• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен совет по ЗУ для АКБ

WalterVI

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужен совет по ЗУ для АКБ

Здравствуйте! Прошу совет. Имеется старинное ЗУ для АКБ ВСА-10А. Простое и надёжное, так как делалось ещё при СССР. В инструкции к нему есть схема, в которую включён реостат и амперметр для регулировка тока и его контроля. Это ясно. Вопрос. Чем можно заменить реостат? Возможно, переменным резистором? Какой номинал? Нужна регулировка тока от 1 до 6А. Зарядник выдаёт 8А. Спасибо.

Вложения

• 20898533.webp
    20898533.webp
    52.1 KB · Просмотры: 487
  • 6-7.webp
    6-7.webp
    57.1 KB · Просмотры: 653
Реостат он и есть переменный резистор, только 00000чень мощный.
Лучше заглянуть вот сюда
http://www.tehnari.ru/f119/t75750/

Реостат д.б. рассчитан на рассеиваемую мощность, которая определяется как (Uзу - Uакб) * Iзар.
Какое напряжение выдает ваше ЗУ без нагрузки? Какую АКБ собираетесь им заряжать?

Доброго времени суток! Без нагрузки на выходе 12,6В. АКБ на 60Ah.

Как я понимаю, измеряли обычным цифровым вольтметром?
Если да, то амплитудное напряжение будет порядка 18 В. Заначит, подойдет схема тиристороного регулятора, которую применил DTS.

Зарядное устройство

Да именно так схема, что посоветовал DTS самое то , мною собрано два таких устройства...... Просто замечательно....
В одном правда у меня тиристор стоит типа Т-50 и мост соответственно, ну и трансформатор перемотан из ТС-270, вообще зверь машина а не зарядка...
А в другом все по скромному Т10-25 и диоды д246.......

Вложения

• ЗУ.webp
    ЗУ.webp
    16.9 KB · Просмотры: 207
Уже обсуждали- http://www.tehnari.ru/f119/t96986/ там нет реостата, просто перемычки. А схема предложенная выше DTS одна из простых и надёжно работающих.

Мой исправен. Реостат фигурирует опционально в инструкции к нему (см. скан выше).
Я не спец в электронике. Мои познания весьма посредственны. Собрать предложенную схему я не смогу. Можно ли просто установить переменный резистор?
Ещё у меня есть советский трансформатор с переключателем. Он способен регулировать напряжение от 150 до 250В. Можно ли к нему подключить моё ЗУ и регулируя напряжение, получать меньшую силу тока. Например, включил 150В - ЗУ даёт 2А, 180В - 3А, 200В - 4А. Или ЗУ будет всё равно 8А вытягивать ?
Сильно не ругайтесь, если я туплю.:tehno015:

Можно ли просто установить переменный резистор?
Можно только очень мощный как на картинке.
Ещё у меня есть советский трансформатор с переключателем.
Ну так в вашем зарядном есть перемычки которыми можно тоже менять ток зарядки.

Вложения

• 507156990_1_644x461_reostaty-polzunkovye-kiev.webp
    507156990_1_644x461_reostaty-polzunkovye-kiev.webp
    23.9 KB · Просмотры: 151
Перемычки в нём для АКБ на 12В дают ток 8А или 13,5А. А для подзарядки АКБ на 60Ah нужно от 6А и меньше. И чтобы плавно регулировать, контролируя по амперметру. Как-то так.
А поможет ли вариант с регулируемым трансформатором на 150-220В ?

Это не правильная фраза, наверное хотели сказать 8 А при 13,5 Вольт, это на максимум, а минимум пробовали? Там вроде три режима по току можно сделать.
А поможет ли вариант с регулируемым трансформатором на 150-220В ?
Я думаю да, но огород получится длинный. А всё почитал инструкцию, на 12 вольт только один режим.

А мы же лёгких путей не ищем.tehno040 Привычка...

А поможет ли вариант с регулируемым трансформатором на 150-220В
Поможет , если регулируемый трансформатор соответствующей мощности , но конструкция получится габаритная 2 ящика на 1 аккум .

Инструкция ВСА-10А

Вложения

• 1-1.webp
    1-1.webp
    24.5 KB · Просмотры: 316
  • 2-3.webp
    2-3.webp
    63.1 KB · Просмотры: 442
  • 4-5.webp
    4-5.webp
    80.5 KB · Просмотры: 654
  • 6-7.webp
    6-7.webp
    57.1 KB · Просмотры: 1,921
  • 8-9.webp
    8-9.webp
    51.7 KB · Просмотры: 1,305
Не доверяйте своему тестеру, при таком напряжении на выходе зарядного аккумулятор никогда не зарядится.

Тестер не врёт. Без нагрузки ЗУ выдаёт 12,6В. Его даже можно использовать для чего-нибудь. Я где-то читал, что можно использовать его для выжигания по дереву. А при подключении АКБ ЗУ даёт 14,8В. Поговаривают, что возможно и до 16В.
Это ЗУ вообще раньше было массовым. В нём селеновые столбики. Про них много хорошего пишут.

при подключении АКБ ЗУ даёт 14,8В
Понятно. Аккумулятор стал фильтром.
Это ЗУ вообще раньше было массовым
Сказал бы что оно было единственным в своем классе.
В нём селеновые столбики. Про них много хорошего пишут.
Согласен что пишут, но это чистая ностальгия по молодости, не более.. Современные зарядные устройства намного компактнее и легче и с лучшими параметрами, вплоть до защиты от КЗ, стабилизации тока или напряжения и т.д. :)

Да нет. В режиме "Б" - именно 13,5 Ампера.
В общем я вижу каждый друг друга непонял. Топикстартер не точно выразился, на что я ему ответил по его фразе. То что у него три режима зарядки понятно было позже.
Это ЗУ вообще раньше было массовым.
В определенный период времени, когда то и дрова были массовыми.

Назад
Сверху