• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намотка дросселя

Demiurg44

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Намотка дросселя

Необходимо намотать небольшой дроссель на 470-1000мкГн, для поделки таких часов: LabKit :: Часы «Элиза ИН-8-2»
Имеется горсточка разных мелких дросселей, типа таких (картинка 1 и 2) с которых можно взять сердечник, но к сожалению марка феррита будет неизвестна, приборов для измерения индуктивности нет. Прошу подсказать как мне все высчитать, и лучше намотать.

Купить готовый вариант, в моем городе, к сожалению нет возможности.

Вложения

• induct.gif
    induct.gif
    25.8 KB · Просмотры: 1,324
  • 5.webp
    5.webp
    17.8 KB · Просмотры: 794
А какие приборы есть? Есть осциллограф? Этого достаточно, что бы измерить индуктивность. Я мерял практически.
http://www.tehnari.ru/f117/t254809/
Делается ГУН (генератор ударного возбуждения), и по частоте затухающих колебаний легко найти индуктивность с большой точностью. Частоту при помощи осциллографа (находится время, т.е период 1 колебания, а по нему рассчитывается частота). Зная емкость колебательного контура по формуле Томсона определяется индуктивность. Точность, по опыту, не худе 10% с аналоговым осциллом, реально получить точность с цифровым осциллографом не хуже 3-5%. Повторяюсь, я постоянно пользуюсь таким способом, заодно меряется и добротность по падению амплитуды колебаний.

Нету, из приборов только простенький мультиметр.
Этого мало.
А расчет дает точность очень приблизительную, без сердечника еще как то терпимо, а вот с сердечником, там не лучше , чем +-200% . Хотя бы
мультиметр с частотомером надо. Тогда можно сделать генератор, померить частоту, и вычислить индуктивность.

Тогда можно сделать генератор, померить частоту, и вычислить индуктивность.

Не очень понимаю если честно, мультиметр у меня dt832 вроде там есть встроенный генератор 50гц, или это не то?

Поставьте любую "гантельку", там особая точность не нужна...

Поставьте любую "гантельку", там особая точность не нужна...

Ставил на 91 мкГн, некоторые лампы не могли нормально разгореться, а транзистор IRF840 грелся как бешеный.

Не очень понимаю если честно, мультиметр у меня dt832 вроде там есть встроенный генератор 50гц, или это не то?
Конечно не то.
Спаять надо автколебательный генератор, типа такого: выход сигнала брать с истока. Можно и другие схемы спаять , более простые, хотя, куда уж проще.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    8.4 KB · Просмотры: 173
Конечно не то.
Спаять надо автколебательный генератор, типа такого: выход сигнала брать с истока. Можно и другие схемы спаять , более простые, хотя, куда уж проще.

По такой схеме, если я правильно понял, чем больше будет частота, тем меньше будет индуктивность?

К сожалению частотомера у меня нет.

Ставил на 91 мкГн, некоторые лампы не могли нормально разгореться, а транзистор IRF840 грелся как бешеный.
Вы уверены, что это из-за дросселя?
Посчитайте количество витков вашего дросселя, и намотайте в 2,3 раза больше, будет как раз 470мкГн... примерно...

Вы уверены, что это из-за дросселя?
Посчитайте количество витков вашего дросселя, и намотайте в 2,3 раза больше, будет как раз 470мкГн... примерно...

Не уверен, если нагрев транзистора сохранится после установки дросселя по номиналу, то буду разбираться.
Ок, попробую так.

По такой схеме, если я правильно понял, чем больше будет частота, тем меньше будет индуктивность?

К сожалению частотомера у меня нет.
Частотомеры сейчас не дорогие, ок 500- 600 руб, есть и по 300 руб. нужной частоты и точности (5-10 долларов). А без инструментов ни чего не выйдет. Есть наборы, нужно самому паять, те вообще за 150- 200 руб.

Есть 2 вопроса:
1) можно ли мотать дроссель в несколько слоев, один поверх другого?
2) можно ли мотать в несколько жил если например нет провода нужного диаметра, а тот что есть слишком тонкий?

1), 2) - можно

Назад
Сверху