ну если его просят. Значит нет такого человека как и IT отдела так такового
Не факт! Наиболее вероятно, что один (или одна) из сотрудников этого самого пресловутого секретного отдела обратился "по-дружески" помочь решить проблему с антивирусом, а то "...их компьютерщик нихрена не делает, только в интернете порнуху смотрит и в игрушки играется..."
А про федеральное законодательство такие доброхоты вспоминают только когда их привлекают к административной или уголовной ответственности. И штрафы там нынче предусмотрены немалые!

И если в конторе нет IT-специалиста, значит, вопросами информационной безопасности занимаются централизованно согласно регламенту соответствующие специалисты вышестоящей организации. В этом случае вообще туда лезьть строжайше запрещено, потому что все делается по заявкам и за этакую самодеятельность работников по шее получит руководитель отдела, вместе с соответствующими дисциплинарными взысканиями и увольнениями.

У них нет айтишника поэтому и просили меня. Хотя и у нас его нет, поэтому этими вопросами у нас в управлении занимаюсь я, причем совершенно бесплатно.

У них нет айтишника поэтому и просили меня. Хотя и у нас его нет, поэтому этими вопросами у нас в управлении занимаюсь я, причем совершенно бесплатно.

:
Как бы вас ни упрашивали знакомые, никогда не лезьте туда, где требуются профессиональные знания за пределами ваших полномочий и должностных обязанностей, независимо от группы допуска.

Совершенно верно, ни чего лишнего не делайте, без соотв полномочий, и ни когда не ставьте не нужных подписей на серьезных бумагах, мне один юрист сказал; "лишняя подпись, это шаг к тюрьме". Кстати, и любой косяк, особенно где нет полномочий (а не шпиён Вы батенька?) может грозить серьезными проблемами на ровном месте.

так то настроить, переустановить комп и тд. по мелочным вопросам я все равно помогаю коллегам. В моем коллективе в основном все пожилые люди.

Никакой.
Посудите сами, как он будет обновлять свои сигнктуры, если нет Интернета?

:fase:
К примеру, Каспер каждые 2 часа обновляет свои сигнатуры.

Не ну можно конечно заморчится и каждые два часа обновлять:D А так раз в неделю с флешки норм....

Для своих в близкой ситуации я ставил срок в две недели. И я не одинок в своём мнении. McAffee через две недели качает базы полностью, а так обновляет мелкими порциями.
Базы на многие антивири лежат на softodromе, советую посмотреть.

Большинство нормальных антивирусов могут делать копию сигнатур в локальный каталог при обновлении баз, оттуда базы легко скопировать на флешку. Так что вообще не проблема обновить нормальный антивирь без доступа к сети.

Хотя и у нас его нет, поэтому этими вопросами у нас в управлении занимаюсь я, причем совершенно бесплатно.
А это вы зря делаете. Любая работа должна быть оплачена, иначе она автоматически становится почётной обязанностью и повиснет на вас ярмом.

Лёш, чтобы обновить макаку, надо врукопашную через консоль остановить в определённом порядке активные службы, с админскими правами переписать базы в каталоге и запустить всё снова. Или перегрузить комп.
У Кашпировского в части версий тоже требовалась хитрая структура баз, простое переписывание приводило к полной их неработоспособности.

И оплата не всегда выражовывается в деньгах :)))

Андрей, я про макаку и прочие "красноглазые" программы не упоминал, я говорил про нормальные антивири :))

У Касперского есть утилита, которая умеет скачивать обновы, ссылка на неё уже была в теме раньше.

Назад
Сверху