http://www.tehnari.ru/2464376-post7.html
Уксусный альдегид и щелочь, это не самая главная проблема при очистке марганцем.
Альдегид легко окисляется тем же марганцем до уксусной кислоты, и марганец частично восстанавливается до 2х валентного. И получается, как примесь к самогону уксуснокислый двухвалентный марганец. И попадая в организм марганец, к примеру, в нервных клетках замещает железо, что приводит к их не адекватной работе. Болезнь хронического отравления проявляется медленно, но не обратимо. При этом, отравившись сегодня, а последствия могу проявиться через год. И опасность в том, что уксуснокислый марганец в водке не ощущается на вкус, вкус горилки полностью скрывает его
В промышленности иногда используют этот метод очистки марганцем, но после него идет перегонка в обязательном порядке.
Насчет древесного угля, наиболее эффективный древесный уголь в спиртовой промышленности – с косточек абрикос. Там размер пор самый оптимальный для поглощения сивушных масел.
Полынь степная, мелколистная иногда используется при самогоноварении, Крупнолистная полынь не подходит.
Не большую веточку на бидон браги, и перегонять. Запаха полыни не ощущается, ее там мало, но запах сивухи пропадает практически полностью. Я пробовал практически.