16.08.2017, 01:42
|
#5 (permalink)
|
Member
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украииа
Сообщений: 3,599
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 23905
|
Цитата:
Сообщение от Vadim 161
Надо же, никогда не слышал о таком. Кстати, я еще люблю иногда тан холодненький попить, особенно с утрица после какого-нибудь застолья
|
Вот, нашел, только здесь его называют арьян, ну у нас его называли ирян, местный диалект, однако.
Цитата:
Этот древний кисломолочный продукт с многовековой историей забыт совершенно незаслуженно
Уверен, что многие вообще не слышали о нем. Я хочу познакомить вас с этим благородным напитком.
Свою историю арьян ведёт со времён древнегреческого города Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный, он был любим жителями и появлялся на их столе практически ежедневно.
От греков секрет приготовления арьяна попал к их непримиримым врагам скифам, а также и казакам. Об этом напитке есть упоминания Геродота, что воины запасались им впрок, только в мазеобразном виде.
Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.
Из чего же готовят арьян? Из молока. Молоко от рождения и до старости является не заменимым продуктом для человека. И здесь оговориться: у тех, кто с возрастом перестаёт употреблять молочные продукты, предпочитая мясные блюда и прочие, а также алкоголь, перестаёт вырабатываться фермент катапсин и при приёме молока происходит расстройство в желудочно-кишечном тракте в виде диареи. Но арьян даже в этом случае не вызывает побочных симптомом, наоборот придаёт свежесть и силу, даже снимает похмелье.
|
|
|
|