Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2016, 12:44   #35 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 24,739
Сказал(а) спасибо: 198
Поблагодарили 367 раз(а) в 120 сообщениях
Репутация: 73797
По умолчанию

Позвольте встрять.
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
А где Вы видите троллинг?
В Ваших сударь, сообщениях. Ибо создается впечатление, что Вы не столько хотите разобраться в сути вопроса, сколько придраться, оспорить, передёрнуть и т.п. Извините.
Ладно, попробую и я изобразить некую картину.
Итак, начнем с ИДЕАЛЬНЫХ конденсаторов.
Рассмотрим для простоты работу фильтра выпрямителя. После диодного моста мы имеем сигнал, состоящий из постоянной составляющей и суммы переменных компонент, содержащих спектр частот, низшая из которых составляет 2f, где f - частота входного сигнала (если это сеть, то f = 50 Гц). Какой поставить фильтрующий конденсатор?
Для ответа на этот вопрос нам нужно знать, каково сопротивление нагрузки, которую мы собираемся подключить к нашему выпрямителю. Обозначим его Rн. Так вот, значение ёмкости конденсатора фильтра (Сф) выбирается из условия
Rн * Сф >> 1/(2f).
Например, если при питании 10В схема потребляет 100мА, то Rн составит 100 Ом, а значит при мостовом выпрямлении сети ёмкость конденсатора фильтра должна существенно превосходить 100мкФ. В то же время, если нагрузкой выпрямителя является, например, статический вольтметр, или электроскоп, или еще что-то с огромным входным сопротивлением, то, в соответствии с формулой, емкость конденсатора может быть существенно снижена. Надеюсь, я ответил на вопрос
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Величина нагрузки (активное сопротивление нагрузки) несомненно влияет, но вот на какой параметр шунтирующих конденсаторов оно влияет, если мы выбираем конденсаторы исходя из величины нагрузки?
И еще.
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Вообще, интересное умозаключение, т.е. если токи маленькие, такому устройству "по барабану" НЧ помехи, которые конденсатор маленькой ёмкости не в состоянии отфильтровать. И наоборот, если токи большие, то тогда НЧ помехи представляют угрозу, и от них нужно избавиться?
А вот это - классический пример троллинга и ёрничанья. Если токи маленькие, то маленький конденсатор СПОСОБЕН отфильтровать НЧ помеху, а если большие - то нет. Тривиально. И что тут "интересного"?
Надеюсь, с ИДЕАЛЬНЫМ фильтром на базе ИДЕАЛЬНЫХ конденсаторов разобрались. Дальнейшая дискуссия сводится к нескольким пунктам.
1. РЕАЛЬНЫЕ электролитические конденсаторы, обладая большой ёмкостью при малых размерах, имеют паразитную индуктивность, что приводит к снижению эффективности фильтрации с ростом частоты. Такой конденсатор можно представить себе, как последовательное соединение ИДЕАЛЬНОГО конденсатора и катушки индуктивности. При низких частотах индуктивность себя практически не проявляет, при высоких - наоборот, начинает доминировать.
2. РЕАЛЬНЫЕ керамические конденсаторы свободны от этого недостатка, но, по сравнению с электролитическими, ПРИ ТОЙ ЖЕ ЕМКОСТИ обладают в разы бОльшими габаритами. О чем Вам Света и написала. В ответ получив обычное ёрничанье.
3. При параллельном соединении электролитического конденсатора большой ёмкости и керамического относительно небольшой ёмкости получается хороший фильтр, поскольку конденсаторы как бы "берут на себя" разные участки частотного спектра. При этом большая ёмкость керамическому конденсатору не требуется, поскольку, как следует из формулы, чем выше частота, тем ниже требуемая ёмкость фильтра. А низкие частоты его "не интересуют" - с ними управится его коллега-электролит.

В заключение хочу отметить, что и СветLANа, и Николай_С - очень грамотные опытные радиоинженеры, и если Вы реально хотите в чем-то разобраться, можете смело доверять их ответам. А вот если желаете просто, извините, "повыёживаться", то... Ладно, не буду продолжать.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070